価格:¥400+ ¥540 発送

2013年8月22日
ソニーのアクションカム HDR-AS15用に購入。
カメラ本体は、録画時に結構熱を持ち、防水ケースに入れて使うと、
外気温との温度差、湿度により、結露して防水ケース内が曇ることがありますが、
この乾燥剤を入れると、くもり止め効果良好です。

確実性を上げるために2枚使っています。
確実性を上げるために、使用する前日には充電を済ませ防水ケースにカメラと乾燥材を入れておくようにしています。

---------

SONY純正の曇り止めシートはアホみたいに高いので、
ソニー 曇り止めシート AKA-AF1 (乾燥させて再使用できます。)

他の方のレビューを参考に買ってみました。

何回使えるかわかりませんが、この商品は「使い捨て」です。
どの程度使えるかわからないので使う機会ごとに交換してます。
使い捨てでも100枚入りですから非常に安価でコストパフォーマンスが良いです。
ベスト500レビュアー2015年1月30日
皆さんカメラでお使いのコメント多いようですが、私はお菓子の湿気防止で利用するために購入しました。
最近はお菓子作りに凝っており、焼き菓子を中心に作っては会社に持って行ってなどをしており、クッキー一枚とか、マドレーヌ1個など少量をパッキングするときに100均のシリカゲルではお菓子よりも大きくなることが有り、見た目が悪いのでこちらを購入しました。
大抵差し上げたらすぐに食べてしまわれるので効果があるかどうか実感できないのですが、湿度に弱いお菓子を差し上げた人が2日後に食べた人に確認しましたがサクサクのお菓子はサクサクの状態保たれていたとのことです。

小さくて、紙タイプなので、透明フィルムにお菓子をいれて、この防湿シートをいれて熱圧着で袋を閉じると、どこかで購入したお菓子にしかみえず格好良くなります。

自分の製菓の腕とは関係ないところで結果的に清潔で美味しそうに見えて感謝です!
2013年11月25日
AS-15用のクリアケースに2枚入れて使用していますが、曇りもなく快適です。
ただ、交換時期が解らない。
乾燥剤として用を成さなくなったら表面の色が変わるとか、そういう工夫があれば
もっとよかったのになぁ。
2013年1月23日
気温の低い日に防水ケースのレンズ部分が曇ってしまったので、次に使うときにこの乾燥材を入れたんですが、曇りは取れ、画像は綺麗に撮れました。
狭い防水ケースの中へアクションカムに添わせるように入れるだけで、期待した効果がでたので、満足です。
ベスト1000レビュアー2014年4月11日
HDR-AS100Vのウォータープルーフケースに入れて使用しています。
一回も曇ったことはありません。
ウォータープルーフケースに本体を入れてから、この乾燥剤をケースの下部へ二つ折りにして挿入します。
がたつきもなく良い感じです。
2013年7月18日
HDR-AS15用に購入しました。
防水 ケースに乾燥剤を先に入れて本体の順に 入れると、取り出す際に咬んでしまって いて取り出しにくくなってしまうので気 を付けてください。
本体の両脇に一枚ず つ余裕をもって入れることができるの で、長時間の利用は二枚使いすれば曇り 止めが有効だと思います。
2013年2月18日
防水ケースの背中側に2枚入れています。
ケース内部の結露防止にちょうど良いです。
2013年8月21日
薄く、カメラの防水ケースに大きさを切り込んで使用使用しました。
レンズは曇らず、快適に映像が撮れました。
2013年5月7日
凄い量です。価格が安く4パックも買ったらあまりの量で驚きました。
2013年12月24日
防水ケースと本体の間の隙間に1枚入れておくと、曇りが発生しなくなります。