スタイル名: 52mm 用|変更
価格:¥600+ 配送無料

2012年10月9日
NewFDの24mmF2.8、28mmF2.8、35mmF2.0、50mmF1.4、85mmF1.8などの52mm径のレンズキャップとして買いました。
FDレンズのフードは径がギリギリでフードを取り外してからでないとキャップ脱着ができなのですが、この商品のように真ん中でつまむタイプはフードを付けたままレンズキャップの脱着がやりやすく便利です。
これまで他社製のキャップを使用してきましたが、ようやくCanonのロゴ入りで使えます。
他のサイズのキャップもこのタイプに変更して欲しいと思います。
2014年6月6日
冬の八ヶ岳で撮影中に、EF 70-200mm f2.8L II IS USMのキャップを落としてしまいました。
撮影していた場所の近辺を探し回りましたが見つからず、やむなく購入。

キャップの形状がかわっているのはいいですね♪
フードをつけている状態からでも、キャップの着脱がしやすくなりました。
わざわざ旧式のキャップから買い換える必要性は見当たりませんが、
使ってみて「あ、いいねコレ」と思えるのはいいことですね。
2014年12月14日
購入時にレンズに付属していたキャップは、くるくる回して取り外しをするので 指がレンズフードとレンズの間に入りにくく、落としてしまうことがよくありましたが、取り外しが簡単でしかもCANON製なので、最初からレンズに付属していてほしいと思うくらいです。これから先もレンズ購入時にはレンズキャップもこのタイプでと思います。
2012年12月11日
レンズ本体Canon EFレンズ EF-S55-250mm F4-5.6 IS II デジタル専用 ズームレンズ 望遠 EF-S55-250mmF4-5.6ISII(KissクラスのWレンズキットの望遠側)とレンズフードCanon レンズフード ET-60 2637A001での組み合わせで使っています。
いままでは、(当然)純正の最初からついてきたキャップを利用していたのですが、このレンズフードがただの円筒形のためフードをつけた状態では非常にキャップの付け外しが面倒でした。いわゆるニコンタイプの真ん中につまみがついているレンズキャップに変えようと何度も思っていましたが、ニコンやシグマはやっぱりロゴが嫌、無印の者は何となく質感が…ということで躊躇していたところにキャノン謹製の発売を知り予約注文しました。
使い勝手は予想通りとても使いやすくなりました。さらに金額もお手頃で今までのレンズキャップも順次これに変えたいと思っています。
ただひとつ難点?を挙げると、今までのキャップに比べかなり分厚くなりました。具体的には今までのレンズキャップの厚み+レンズに取り付ける部分の厚み=今回のレンズキャップの厚みです。真ん中につまみがついているので今までより厚くなるのは仕方ないですが、同じような構造のシグマ謹製と比べても厚めです。しかしその分質感は優っています。難点と書きましたが、違和感と言った方が近いかもしれません。使っていくうちに慣れていくと思われますし、それ以上の使い勝手の良い商品ですのでお勧め度は5としました。
悩んでいる人はぜひ使ってみてください。おすすめです。

Canon レンズキャップ E-72II L-CAPE722にも同じようなレビューを書いてます。両方目を通してくださった方には似たようなレビューですみません。
2014年11月17日
レンズキャップと侮るなかれ。
これ(またはフード)を無くしてしまい、高価なEF8-15mmの前玉をナニカに接触させてしまうとアウト!です。

結構存在感があるレンズキャップなので無くしてしまうことなんてあるの?と私も思っていましたが、フードとの結合が今ひとつ安定せずレンズキャップをし、肩からカメラを下げて歩いていたらいつの間にか外れて無くなっていました(プラスチック製の、しかも柔らかそうな素材なので落としたときに周りが賑やかだと殆ど気づきません)
EF8-15は構造的に保護レンズを装着できないため、必然的にすぐに装着できるよう手元になくてはならないものなので、出来れば予備を1つは持っておくのが精神衛生上良いと思います。
2013年9月20日
キヤノンもやっとこのキャップを出してくれました。
とにかく、フードをつけたら使い勝手悪すぎでしたからね。
今までは実はニコンのキャップで代用していました。キヤノンのレンズにニコンのキャップという、へんてこな状態から卒業できました。
良かった良かった。
2012年12月13日
使っていますが良いです。何で標準装備にしていないのか不思議でなりません。
58mmと67mmは未着です。 早く到着しないか 待ち遠しいです。
2012年12月11日
レンズ本体Canon EFレンズ EF-S15-85mm F3.5-5.6 IS USM デジタル専用 ズームレンズ 広角(7Dのレンズキット)とレンズフードCanon レンズフード EW-78Eでの組み合わせで使っています。
いままでは、(当然)純正の最初からついてきたキャップを利用していて、このレンズフードはいわゆる花形のためフードをつけた状態もさほどレンズキャップの付け外しには問題ありませんでしたが、シグマのレンズシグマ 30mm F1.4 EX DC デジタル専用 HSM キヤノン用についている真ん中につまみがついているレンズキャップが、同じ花形フードでも思いのほか使い易いのでそのうちこれも変えてみたいと思っていました。しかし、ニコンやシグマはやっぱりロゴが嫌、無印の者は何となく質感が…ということで躊躇していたところにキャノン謹製の発売を知り予約注文しました。
使い勝手は予想通り使いやすくなりました。さらに金額もお手頃で今までのレンズキャップも順次これに変えたいと思っています。
ただひとつ難点?を挙げると、今までのキャップに比べかなり分厚くなりました。具体的には今までのレンズキャップの厚み+レンズに取り付ける部分の厚み=今回のレンズキャップの厚みです。真ん中につまみがついているので今までより厚くなるのは仕方ないですが、同じような構造のシグマ謹製と比べても厚めです。しかしその分質感は優っています。難点と書きましたが、違和感と言った方が近いかもしれません。使っていくうちに慣れていくと思われます。しかし劇的に使い勝手が上がったわけではないのでお勧め度は4としました。

Canon レンズキャップ E-58II L-CAPE582にも同じようなレビューを書いてます。両方目を通してくださった方には似たようなレビューですみません。
2013年12月4日
なぜ今まで無かったのかが不思議ですね。
ある意味キヤノン体質を表してるかのような商品です。

これのおかげで、フードを付けたままでのキャップの装着が断然楽になります。
ですが、結構分厚く、フード無しだとちょっと野暮ったい感じもします。

あって当たり前の商品ですし、他社には当然昔からありましたし、特に目新しくもなく安い訳でもないので星3つくらいかと。
2013年2月9日
使い勝手も良くて見た感じも良いです、よく無くすので安価なのも魅力の一つです。