2015年3月4日
父に以前購入してやった物が調子が悪くなり、元々本体にスイッチがなく使い勝手が悪いのと(電池の出し入れでON-OFFになるタイプ)
ハウリングの音が気になるらしく、違う商品の購入を決めました。

さっそく探してみると、いきなりこの商品が目に飛び込んできてあまりに安いので驚きました!
でも「これはないな・・・」と違う商品を見ていたのですが、どうしても気になりレビューを読むとおおむね好評なので
思い切って購入しました。

当初、価格があまりに安いのですぐ壊れるんじゃないだろうか?とか使えないんじゃないだろうか?
とか何だか疑心暗鬼になっていましたが、商品が届き父に使ってもらったら全て不安は払拭されました。

父は片方の耳しか聞こえず過去に何度も補聴器や集音器を購入してはダメを繰り返してきました。聞こえ方には個人差が
あるようで、他の人が良いと言うので購入しても父には聞こえなかったりでした。

でもこの商品は父には聞こえるようで、価格も安いし本当にありがたいと思います。
今回はスイッチが本体に付いていますし(笑)ハウリングもあまりしないようで、「頭も痛くならない」と言うので良かった。
イヤホンキャップは3種類付いて立派なケースに入っていて本当にこの価格でいいの?って感じです。

予備にもう一つ購入しようと思います。
2015年9月13日
母が少し難聴気味になってきたので試しに買ってみました。
とりあえずセッティングがてらに自分で試してみましたが、ボリュームミニマムでほぼ無音となり少し(ほんの少し手が触れる程度)回すと突然大きな音を拾います。
それから自分がうるさいと感じない程度で聴けるところを探しましたが、ちょっと動かすと音量が上がり過ぎるのでミニマムとちょっと触りの辺りで何度かセッティングをしました。

どなたかのレビューでみたのですが「ホワイトノイズ」なる周りが無音の時に聞こえる「サーッ」っといった音が聞こえるっといったような症状は一切無く、もしホワイトノイズが聞こえるような程まで音量を上げるならばどれほどの大音量になるのか恐ろしいですし、もしかするとそのような商品は不良品では?的な感覚を覚えました。

使用体感としてはテレビのボリュームも日頃聞いている音量が1.5倍くらいに大きく聞こえます。
それから少し部屋を歩くとフローリングの上を歩く自分の足音が「パタパタ」と大きな音で聞こえます。(日頃聞きなれない足音が耳元に聞こえるので、こんな音までも増幅するのかと少し驚きます)
食器の当たるカチャカチャ音や水を流す音も大きく増幅され、何より自分の喋る声さえも大きく耳元に返ってくるので、基本的には生活音全てが増幅されます。
実際にこのままで外に出た訳ではありませんが、個人的に思ったのは外部での雑音が全て増幅されると思うと健常者ではとても耐えれないと推測します。

それから母に装着して貰っての感想ですが、テレビの音は良く聞こえると言っていましたが、傍で喋る僕の声の方が大きく聞こえるとの事でした。
他には、私自身でも感じた生活音がうるさく聞こえるとの事で、本人曰く「キンキンする。」と言っていましたので音量を何度か下げました。
アナログの音量調整は微妙なセッティングなので慣れるまでは少し時間が掛かるかもしれませんが、家の中だけと言う閉鎖環境ならば充分に目的を果たせる商品だと思います。
私の母程度の軽難聴 (日頃の会話が聞き取り難い程度) ならば、通常の声で会話を楽しめるくらいには使えます。
価格的にも万能ではない事は承知の上での購入ならば、パッケージの高級感や性能さえも、超がつく程にコストパフォーマンスの優れた商品だと思いますので ☆ 5ツをつけさせて頂きます
2015年12月6日
85歳のおふくろに、プレゼントしました。マイクに指向性があるのか話している人の方を向かねば聞き取れません。ガヤガヤは常時聞こえてるみたいです。補聴器特有の「ザーザー」はなくクリアみたいです。こたつで父と会話するのに、喧嘩ずくでしたが、今は平和です。
父のデジタル補聴器が故障してしまい間に合わせに購入しました。
補聴器ではなく、「集音」器なので周囲の音を全て拾ってしまう傾向があります。
音はそこそこ大きいのですが声以外の雑音が結構耳障りです。
ですが、日常的に補聴器に依存している人は別にして、ちょっと聞こえが悪い程度なら
この程度の物で用が足りる気がします。
難点は電池の消耗が早い(一体型の補聴器も似たような物ですが)点と
ボリュームの調整が微妙な点でしょうか、ちょっと回しすぎると音が大きくなって驚きます。

父が数年前に20万円弱で買った医療用のデジタル補聴器も大した物ではなく、
「サー」というノイズはあるし、デジタルのくせに周囲の雑音(生活音)がカットされず耳障りで、
携帯電話のノイズキャンセラー以下の印象でした。
20万近くする本物のデジタル補聴器でもその程度なのですから、
その1/100の価格の製品に多くを期待してもそもそも無理がありますね。
一時的に間に合わせで使ったり補聴器導入を検討している人の試用としては十分です。
2015年2月14日
私は現在、65歳ですが10年程前から左耳だけが難聴になり、何度か耳鼻科にも相談致しましたが、効果がなく諦めておりました。最近、このような人の話題を良く聞くにつけ、一度、試しにと購入致しました。結果は高音部のキンキン音は多少大きくなりますが必要な人の話声等は
ヴォリューム全開でも変化はありませんでした。年と共の難聴は個人差がある事は知っておりますが、高齢者の難聴は私の様に高音部からの
劣化ではなく、不自由なのはほとんど中音域の話声が聞きずらい人が多いように思えます。そう言うニーズには添えないように思えますが、
レビュウーを拝見致しまして購入をしましたが、そう言う使用には向かない場合もあると思えますので、良く注意された方が良いと思います。
この事は、ひょっとして集音機と補聴器との違い?もあるのかと思いますが、良く混同して販売されていたり使用者側の誤解もあるのかも知れません。
2016年4月14日
数年前に耳鼻科で検査を受けました。軽い難聴との診断でした。早速オムロンのAK-04補聴器2個を3万7千円くらいで購入して使いました。
問題が起きました。交換用の空気電池が開封しないのに放電が続きやむなく新しい空気電池を購入しましたが6個入りのうち
一個使っただけなのに残りの電池が再々度駄目になっていました。空気電池をあきらめました。
小型になっているためマイクがイヤホンの近くにあるので、ピーというハウリングが起きやすかったです。
今回快音くんをネットで知りましたので早速ボタン電池と共に購入しました。当初は快音くんに同封のボタン電池3個から使い始めています。
音量調整は目盛り2で快適に使っています。快音くんが¥1780,送料が¥350、電池40個で¥590。合計¥2130でした。
普通の補聴器よりもずっと安価で且つ使いやすくお薦めです。マイクが外部にあるので、風切り音や近くで新聞紙を動かすと
大きく聞こえますが苦にしていません。電池の寿命が6時間と書いてありますがもう少し永く使えそうですし、またそのように期待しています。
2016年1月14日
中程度の難聴の方にプレゼントしました。値段の割に便利に使えてるようです。
やはり高価な微調整出来る物とは違って、女性の声やさ行の発音などは聞き取りにくいようですが、
テレビや、仕事の打ち合わせで聞き返せない時など重宝してくれているようです。
目立たないし、耳の所で集音するので、体から離れて集音するものと比べて音の方向が分かりやすいです。
2014年5月13日
仕事中も休みの日も大変重宝しています。
ありがとうございました。
2015年8月13日
突発性難聴のため2か月ほど前に同一器を購入し価格の割によく聞こえたので愛用していたが
数日前紛失してしまったため再度購入しましたが、今回の製品はボリュームをMAXにしても
ほとんど聞こえず音の割れも激しく使用に耐えなかったため返品しました
恐らく製品のバラつきと思うが、低価格器であっても出荷前にしっかり性能チェックをしてほしい
2015年7月25日
レベル2でハウリングがひどく全く使い物にならなかった、、期待したのに。。