2013年3月11日
ホームセンターの時計店でこの文字盤の色とシンプルさが気に入り、買うつもりで店員さんにバンドのサイズ調整をしてもらいましたが、腕周りが細いため駒が余りすぎスムーズに留められないことが分かりました。このシリーズに多用されている「三つ折れフリーアジャストバンド」は余分の駒を取り外すことが出来ないとのことで、購入を諦めました。帰宅してネットで調べると同様な体験をした方が結構おられ、不要な駒は壊して取り外せることが分かったため、Amazonで購入し直しました。私が行った取り外し方ですが、まず作業中に傷がつかないようガラス面とバンドの必要部分にビニールテープを貼って保護します。次に外したい駒の左と右のピースを2本のペンチでつかみ何度かひねると中のピンが抜け落ちて外れます。同様のお悩みの方に参考まで。
文字盤の色は写真では黒く写っていますが、濃いネイビー色です。時計の機能は商品説明どおり豊富で、電波の受信も問題なく、満足しています。バンドの不都合が無ければ★5にしたいところです。
2013年6月26日
曜日付のアナログ表示の電波ソーラー時計が欲しいと思い購入しました。
日本、中国、アメリカ、ヨーロッパの電波対応ですが、私はイスラエルで使うのでクォーツ時計として使います。デジタル制御なのでこの設定がとても簡単で、ホームタイム都市として使用する場所の設定をするだけでよく、「JED」を選ぶと自動的に長短針がぐるぐると回り、ぴったりに現地の時間、カレンダーに変わります。サマータイムにも対応しています。海外旅行する人には最適ではと。
ケースが樹脂製ということですがメッキがしっかりしており、外見上全く問題ありません。かえってリニエージより軽くて良い気もします。ボタンはプラスチックですが、滑らず操作性はいいです。
ケースとバンドの結合部もしっかりしており、前のモデルより丈夫そうです。
バンドは微調節でき、体重の変化が激しい私には最適です。余りのコマに皆さん苦労されているようですが、セロハンテープで三つ折れ部と密着させれば(目立ちません)全く邪魔にならず腕にフィットします。
3分計るのに分秒表示できないとの指摘がありましたが、時:分表示、秒表示はできるし、秒針も見やすく付いてます。またタイマー機能があるので、ちゃんと電子音で知らせてくれますよ。
私の好きな紺色なのも選ぶ決め手になりました。
長針は10秒ごとに動き、問題ありません。
フル充電後の持続時間が4ヶ月と短いのがケースの薄さとの引き換えですが、電波を拾うのに窓際に置くことにより充電されるのを考えれば十分といえるでしょう。タフソーラーなので蛍光灯でも充電されます。また机の中などに長期間しまっておくと機能スリープ状態(針停止。表示、電波受信オフ)になり節電になりより長く持つようです。
私の場合、メールでのお客様サポートは迅速丁寧で満足でした。取扱説明書は多機能なので玄人向けかな。
値段以上の製品と言えお薦めです。
2015年10月17日
仕事上、日にちと曜日のカレンダーは絶対に欲しいので色々探すのですが、日にち表示はあっても曜日が付くとなかなか良いものがなく(値段が高いかデザインがゴツくなる)、困っていました。
そこでこちらの商品を発見!
最初デジタル表示の部分がデザイン的に少しダサいかな?と思ったのですが使用してみたら全然気になりませんでした。
しかもソーラーで電池交換不要な上に電波で自動で時間合わせって・・・無敵じゃないですか!実際、短の月の日にち調整って面倒くさいんですよね!
高級感と言われると、ちょっと・・・ですが、ビジネスには全然使えます。
曜日、日にちのデジタル表示も見やすく、しばらくは手放せそうにありません。
値段的にも手ごろで、正直CASIOを見直しました。
2016年2月6日
昼夜入り交じって仕事をするので、日にちや曜日が分かるし見た目も悪くなく、手頃な値段だったのでかいました。
レビューであったバンドの問題ですが、まあ大丈夫だろうと思っていましたが甘かったです…

運送業ですが荷物を持つとずれるわずれるわ…
ものの数分で外れて床に落ちていました。
余ったコマが気になるとか、緩んできて締め直すというレベルではなく使用不可能でした。

内勤の人でも仕事によってはこのベルトは使い勝手がわるいんではないだろうか。なぜこのよう設計で発売まで進んでしまった。
2013年7月6日
実売価格が安いにもかかわらず、必要な機能は全て揃っており、男性用腕時計としては大きすぎず、重くもないので、購入してよかったと思っています。
・太陽電池:室内での仕事が主で、ほとんど蛍光灯下にいますが、ガラス面はワイシャツで隠れないようにしているためか、バッテリは常にHighで今のところ、充電気にしたことはありません(購入後一度だけ直射日光下においてバッテリを充電しHighにしてから)。
・ストップウォッチは、60分計でカウント中は液晶にMM:SS(MM:分、SS:秒)で表示され、ストップすると、MM:SSと1/100秒が交互に表示されます。私は通常秒よりも下の桁はあまり必要でないので、この仕様で十分です。
・タイマーは、カウント中もMM:SSで表示されます。私はお湯沸かしとかで忘れないように5分とか設定して使っています。カウント中に分と秒が確認できるので、私には十分の機能です。当然時間になったらアラームがなります。
・アラームと時報:アラーム5本と時報有無が設定出来ます。ちなみにボタンを押すたびに(操作時)ピッとデフォルトではなりますが、これはならないようにもできます。
・ライト:文字盤には夜光塗料がついていて暗いところに入った時にも便利ですが、6時のところに埋め込まれた橙色のライトもついています。液晶部と文字盤をみるには必要十分な明るさです。
・ワールトクロック:普段使うことは殆ど無いですが、海外とのテレコンの時にあると便利だと思いました。
・電波:関西にいますが、受信しているようです。
・日付:曜日が左に漢字1字、右に日付(日のみ)が出ます。月も表示できるとよいかな、とも思いましたが、アナログの機械式時計では日のみなので、この仕様はこれで十分と思いました。
・総合:10年近く時計を買ったことがなかった(興味がなかった)のですが、最近は、バッテリ交換基本不要で、電波時計、アラーム等もついていてこの価格とは、驚きました。以上です。ご参考になれば幸いです。
2013年5月28日
Very good。初めてインターネットで腕時計を買いました。それにわりに安くて品質がいいです。
2014年3月21日
値段が手頃な上、時間は正確で日常的に使うには気兼ねなくつかえて重宝しています。
バンドもフリーで調整できるし、ソーラー時計でありながらほとんど日に当てることを意識しなくて良いのも
気に入っています。
2015年12月8日
30年程、使ってきたクォーツ時計の秒針の動きがおかしくなったので、
手頃なソーラー電波時計を探していました。
クォーツ時計のオーバーホール代が12000円なので、
これを予算にすることにしました。
Amazonでこの時計に出会いました。
予算も軽くクリアしました。
量販店で実物の外観と値段を確認しました。(ショーケース越しですが)
消費税を入れるとAmazonの方が安いし、
ベルトも自分で調整できるようなのでAmazonで買うことにしました。
夜に注文したのですが、通常便なのに翌日の午前中に届き、
今更ながらAmazonの早さに驚かされました。
ちゃんとした上下に開く箱に入っていて、久しぶりにワクワクしました。
箱を開けると、時計の針がスーッと動いて現在時刻を指しました。
この手の時計はこの瞬間がたまらないです。
文字盤はシックな紺色で奥行きのあるデザインで
ボタンが樹脂であることを除けば、ある程度の高級感があると感じました。
液晶表示部の枠の形がイビツなのが少し気になりますが直ぐに慣れました。
ベルトの調整は超簡単!
他の方は余ったベルトが気になるようですが、
私は特に気にならないので、そのままにしています。
窓辺に数時間置いて、充電をHIGHにしてから、
普通に一週間過ごしましたが、朝晩の通勤以外、日中、外に出ることもないのですが、
部屋の照明だけで、充電状態はHIGHのまま保たれ続けています。
長袖の袖口に時計が隠れないように気をつけてはいます。
夜中に時刻同期の電波の自動受信が設定されているのですが、
その時間は眠っていて、部屋の電気は消しているのですが、
ちゃんと受信されています。
全く手がかからないのに、きちんと日にちも曜日も表示してくれるし
本当にこの時計を買ってよかったと思います。
2015年12月21日
文字盤が大きく青色系で、ワールドタイム対応のソーラー電波時計を探していました。
女性でも全然違和感なく使えます。
(レディース向けだと文字盤がネイビーというのはなかなか無い。あっても小さい)
某大手サイトではネイビーが売り切れだったのでこちらで購入しました(少しお安くて尚良かったです)。
これだけの機能でこの値段、更に贔屓のCASIO製なので大満足です。バンドの長さ調節も簡単なので良いです。
2015年9月27日
届いて2日ですがベルト部分の調整を行ったところ、私は男の割に手首が細く(手首周り14.5cm)文字盤のところまで余りの部分がきてしまっていましたが最も参考になったカスタマーレビュー1番目の方のレビューをみてペンチ2つでやってみましたが、簡単にとれました。時計屋に電話したら、CASIOと言った時点でCASIOは無理なんですよーとあっさり断られましたが、こんな簡単にとれるなら自分でやったほうが良いのかなと電話代すら無駄だったなと思いました笑。余りの駒を3つにすると、うまくはまるようになりました。参考程度にしてください。
買って届くまでの間に、新聞を読んだら同商品が大特価とでており、ポチったばっかだよ,,,と思ったら9200円+送料でした。Amazonはポイントもつくので約8500円で買えます。やはりAmazon様様かなと思いました笑。
多機能で最初は大変だと思いますがコスパは最高だと思います!買ってよかったです!