1,343

2014年3月28日
この商品は非正規品でした。
気づいてから改めてレビューを確認したら、高評価にまぎれて同様のコメントがありました。
状況からみて、高評価を多く掲載していることも釣りだと思われ、極めて悪質なネットショップだと判断せざるをえません。
お気をつけください。
2コメント2件| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月2日
マーケットプレイスでの出品者は怪しいというのは聞いていましたが、Amazonが発送するというので信じて買いました。
が、やはりニセモノでした。

外装ですが、かなり似せて作ってあります。
箱をあけると、新品とは思えないような妙な折れ目が。
DVDはかなり精巧に似せてありますが、微妙に本物と文字のフォントや位置などが異なります。
プロダクトキーカードのプロダクトキーのフォントがMicrosoftがいつも使うフォントと異なります。
しかもキーが書かれているシールが、カードに斜めに貼ってあり、明らかにやっつけ仕事です。
純正品では考えられません。

さらに、箱の内側や、プロダクトキーカードに折れと爪の跡があり、明らかに中古です。
シュリンクしなおして出荷したものと思われます。

Amazonがこのような業者を放っておくのは、大変残念です。
3コメント3件| 75人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月27日
仕事の都合上どうしても必要になるので購入しました
2時間程度しか触っておりませんが、所感を述べさせていただきます。

リリース前から囁かれてはいましたが、
Win8は、Win7の秀逸さと比べると残念な出来上がりと言わざるを得ないと思います。
その原因の一つが「インターフェースの刷新」。
タイル表示を特徴とする「モダンUI」はiPadなどタブレット端末人気を受けて実装されたインターフェースだと思われますが、
WindowsそのものがデスクトップOSとして広く定着しているにも関わらず、このUIを統合する意味がまったく分かりません。

しかもこのUI、個人的な感想ですがPCにとってもタブレットにとっても邪魔以外の何物でもありません。
従来のPCユーザーにとっては、モダンUIはカーソルの移動範囲が広いし、たいへん使い勝手が悪いです。
またタスクバーからスタートメニューが消えてしまっているため、ユーザーはプログラムを起動させるたびに
「タイル表示に切り替え」→「タイルでアプリを探す」→「プログラムを起動する」→「デスクトップに戻る」といった具合に操作しなければならず、
これを何度も繰り返すのは大変に疲れます。

そのくせ、タッチ操作では辛そうな細かい設定なども残っていて、
どっち向けともとれない、なんとも中途半端な仕上がりになってしまっているように感じます。

スティーブ・バルマー氏はリリース時「ユーザーにとって新たな幕開けになるだろう」と発言しましたが、
多くのユーザーが純粋に求めているのは使いやすく機能的な製品であり、慣れ親しんできたOSと別物の製品ではないと思います。

シェアの大きいOSゆえ、初心者も少なからずいるはずで、パソコン教室に通ってやっとこさ使い方を覚えた人にとっても、この変化は負担でしかないはずです。

ターゲットを見誤り、Windowsの良いところを壊してしまっている。そう感じました。

とはいえ、Windows7から進化していると感じさせる部分も確かにありました。
OSインストール所要時間や起動時間が短くなっていたり、地味ではありますがタスクマネージャの情報表示量が増えて使いやすくなったところなど。
逆に言えば、それぐらいしか取り立ててほめる点がありません。

結論としては、新しいものをどんどん試したい人には向いていますが、
XP, Vista, Windows7で現状満足しているような人にとって、Win8へのアップグレードは価値が薄いと思います。

なお、従来のデスクトップ表示で「スタート」を復活させるソフトがあるようですので参考としてリンクを貼っておきます。
[...]
シェアウェアですが、400円ほどなので、気になる方は試用版を使ってみてはいかがでしょうか?

最後までお読みいただきありがとうございました。レビューに間違いなどあるかもわかりませんがご容赦ください。
11コメント11件| 1,247人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年10月30日
インストールから随分経過したWindows7 x64からクリーンインストールしました。

互換性に関してはVista・7と同じカーネルですので、特殊なことをしていなければ
Vista用アプリケーションやデバイスドライバの多くが7に使えたように、そのまま
動作したものが殆どでした。

既に言われているように、新UIのMETROは複数のタスクを往復する用途のPC向けには
全く向いていないため、多くの方にとっては使いにくいものになっています。
多くのUltrabookノートPCに採用されている低い解像度であれば、工夫次第で
使えるのかも知れませんが、モニタの解像度が高いほどフルスクリーン作業を
強制させられるMETROは無駄が多いシステムになっています。

Windows7で高頻度に利用するアプリはタスクバーにピン留めし、低頻度利用の
ものや、Windowsシステム関係のメニューをスタートから辿るUI形態はかなり
完成されていたように感じました。
現在はMETROメニューを開くことはまずなく、スタートが消えたデスクトップ画面で
殆どの作業を行う状態のユーザーが多いと思います。

現時点ではWindows8の利点は、USB3.0をネイティブサポートするなどハードの
進化に合わせた新しいWindowsという部分のみです。
しかし、それらはサービスパックを適用したVista・7でカバーできる範囲のもので、
エンドユーザーが積極的に導入する理由はあまり見当たりません。
5コメント5件| 717人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月8日
インストール後、プロダクトIDの認証をもとめてきたので入力したら、認証されず・・・
マイクロソフトに直接問い合わせたら、「一般には流通しないはずのプロダクトIDです」とのこと
要するに偽物でした。

どうにか返品は出来そうですが、まったくもって迷惑甚だしい限りです。

商品の安さに手を出したのが馬鹿だった・・・

絶対に手を出してはいけません!!!
2012年10月28日
パソコンを何台も使っているので安いWindows8が出るのを待ってXPから
アップグレードしました。

良い点は起動時間がXPよりも7よりも圧倒的に早いこと…。
VISTA時代のボードパソコン(2007年製)Core2Duo T5500、2GBのメモリという
低い性能でも予想以上に快適に動く。

悪い点はタッチパネルに特化したインターフェイス。
全てのメニューが画面の隅に配置されていて、しかも隠れているので
見えているものを「カチッ」とスピーディにクリックする爽快さがなく、
マウスを隅に移動させてメニューが出るのを待たないといけない…。
さらに、画面の大きなデスクトップパソコンだと広い範囲をマウスで
移動する必要があり無駄も多い…。

しかもiPadのように生活に密着した実用アプリのリンクが並んでいる訳ではなく、
様々なマイクロソフトのクラウドサービスに誘導するリンクが並んでいるので、
最初に自分の使うアプリを並べる必要がある。
カスタマイズの方法は簡単。
アンドロイド端末と同様に使う物のみを画面上に置いていく。

こんな方向性もあっていいと思うけど、様々なパソコン環境で使うユーザーの立場で
考えられたOSとは言いにくい、マウスで快適に使えるWindows7のインターフェイスは
完全な形で残してほしかった。
選択肢は「ない」より「ある」方がいいとは思わなかったのだろうか?

僕がOSの開発担当者だったら、使っているパソコンがタッチパネルなのか、
マウスなのか、タブレットなのかデスクトップなのか(画面のサイズや解像度に
よってメニューの表示や操作方法を最適化)してくれる仕組みを考えると思う。
5コメント5件| 682人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月1日
残念ながらボリュームライセンスを利用した偽造品でした。
購入されましたらDVD中央および周囲のホログラムの確認を強くお勧めします。(偽造品は中央にホログラム風シール、辺縁はホログラムなし)
購入後、しばらくして8.1へのアップデートができないことに気づきましたが、購入したマーケットプレイスのショップとも連絡が取れず、マーケットプレイス保証の期間も過ぎたため泣き寝入りです。
2014年7月12日
14年2月25日に購入し、最初のインストールは問題なくできました。
しかし、同年6月ごろにPCの調子が悪かったことから再インストールすると認証できなくなりました。

マイクロソフトに電話認証を行ったところ、このプロダクトキーは海賊版ということが判明。
(なぜ最初は通ったのかはわかりませんが)

確かにディスクのホログラムは中心周辺にシールみたいなので貼ってあるし・・・
今更気づきました。他の方もお気を付けください。
2012年11月2日
 Windows7 Professional SP1からのアップグレードです。新しいOSだけあって起動時間やシャットダウンの高速化など恩恵を受けることもありますが、
売り物のストアのアプリをインストールや更新が出来ないと言う不具合がでています(アップグレードでは非常に多くこの不具合が出ているようです。
特にWin7からのアップグレードは要注意です)。
 マイクロソフト・アカウントを作り直せば解消できる(=ユーザー・アカウントの作り直し)といった本末転倒(Win7からはユーザー設定やアプリを
残したままアップグレード出来るとの事前の宣伝文句)のマイクロソフトのサポートにがっかりしています。不具合が解消されるまで、現状のOSに不満
がなければアップグレードについては様子見をお勧めいたします。

追記・・・その後のマイクロソフトのサポートですが、問題を解決しないままマイクロソフトはサポートを投げ出しました(と言うよりも、一方的に打ち切って
きました。サポート期間中にもかかわらずです)。世界有数の企業でありながら、実態は最悪の企業です。よって総合評価は最低とさせていただきます。
1コメント1件| 280人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月18日
Microsoft Windows 8 Pro 発売記念優待版 (2013年1月31日まで:型番情報:3UR-00026)
パッケージは本物と信じるしかない程の作りです(本物が手元にあれば比較できるのでしょうが、私はYOUTUBEの本物開封ビデオを一時停止しながら見て確認しました。COAの印字位置が若干おかしいかなと思った程度。)
とりあえず安心していたところ、DVDメディアのミラーバンドなるものがおかしいことに気づきました。
マイクロソフトHPにある http://www.microsoft.com/ja-jp/howtotell/Software.aspx#Packaging を見て頂くと分かりますが、外側のミラーバンドがないし、内側のミラーバンドもシールのようなもので貼り付けてありました。
ショップ販売でしたがAMAZON発送でしたので、AMAZONさんにこの旨を伝え返送したところ、開封済でしたがショップから全額返金して頂きました(開封しないと分からないことですからね)。
プロダクトキーが本物かは今となっては分からずじまいですが、多分認証はできるのでしょう。
(ボリュームライセンスを転用している可能性もあるし、プロダクトキー生成ツールなるものもあるらしいので…。ボリュームライセンスの場合、何日間認証状態を維持できるかは保証の限りではないですが…。尤もパッケージ版より安価なのでプロダクトキーだけはダウンロード版の正規なものを使っているということは十分考えられるが。)
予想以上の精巧さなので、知らずに使用されている方が大半なのではないかと思い投稿させて頂きました。