2014年3月18日
EOS M (初代)で使用しています。

【良かった点】
開放から中央解像度が高い点に加えて、絞っても画質が向上するので二度美味しい
サイズが小さく軽い。レンズ躯体の質感が高い。
MFリングのヘリコイドフィーリングが良くMFしやすい(EF40mmF2.8STMの様なスカスカしたMFリングではありません)
寄れる(15cm)

【イマイチな点】
レンズ自体が小さい上に、MFリングの幅がある程度確保されているので、ボディへの装着&着脱に戸惑う事がある
サイズ上仕方がありませんが、STMタイプがギアタイプ(リュードスクリュータイプではない)なので、AFが若干遅い(EF-M18-55mmよりも)

【どちらとも言えない点】
フルタイムマニュアルが可能(EOSMの仕様上、あまり有意義ではありませんが・・・)

ボディのせいかAF速度が速くないので動体を追うのは厳しいですが、静物撮影ならばとても良いレンズだと思います。
開放F2、解像度、絞って使える点、サイズ・・・ トータルでとても満足なレンズです。
2コメント2件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2015年11月10日
EOSM3ボディを非常用として購入 アダプターを介し、EFレンズのリアキャップにするつもりで撮影したら
APS-C高画素機としては非常にヌケが良く、コリャ大変と、お安く出ていたセットばらし品を購入しました。

F2開放時からしっかりした描写で、絞ればモアレもなく緻密な描写をするので驚きました。調べてみると
ローパスフィルターが薄く、それによる弊害を本体CPUとDPP4などのソフトウエアでW補正しているようです。
レンズ情報を本体DIGICとPCソフトウエアで連携すれば、APS-C高画素機特有の解像感のなさを
より高度に補正できるわけですね。フランジバックが短いのと、適切な口径のマウントも広角設計に有利ですね。
ソフトにコストを掛けているのでDPP4をダウンロードするときに普及機なのにシリアル入力まで求められるハズです。

今後、キヤノンはDIGICの進化で普及機の品質向上を加速するのであれば、「異常によく写るミラーレス」として
一般にも認知され、営業ロードマップも変わり、ミラーレス機が採算に合い、生き残るかもしれませんね。
良いカメラなので是非ともそうなって欲しいですね。APS-C高画素機に対する認識が変わりました。
EF-Mレンズは22㎜一本のみの所有ですが、フルサイズ換算35㎜は、スナップや記録で使いやすく
大満足で愛用しています。
VINEメンバー2015年10月14日
EOSミラーレス機用の最高傑作レンズだと思います。
室内でもISOオートでシャッター優先1/100Sくらいにしておけばバンバン撮れます。
おまけに結構寄れて花のマクロも撮れるし、風景やスナップなどちょうど良い焦点距離。
こういった単焦点シリーズでEF-Mも50mmくらいを出して欲しい。
2014年7月20日
以前からずっと35mm換算で35mm相当の単焦点レンズを使ってみたいと思っていたのですが、EOS Mを入手してそれがかなうことになりました。

一般的に言われている通り非常に使いやすい画角ですね。
適度に広く、パースがキツくない。
とても自然に撮れる焦点距離です。

やっぱり広角レンズになると、バックフォーカスの短いミラーレスカメラだと設計が有利になるのでしょうか。余りあれこれ頑張っていないレンズのように思いますが、描写が非常に素直で素性の良いレンズのように思います。

非常にコンパクトで軽く、うちのEOS Mはこのレンズがボディーキャップ代わり。
絞り開放から普通に使えますし、そこそこ寄ることも出来て便利。
どこにでも気軽に持って行けるのでスマホカメラの出番が激減しました。
2014年7月23日
Very Good...lens..
light weight.good spec.
2015年1月24日
年末にEOS M2のダブルズームキットを購入したのですが、いずれのズームも結構大きく、またネットでのEF-M 22mm F2の評判を見て思わず購入しましたが、評判通りのレンズでとても満足しています。値段も新品(同様)でとても安く購入できてラッキーでした。今ではネットで調査中に発見したライカ風フードをつけて使っています。
2015年5月3日
ISが付いていないのですが、F2という明るさがあるので問題になりません。
被写体にも15cmまでよれるので、ボケのある美しい写真が撮れます。
お店の暗い場所でも料理写真が気軽にとれるのが良いですね。
コンパクトなのも嬉しいです。Mシリーズには欠かせないレンズです。
2016年3月7日
キヤノンM3で使用できる明るいレンズはこのEF-M22㎜レンズしかなく購入しました(キットばらし品で安かったので)が、使用してみると素直な描写と柔らかいボケ味に関心しました。レンズ自体は絞り解放時の周辺光量の低下が大きいようですが周辺光量補正で問題なさそうでこのレンズの写りは満足できますが、ただバヨネットの工作精度のばらつきか他のEF-Mレンズに比べ非常に固く鏡胴の長さが短くしかもピントリングがレンズ前部にありすべり止めもないため着脱が非常にしにくく着脱時には指先に力を込めてエイヤーという感じです。(写りは良いのにこの部分で☆一つ減らしました)
キヤノンM3にはEFレンズが使えますが、軽量小型というM3の利点が損なわれてしまうように思います。EOS-M専用レンズは少なすぎますね。キヤノンはあまりミラーレスカメラに力が入ってないのでしょうね。
2016年2月29日
趣味は、写真と言うより スナップ好きなだけの私 メインのリコーGR みたいにM 3に付けて遊んでます 良いレンズです
2016年5月24日
私は長いことコンデジを使っていましたが、その前には銀塩一眼レフ(ニコンFE)を使っていました。35㎜は常用レンズとして愛用していました。受光素子がAPSサイズということで、キャノンのM2を買ったのですが、買う前から感じていたのですが、キャノンのミラーレスは、標準ズームが長いです。そこでこれを買ってみたのですが、撮影対象がまるっきり変わってしまった今でも、結構使いやすい画角だと感じています。この焦点距離をMシリーズ用に作ってくれたキャノンに感謝です。