2013年11月14日
CanonのミラーレスEOSMの標準ズームとしては、今のところは他に選択肢がないものの、描写力は申し分ないと思います。
Canonの一眼レフとレンズを複数所持していますが、一眼レフ用の十数万円するレンズと、正直、違いがわかりません。
STMも効果的で、スッと音もなくピントが合うのには感動すら覚えてしまいます。
マウントアダプターを噛ませて一眼レフ用レンズを使うこともありますが、AFの速度などはやはり専用設計のこのレンズには敵いません。
買って損はありません。
2014年7月20日
ダブルレンズキットとしてEOS Mボディーと一緒にとある量販店のリアル店舗で購入しました。

正直キットレンズということで写りには期待していなかったのですが、いい意味で予想を裏切られました。
十分シャープですしボケも柔らかい。
もちろん苦手な領域もあるでしょうが、積極的に使っていい1本だと思いました。
EF-Sの同スペックのレンズとは色々と別物になっているようですね。

ファームウェアをアップグレードした初代EOS Mならば通常の被写体にはサクサクピントも来ますし、大変コンパクトで軽量。ボディキャップ代わりにボディーに付けっぱなしにするレンズとしてもいいかもしれません。
2015年7月25日
Mレンズは使うつもりがなかったので
M3はボディのみを購入した。
しかしやっぱり使いたくなって
安価で売られていたこのレンズをとりあえず購入。

やっぱりシックリしますね。
小さなM3に大きなEFレンズ(+アダプター)の組み合わせは
それはそれで好きなのですが
せっかくの小さなボディを無駄にしちゃってますからね。
性能的にも同等のEFレンズに劣るようには見えません。
M3を使うのを楽しくさせてくれるレンズです。
2015年6月4日
標準ズームとしては文句はありません。ただM3ボデーに比べると出っ張りすぎの感じです。もっとコンパクトにならないでしょうか?
2015年6月29日
 山田屋という店から白箱さえない状態でエアキャップに包まれて届いた。シールには「新品」と書いてあり、保証書はあるにはあるが他のキャノンカメラやキャノンレンズなどの製品が一緒に記載されたコピー紙なので、キット物を分売した物に間違いないだろう。この紙切れでキャノンの保証が受けられるのかどうか心配ではあるが、購入から1年以内に故障しなければ保証書の必要はなくなるからそれでも構わないと言えば言えるが…。

この値段(13,000円)なら分売に決まっているし、品物に問題なければ別に箱無しでもこだわりはしないがあまり良い気分はしない。

さすがに純正レンズなので当然ながらマッチング良好だし画質についても問題なし。外周側の鏡胴は金属製らしくて重厚感がある。フィルター枠も非回転式なのが良い。現在のところレンズメーカー製レンズにはEF-M互換製品が存在しないので比較のしようがないのではあるが。

ただし画角については不満がある。ワイド側が18mmということであればフルサイズ換算29mm相当であり、もう少し画角が広ければ良いのにと思わされることがたびたびある。これが15mmであれば同24mm相当となり不満を感じる機会はかなり減るであろう。
 2015年秋にEOS M10の発売に合わせてEF-M15~45mmという3倍ズームが発売されたがこちらは望遠側の解放f値がf6.3であることとプラスティックマウントであることが気に入らない。フィルター径が11~22mmズームと同じである55mmΦになっても構わないので解放F値はf5.6に押さえて欲しかった。

ワイド端が18mmの他には特に不満はないが、あえて言わせてもらえば11~22mmのような沈胴式になっても良いから収納時はもっと小型になると良かった。
2015年5月10日
初めてのネットでのレンズ購入なので、まちだ企画様とメールのキャッチボールでご丁寧に接して頂き安心して購入しました。
購入から今日まで私の懐刀の如く楽しませてくれています、、、購入約一ヶ月。。。感謝感謝です。
2015年5月5日
新古品でどんなのが来るか心配してたけど問題なしでした。
フォーカス時も静かで気に入りました。この重量でもう少し望遠側があれば付けっ放しに出来るのに
2016年5月14日
eos kissの初代本体を持っていたのでM3の購入は本体のみでレンズは流用だったが、せっかくのコンパクトさが損なわれていたところ、思いきって購入したがコンパクトさが増し、手振れ補正も効くので良かった。レンズは何か別のセットの流用品らしく添付書類は変だが品物は正規品で新品なので問題ない。次はフラッシュ機能を改善してます。
2013年7月26日
ダブルレンズにすればよかった・・・なんて感じていましたが
このレンズを購入して幅広くeos Mを利用できるようになりました。
ファームウエアのアップグレードでAFの焦点時間も早くなり
益々利用しやすいeos M。このレンズは小さくかつ利用価値大です。
2015年6月12日
値段におっかなびっくりでしたが、新品で届いて安心でした。
発送もスムーズにすぐに届き感謝しています。