2013年12月10日
こちらの商品4.3インチルームミラードライブレコーダーバックカメラ連動入力付の詳細設定方法

※向かって左側がドライブレコーダー設定ボタン(丸いボタン)です。
※真ん中にあるタッチボタン(青いボタン)が液晶設定用です。

1.ドライブレコーダー設定
補足(設定画面が出ない ?)この方法で設定画面が出せます。
 左から3番目のMボタン長押し→カメラ再生画面→Mボタン長押し→ドライブレコーダー録画画面にする。

2.一番左側の電源ボタンを一回押す。→設定画面の1画面目になります。
 映像出力設定画面→左より2番目又は4番目ボタンで、設定変更したい処に移動させてから
 3番目のMボタンを押す。
 設定変更させる→2番目又は4番目ボタンでスクロールしてMボタンで決定。
 以下変更させたい箇所をスクロールさせて上と同じように変更する。

3.一番左側の電源ボタンを一回押す。→設定画面の2画面目になります。
 上記と同じ方法で変更出来ます。
 日付設定とかもこの画面で変更出来ます。(西暦.月.日.時間)
 設定が終了したら一番左側の電源ボタンを一回押す。→ドライブレコーダー録画画面に戻ります。

液晶設定
1.ミラー中央部、青く光っているタッチボタンが液晶設定ボタンです。
 右から2番目をタッチする。(タッチボタンの反応が悪いです)
 設定画面が出ない時は何度かタッチして下さい→液晶のコントラスト・明るさ・カラー調整画面が出る。

2.設定方法は一番上がコントラストです。
 4番目タッチボタン←下げるボタン 5番目→上げるボタンです。
 タッチを何度か連続して繰り返す。→設定値を変更させる。 私は20のメモリーに設定。

3.二番目が明るさです。
※設定箇所移動させる時→3番目の丸いタッチボタンをタッチでスクロール出来ます。
 私はMAXの一番明るい40のメモリーに設定。

4.三番目がカラー調整です。
 上記と同じ方法でスクロールする。
 →私はMAXの一番濃い40のメモリーに設定。設定値は自分の好みで・・・
 設定終了したら何も操作せず待つと・・・→元のドライブレコーダー録画画面に戻ります。
 これで液晶設定終了です。

追記補足情報
※液晶が消えたままで映らない時→ミラー中央部、青く光っているタッチボタン 一番右の電源を長押し。
 液晶が表示されるまでタッチボタンをタッチしたままで待って下さい。液晶画面が出ます。

液晶表示をリアルタイムで見たくない時は
 →ミラー中央部、青く光っているタッチボタン 一番右の電源を長押し。液晶が消えます。
 この状態でも録画はされてます。

※ドライブレコーダーのみでバックカメラ使用されない方へ
 AVケーブル(USBケーブル)は使用しなくても、シガーライターケーブルのみでもOKです。
 シガーライターケーブルからのジャックをDC12と書かれているミラー上部に挿せばOKです。

メーカーよりの説明書では理解出来ませんでしたので(説明書の記入不足?)
操作しながら時間を使って操作して確認しました。

以上私が本日取り付け確認した結果です。
2013年6月22日
購入するまでいくつか不安な点があったのでその辺を中心にレビューします。

【毒電波】
一番心配だったのが中華製のドライブレコーダーでよく聞く電波障害(いわゆる毒電波)ですが、大きな問題はありませんでした。
(1) カーナビGPS
 ポータブルナビ(Gorilla)を使用していますが、衛星捕捉数やナビゲーションのタイミングに異常はありませんでした。
(2) カーナビFM-VICS
 当初、電源ケーブルをVICSアンテナと一緒に結束したところ、全くVICS受信が出来なくなりました。そこで配線を別にしたところ、受信できるようになりました。ただし感度についてはドラレコ装着時と非装着時で比べてみないと分かりません。
(3) FMトランスミッター
 スマホのFMトランスミッターで音楽を聴くことが多いのですが、特にノイズが酷くなったということはありませんでした。
(4)ETC
 ETC受信機がルームミラーのすぐ上に付いているので不安でしたが、近場の高速道路を1区間往復してみましたが4回全て正常に動作しました。

私はテレビやレーダーは使っていないので、影響は分かりません。

【レンズ角度】
やはり左ハンドル車用なのかレンズが左側に付いているため、対向車両が視界から消えるのが早い気がします。右へ7゜、左へ4゜動かせますが、もっと大きく自由に動かせればいいと思いました。

【モニター】
前面の一番大きくて目立つ電源ボタンを長押しすれば消せます。普段は消して走るので、乗るたびに電源ボタン長押しをしないといけないのは面倒くさいですが、大きな問題ではないです。

【画質】
昔の携帯カメラのような彩度の低い映像ですが、記録としてなら不満はないと思います。前の車が静止していればナンバーは読めますが動いてるときは難しいです。対向車のナンバーは読み取れませんでした。LED信号機は点滅して見えます。あと広角レンズなので仕方ないと思いますが、上下左右の隅が暗めになります。

【装着感】
フィットのミラーはやや丸みがあるのか装着が甘いような気がします。駐車中にいじってるとポロリと外れてしまいました。ホールド部分は上のツメをひっかけて下のゴム製のツメを押し広げて純正ルームミラー全体をつかむようになっています。走行中に振動が激しいとか、そういうことはなかったのでこんなものかも知れません。

【配線】
適当にコードクリップで配線しました。ミラー→フロントウィンドウ右手→運転席下をぐるっと回ってシガーソケットです。外観が気になる人はもっと綺麗に配線できるかも知れませんね。

【説明書】
他の方のレビューにもあるとおり、簡素すぎて分かりづらいです。ただ適当にいじっていれば何とかなるので致命的な欠陥というほどではありません。

【ミラー】
ミラー部分は純正ミラーに比べて可も無く不可も無く、でしょうか。ハーフミラーなので少し暗い気がしますが夜間に走ってみないと何とも言えません。

【その他】
2時間ほど走っただけで32GB SDカードの半分を消費しました。1ファイル2分半で約400MBあります。同じ2分半でもファイルサイズがばらばらなので可変ビットレートで録画されているのでしょう。ロングドライブを全て記録する場合にはもう1枚SDカードを用意しておく方がいいかもしれません。32GBで6時間録画可能と謳われていたので少し期待外れです。実際、6時間ほどドライブしたわけじゃないので何とも言えませんが……。
2012年9月25日
ドライブレコーダー初めてつけてみました。
バックカメラ(PJ-110CM-N)と同時購入です。
取り付けた車はステップワゴン(RG)です。

○納品について
月曜日の夜に注文入れて、木曜日に届きました。迅速な納品をしていただきました。
日本語説明書が付いていましたが非常にわかりにくいです。中国製品はこんなものでしょう。

○ルームミラーとして
収まりがよく、見た目かっこいいです。
ミラーとしては暗いです。夜の街燈が薄暗いところではほとんど見えなくなります。
ミラー面は平面なので、以前付けていた曲面のワイドミラーよりも視界が狭くなりました。
映像をつけっぱなしにすると、ミラー視界はさらに狭いです。
映像をOFFにすれば視界は十分です。

○ドライブレコーダーとして
画質はHDモードでまぁまぁだと思います。
カメラ位置調整の自由度が小さく、左側寄りの画像になりました。
対向車の車体全体が視界に入るのは5mぐらい前方から先です。
雨の日は画面の上半分がワイパーの届かない範囲になっています。雨滴で画面上半分が使い物にならず。
走行中は画面が映りっぱなし。視界の邪魔です。気になる方は電源ONのたびに画面を手動OFFする必要があります。

○バックカメラのモニターとして
バックカメラ連動は便利です。
安いカメラなので画質はそれなり。
ルームミラーにバックカメラの映像が映るのはカッコいいと思うのですが、
ルームミラーとモニター画像で混乱します(@_@)目の焦点距離の切り替えがスムーズに行かない・・・。
私の年齢(アラフォー)のせいだと思いますが、ちょっとキツイです(^^;;;
後退から前進時、バックカメラがOFFになると、ドライブレコーダーの映像がONになって、
映像を消したい場合は手動でOFFにする必要があります。ちょっと面倒です。

○総評
取り付け簡単、見た目カッコいい、機能満載でお得感のある製品だと思います。
使ってみるとお値段相当で、操作がわかりにくく、ボタン操作が効かないことがあったり、痒いところに手が届かない感じです。
機械いじりが好きな方は使ってみても良いかもしれません。
2013年7月7日
格好はついてるけど、実際使うと使いづらいタイプ。

付属品などについて
 ひと通り入っている。しかしながら、意味不明の取扱説明書が付いているため、使用方法は研究しなければならない。
 もちろんのこと、電子機器が不得意な人には向かない、ドライブレコーダー初心者にも向かないと思う。

操作方法について
 かなり操作しづらい。というより、使い方が複雑で、研究が必要。先にも書いたが説明書はあってないようなものである。
 日本語で操作できるようにはなっているらしいのだが
 「をいカードをい」
 などという謎のメッセージが出てくるほか、見たことがない漢字が出てくるわで、日本人には理解し難い日本語である。
 英語が読めない自分のような額のない人間には使えない仕様である。

録画画質について
 悪くはない。4000円程度で売られている小型のドライブレコーダーよりは良い。

画面映像について
 録画画質は悪くないのだが、それを移す画面についてはあまりいいものではない。
走行中映し出される映像は往年のレーシングゲームを彷彿させる画質である。

使用してみて
 設置してから気づいたのだが、どうやらこれは左ハンドル車向け(というより右車線走行車向け)に作られているようで、撮影できる範囲が右ハンドル車の場合だとかなり左よりになる。
 これは、右ハンドル車の場合、後ろを確認できるようにするためにはミラーを若干右方向にずらす必要が有ることからなのだが、本来左ハンドル車向けに作られているため、カメラ視界がかなり左によってしまう。なので、右方向からぶつかられたときは全く意味の無さないレコーダーとなってしまうだろう。
 一応カメラ角度は変えることができるのだが、雀の涙ほどの角度しか変えることができない。また、車の振動によって、カメラ角度が変わってしまうことがある。
 さらに、使用中は電磁波により、ラジオとテレビが視ることができないほか、Bluetoothで接続する電話や音楽再生機も使用することができない。かろうじて会話はできるが、雑音がひどい。また、スピーカーにも雑音が入るようになる。配線経路を変えればなんとかなるのだろうか。とにかく電磁波が強いようだ。
 使用して6ヶ月目になるが、最近はちゃんと起動しないことが多い。真っ黒の画面になり、何をやっても画面が映らないのだ。暑さのせいだろうか?

一見すると便利な機能がいっぱいだが、そのほとんどは使えないことを覚悟の上で購入した方がいい。
 私から見れば粗悪品という感想だった。
2014年3月2日
色々注文はありますが、基本的にはこの価格にしては十二分なデザイン性、機能性を持っている
とおもいます。ただ、設置の許容範囲が狭いのでクルマによって評価は極端に変わるかもです。
【ドラレコ】
画角ですが、広角なので左寄りなのはかまわないのですが、右下、面積にして1/6ぐらいに
レインセンサー等のカバーが映ってしまいます。これ、カメラが右側なら、レンズの位置がもっと前、
ガラスに近づくので、たぶん映らなかったとおもいます。
レンズの向きが横方向は多少動きますが、縦は動きません。当方のようなセダンの場合、
正面に向かすことが出来ましたが、ワンボックス等でミラーとドライバーの目の位置の高低差が
大きい場合は難しいかもしれません。許容範囲は少なめです。
また横方向の角度調整もノッチが付いていて、少ない可動範囲のうえ角度も限定されます。
画質ですが、必要十分です。いざという時は、捜査機関で画像解析すれば
十分な資料になるとおもいます。
ON・OFF時の「ビーッ」の音ですが、確かに高級感の欠片も無いのですが、
短くてそれほど大きな音でもないので、許容範囲です。というか慣れました。
【モニター】
エンジンスタートでモニターが必ずONになってしまい、毎回OFFにするのが面倒といえば面倒です。
またバックカメラを外部入力していて、バックにシフトで自動ONはいいのですが、
バックを抜いてもドラレコの映像になるだけで自動OFFしてくれません。
モニターとしての性能は、ドラレコ・バックカメラ用としては十分です。
確かに明るいうちは液晶は見ずらいですが、必要なのはバック時の離隔距離の確認ぐらいで、
全く使えないということはありません。どうしても詳細に確認したい時だけ、
車内に用意している黒紙をモニターの前にかざして確認しています。
【共通】
電源ソケットを分解しましたが、ヒューズとインジケーターしかありませんでしたので、
本体まで12Vを送るものと判断し、本体側に別途用意した3mのUSBケーブルを接続、
センターコンソール内で付属の電源・映像分岐ケーブルを挟んで、電源ソケットは使わずACC直結としています。
この電源線の交換が良かったのか、ラジオ・ETC・Bluetooth・携帯等への影響は無いです。
取説の不備が指摘されています。同様な感想を持ちますが、一度設定してしまえば、
モニターのONOFFぐらいしか触りませんので、大きな問題ではありません。
【バックミラー】
特に可も無く不可も無くでしょうか。最初は、見え方・明るさ等違和感を感じますが、
慣れと好みの問題かとおもいます。暗いという意見をよく見ますが、私の場合、
昼間は適度に暗くなり、夜は標準ミラーの自動防惑機能が使えなくなった分、
逆に明るくなり、結果昼も夜も見やすくなりました。
【希望】
取って付けた様なドラレコ・モニターはちょっとという向きには、この商品のコンセプトは理想的とおもいます。
GPS付きも出ていますが、万一の記録用だけならこちらで十分と感じます。
どうせGPS付けるなら本体内蔵に、あとレーダー探知機も内蔵出来ないものでしょうか?
右にカメラ、左にレーダー、モニターは左がいいかな?
そのうえで、モニターは外部入力時のみ自動でON。その他は基本OFFで。
あと操作音にこだわったモデルチェンジなら、すぐに買い換えます。
【10ヶ月使用後】
特に問題無く使えています。車検で一度外したのを期に、家のパソコンで録画画像を確認しましたが、
ちゃんときれいに録画されていました。ただしtimelogがおかしくなっていました。
月一程度で修正すれば良いようです。
ちょっとしたブレーキ・加速・段差や、時には特に何もない瞬間に「ピッ!」となってモニターがONになる
ことがあります。静止画撮影されているようですが、音とモニターONが少しうざいです。
フロントガラス直近という車内でも最悪の条件下に設置されているとおもいますが、
夏の暑さ冬の寒さにも耐えてます。耐久性も合格でしょうか。
たぶん壊れても、同じシリーズに買い替えます。
これが1年弱経った時点での私の評価です。
2015年8月15日
ミラーとしての性質上しかたないのかもしれませんが、昼間は、よく見えません。夜は、全く問題ありません。
2015年6月1日
一週間くらいで操作できなくなりました。Gセンサーが壊れてるのか、敏感すぎて、ほとんどの録画した映像が保護されていて、すぐにSDがいっぱいになってしまいます。
2015年9月5日
内臓バッテリ-の充電をどうすればよいか?、フル充電にはどれくらいかかるか?
2012年9月1日
初めて、ドライブレコーダーを購入しましたが、画像は普通でミラーとしては見ずらいです。
2013年7月30日
機能はgoodで気に入っていますがファーストトライで
電源Boxのヒューズが切れてしまいました
もう少し詳しい説明書があったら、もっと良かったと思います