2013年7月26日
見た目的に効果があるのか疑問には思ったのですが、
純正が安心なので購入しました。

純正だからといって他サードパーティー製より質感が
高いとは言えないと思いますし、そもそも見た目カッコ良さを
感じませんorz

が、効果があると信じつつ、使っています。

【追記】
43mmフィルターの写真と同じで恐縮ですが写真をUPしておきます。
取付はフィルターが先か、フードが先か・・・
review image review image
2015年2月11日
巷ではフジツボ型とかドーム型とか別メーカのフードを見た目で使っている人が
多いと思うのですが、何だかんだで高くつくですよね。
しかも、本来の機能である余計な光線の遮断が出来ていない物ばかり。
このフードは安価でコンパクト。当然、専用設計なので遮光性も問題無し。
余りにも小さいので、無くさないようにしなと。。。
2013年5月18日
広角22mm用のフードは小さいですがやはり結構効きます。
アルミ金属製でアルマイト仕上げも綺麗です。
購入して良かったです。
2014年12月26日
レンズ(フィルタ)溝へのネジタイプのレンズフードです。
EOS M2(EF-M 22mm) - Kenko PRO1D - EW43で取り付けいており
PRO1Dフィルタ分レンズとフードの距離が遠くなりますがケラレ等はありません。
小さくて半信半疑でしたが、屋外での撮影ではちゃんとフードの役割をしてくれます。
VINEメンバー2013年4月24日
形状が立体的になっており、付けて効果はあると思います。
また、前側のネジ径が22mmと同じ43mmなのが何気に良い所ですね。
フードを先に付けてから別に買った43mmの保護フィルターを付けています。
よく保険の為付けると言う方がいらっしゃいますが、効果はあります。
他社フードに比べて安価ですので買って損はしないと思いますよ。
2016年4月5日
本体とかレンズとかが安いんだけど、こういった付属品が馬鹿高い。
¥500-ぐらいの品物だ。

せめて保護フィルターと一体化しているとかの捻りもほしかった。
2013年1月6日
こんな程度のもので、ちゃんと威力を発揮するものかと疑心案議でしたが
外で使用する場合にはかなり威力を発揮します。
2016年3月19日
レンズフードはレンズと同時購入しました。現物が届いた時にあまりに小さいので「何だこれ!」と驚きました。CANONがEF-M22㎜専用フードとして販売しているのですから効果はあるのだろうと思いますが、よくわかりません。フィルターの上に装着していますがそのままレンズキャップが使用できますので一般的なレンズフードのようにその都度着脱する必要がなく常時付けっぱなしにでき手間要らずのフードです。
2016年3月23日
レビューに書かれてるよりは出っ張り感があるので、保護レンズと組み合わせれば高さも出るし効果ありそうです。
ただデジコン等のコンパクトなケースに収納するのにはサイズに注意です。
ちなみに純正ですが中国製です...。
2014年10月11日
EF-M22mm F2 STMで使用しています。

かなり小さなレンズフードです。レンズにフードを装着した状態でフードにレンズキャップを装着することができるので便利です。

金属製で質感は良いです。