形式: CD|変更

Disc16の不良の問題がレポートされていましたが、私が2013年5月8日に
Amazonでオーダーしたロットでは、既に問題は解決されていました。
今後Amazonで購入される方は、不良盤の心配は無用かと思います。

今回のセット、正直手持ち盤とのダブりも多く、迷ったのですが、
アナログ録音と初期デジタル録音がリマスターされているということで
購入に踏み切りました。

なお、リマスター対象は、デビュー録音から1989年録音の、
メータ/イスラエル・フィルとのショパン(Disc38)までとなっています。
リマスタリングを行っているのは、既にソニー系の再発盤で定評のある
ベルリンのb-sharpスタジオです。

内容については今更語るまでもないでしょう。本当に最高です。
あえて苦言を呈するなら、箱が大き過ぎです。スペーサーなどをかまして
大きさを稼いでおり、収納に少々困ります。まあ、些細な問題ですが。

【2013年6月26日追記】
残念ながら、もう1枚不良盤が見つかってしまいました。
Disc52、アバドとのシューマンのピアノ協奏曲他の1枚、全曲にわたって
左右チャンネルが逆になっています。

初出盤を取り寄せて聴いてみたところ、正常でしたので、
今回のボックス化にあたって異常が発生してしまったようです。
現在、ソニーに問い合わせをしています。

【2013年10月21日追記】
左右チャンネルが逆になっている問題、ソニーより、良品交換の連絡がありました。

詳細は、「ペライア 交換」でインターネット検索してみてください。
(URLを貼りたいのですが、Amazonのレビュー欄には貼れない仕様なので。)
着払いで不良盤を送付すれば、良品と交換してもらえます。

なお、Disc16を以前に交換に出した人のところには、特に連絡がなくても
自動的にDisc52の良品が発送されているようです。

【2014年3月1日追記】
交換期間が終了しました。既に良品のボックスが出回っているということですので、
一部のマケプレ業者はともかく、Amazon扱いの在庫を購入する分には、不良盤の心配は
無用かと思います。
2コメント2件| 49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月2日
既発の製品に不具合が見つかったようです。
詳細は下記の通りとなっています。

【Artist】Piano Collection
【Title】Perahia: The First 40 Years-40th Anniversary Edition (+dvd)(Ltd)

2012年10月5日に発売となりました
「Murray Perahia / Murray Perahia - The First 40 Years」(8869191256- 2 CD68枚/DVD5枚 計73枚組)におきまして、
収蔵されたCDに製造上の過程で発生した不良箇所があることが判明いたしました。
良品ディスクのご交換はメーカーにて対応させていただきますので以下をご参照下さいませ。

●不良箇所
【CD16】5曲目冒頭
ベートーヴェン『ピアノ・ソナタ第11番変ロ長調Op.22』第1楽章の冒頭部分の音が欠落している。

<良品ディスクとのご交換方法>
交換ご希望のお客様は、誠に恐縮ではございますが、
該当CDディスク(CD 16)のCDのみを、封筒等に入れていただき、
郵便局「ゆうぱっく」、ヤマト運輸、佐川急便のいずれかの着払い(送料当社負担)をご利用のうえ、
下記宛にお送りください。
※紙ジャケットは、お客様のお手元に保管ください。
※お送りいただくディスクをお間違えのないようお願い申し上げます。
※宅配便の送付状の依頼主欄には、お客様の郵便番号・ご住所(建物名も)・お名前・電話番号を必ずご明記ください。
※受付締切日 誠に勝手ながら、2013年5月末日までとさせていただきます。
〒354−0045 埼玉県入間郡三芳町上富1141−10
日宣ビジネス(株)内 SONY MUSIC 「ペライア BOX 交換係」宛

<交換CD 発送予定日> 2月1 日(金)より、発送開始を予定しております。
※お送りいただきましてからお客様に交換品をお届けするまでに、
1週間〜10日かかる場合がございます。あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。
詳細は、下記URL「マレイ・ペライア」のページをご覧ください。
「・・・」

何卒よろしくお願いいたします。
1コメント1件| 33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月26日
ペライアのバッハを聴いていると、その人柄がにじみ出ているように感じます。バッハ以外の作品も多数ありますが、バッハだけでも価値があります。
グールドよりも模範的な演奏ですが、ゴールドベルク変奏曲などもイチオシの演奏多数です。
2013年7月21日
Murray Perahia's performance is no chance of criticism. The sound run smooth, create clear view in my mind. It's incredible of the number of CD, 68 discs, and DVD. Really valuable!
マレーペライアの演奏は批判することができないほど素晴らしいです。鍵盤を打つ流れはなめらかで、その澄んだ音色は心を打ちます。このシリーズに68枚のCDとDVDが入ってこの価格は信じられないほどコストパフォーマンスが高い。
2013年2月26日
わかっていたが、改めて現在現存するピアニストでは、心から、共感できる人です。想像ですが指の故障がペライヤの音に陰影を
与えたのでしょう。
この装丁解説書つき20枚以上は持っていたが、ためらいはなく12000円なら、ただみたいなもの。DVDも最高でした。
ポリー二とは全く違う。後で心に響く人です。
2014年5月28日
発売時にHMVに書きましたが、わたしの最も敬愛するペライアの大全集が、60代にも関わらず出たことに驚き、よろこびいっぱいでした。
2年近くの間にほとんど聴きましたが、誠実さが基本の彼の音楽の豊かさと愉悦は、ほんとうに貴重で、有機的な美音の世界は、深い満足をもたらしてくれます。
昨年(2013年)10月のサントリーホールでの演奏も見事でしたが、総立ちの拍手に応える彼の奥ゆかしい態度には、音楽への純粋な献身を見る思いでした。今年は弾き振りで11月に来日です。
この全集は、驚くほどていねいなつくりで、一生の宝になります。

以下は、blogです。

マレー・ペライアの深い普遍性の秘密。過去の巨匠も現代の技巧派もかなわない訳。

美音で豊かなペライアのピアノには、ほぼすべての人が満点を付けますが、過去の巨匠にも、現代の若手の機械のように正確な演奏にもない彼のよさは、和声(ハーモニー)という音楽の一番大切な要素に着目し、和声を基盤にしてピアノを弾いているからだと思います。心から心へ、という彼の思想が、素晴らしいハーモニー=調和をもたらすのです。
 音楽が人間が弾き人間が聴くものである限り、ハーモニーが基盤となるのは理の当然ですが、多くのピアニストは、メロディーラインの響かせ方とリズムのありように重心を置き、ハーモニーの大切さをおろそかにしているように思います。
 聞き手も、すぐ目立つメロディーラインと、感じ取りやすいリズムに注意が行き、ハーモニーの調和と豊かさへは関心があまり向かないようです。
 なぜ、ペライアの奏でる音楽が何度でも繰り返し聞きたくなり、飽きることがないのか。その深い理由は、和声への着目と洞察にあると思います。一音一音が美しい音なのは聞けばすぐ分かりますが、その表層的なレベルの美質を越えて、音と音の重なり、響き合いの豊穣さにペライアの深い美とやすらぎの秘密はあります。
 強靭な打鍵も、ハーモニーの豊かさがあるとキツくはならず、交響的な大きさとなります。
 類まれな「ハーモニーという音楽原理への徹底」がもたらす豊かな音楽、これは、過去の巨匠を越え、現代の技巧派を越えて、ぺライアに誰よりも深く大きな普遍性を与えています。内から、内発的に、まさに恋知の音楽。 《響存》
2016年5月8日
マレイ・ペライアは好きなピアニスト。単品では随分購入してきたので、ダブリが多いのだが、今では入手できない初期の演奏も聴くことができ、それだけでも充分価値がある。これは故吉田秀和も指摘していたことだが、21世紀に入ってからのクラシック音楽だけではなく、美術も含めて、アートの衰退には目を覆いたくなるものがある。ショパン・コンクールで優勝して、一時期騒がれてもその後は鳴かず飛ばずのピアニストが多い。美術の面でも20世紀にはピカソ・ダリ・ミロ・カンディンスキー・マチスなどそうそうたるアーティストが20世紀には出たが、21世紀にピカソに匹敵するアーチストが出るとは到底思えない。21世紀とはアートの衰退が行き着く所まで行くお寒い世紀になるのだろうか。
2013年6月3日
ゴルドベルグ変奏曲がとても良かった。グールドの最初の録音と最新のゴルドベルグも持ってますが、それより優しく華麗に聞こえます。
2012年11月16日
グールドは単品でいくつか持っていましたがセットで安かったので買ってみましたが正解でした。あまりガツガツ詰め込んでおらず、1枚30分前後のCDが多いです。音質は良いです。いろいろ聞けて至福の時を過ごしています。たった1万円で良い買い物をしました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥10,458