2014年1月5日
フリーズがとても多く残念です。
一日に一回は当たり前です・・・。

ですが、ゲームはとても良いです。
フリーズするのをどうにかパッチで直して欲しい物ですね...
2013年12月20日
ゲームのレビューではありません。

Xbox 360版の「バトルフィールド 4」は、マルチとシングルの2枚のディスクから構成されています。
初めてゲームを始めようとすると、ゲームコンテンツのインストールの実行を求められます。
このコンテンツはハードディスク「しか」インストールできずUSBメモリやその他のストレージ機器、内蔵メモリー?にインストールすることはできませんのでハードディスクを付けていない360ユーザーは注意しましょう。
2013年11月9日
空母の上にいたら、次の瞬間いきなり海中遊泳してたり(演出かと思ったがロードし直したら普通に進めた)、チームメイトの出撃準備がいつまでも終わらずゲームが進まない、その他沢山バグが発生。まだ四時間位しかプレイしてないのだが。
今のところ、チェックポイントからロードすればゲーム進行自体は問題なく?いけます。

ゲームの出来自体はそう悪くないと個人的には思います。
2014年3月25日
前作のBF3でとても楽しめたので購入しました。

前作との違い
・人工物の破壊表現がよりリアルになり、増えた。
・乗り物の種類が増えた。
・銃弾の飛距離が距離によって減衰するようになった。
・スプリント中にジャンプしても加速しなくなった。
・乗り物の前進後退がR、Lではなくアナログスティックの上、下になり、前作の操作と全く違う。
・前作よりも視点の表示領域が若干狭くなった。
・グラフィックが綺麗になったが、解像度があまり良くないため汚く見える。
・戦車が硬くなった。

不具合
・パッチが入ったことにより、発売当初よりフリーズや処理落ち等の不具合がある程度改善されました。

FPSを初めてプレイする方は、pingゲージ(サーバーとの距離)に注意しましょう。通信の良し悪しでそのゲームを楽しめるかどうかが変わってきます。
あと、BFシリーズはCODシリーズよりもプレイヤーの反射神経が関係なく、プレイ時間やゲーム知識によって楽しさや強さが変わってくるので新規プレイヤーさんはめげずに頑張って下さい。
2013年12月28日
発売直後に購入しましたが、はっきり言ってもう飽きました。
不具合が多くマルチプレイが苦痛でしかありません。
客に金を払わせてベ−タテストをやらせているようなものです。
早急に改善を望みます。
2013年12月6日
頻繁にフリーズが発生する。

ここまで不具合の多いゲームは今まで体験したことがありません。

ゲームのシステム自体はしっかりしていて楽しい。

まともに遊びたいならPCもしくは次世代機ということでしょうか…
2013年11月26日
アマゾンで購入して、プレミアムも購入済みです。BF3からはまり、今作も期待して購入しました。
今現在プレイ時間は90時間程です。実力はそんなに高くないですが、大人数での戦闘が楽しく、いまでも毎日やってます。

これから購入を検討されている方、BF未経験の方など少しでも参考になればと思います。

悪い、改善して欲しいポイント

・どのレビューをみても叩かれてますが、フリーズ、マルチ中のセッションの切断がひどいです。マルチの新モード「オブリタレーション」などで、時間が長めの白熱した試合になると、特に切断、フリーズが発生しやすくなります。コンクエストはあまりやらないのでわからないですが、このモードは試合時間が60分を超えることがよくあります。お互いに最後の爆弾を巡る手に汗握るような攻防の最中に(それだけ大人数が参加し、切断、フリーズが起こりやすい状況だからかもしれないですが)何度もなってしまいました。当然その試合のXp(経験値)は入手できません。

・キャンペーンのセーブデータが消えます。いろいろ調べるとキャンペーンをセーブした後に、マルチをプレイし、その最中にフリーズして、仕方なく電源を切って、再起動させると消えるみたいですが、クラウドデータのほうにセーブしましたが、やはり消えてしまいました。5〜6時間かけてタグや武器などもすべて回収、クリアし、その後マルチをプレイし(当然、フリーズはなんどかあった)、再度、キャンペーンでミッション7(マルチで使える武器が入手できる。選択肢が3つあるので、それぞれ選択すれば、3つ違う武器が入手できる)をプレイしようとしたところ、データが消えていました。新規キャンペーンしか選べません。1度ミッション6まで行ってセーブデータ消えてるので、かなりショックでした、

・BF3と比較  音が軽い、画質もBF3のほうが綺麗だと思います。最近BF3をまたプレイしましたが、臨場感は明らかに3のほうが勝っていると思います。クイックマッチでプレイしたいマップが選べない。COOPがなくなった。40MM弾を最初から7発持てなくなった。

・マルチでのラグはかなりあると思います。 1対1の撃ち合いでキルされた時にその相手に何発か確実に撃ち込んでいるのに、体力が100のまま。よくあるのが、撃ち合いで体力が下がったので、遮蔽物に隠れたが、その裏にいる敵にキルされる。このへんはタイミングが微妙ですが、明らかに撃たれる前に隠れているのにキルされます。ラグかわかりませんが、敵に照準を合わせ撃とうとすると操作がおかしくなる(弾が出ない)時があるetc..

良い、おすすめしたいポイント

・GEARS OF WAR、コールオブデューティーなどもやりますが、なんといってもこのゲームは建物が破壊できる、地形を変えられるところです。当然破壊できないビルや建造物はありますが、GOLMUD RAILWAYというMAPなどは、ほとんどの建造物が破壊できるので、敵にスナなどが多いと、がんがん建物を破壊して、あたふた逃げ惑う姿を見るのが爽快です。

・あとは乗り物の豊富さですね。海(ボート)、空(ヘリ、戦闘機)、陸(戦車、4輪バギー、装甲車など)と、何でも選んで出撃できます。もちろん仲間が運転している車両やヘリに乗って、車両からマシンガンを撃ったり、ただの移動手段として使うこともできます。

・新モードのオブリタレーションが楽しい! フィールド上にランダムに落とされた1つの爆弾を敵の起爆ポイント3箇所に仕掛け、先に3つ起爆させたチームが勝利と言う内容ですが、ヘリで運んだり、バギーで敵の砲弾をかわしながら疾走したり、海を泳ぎながら運んだり、お互いに爆弾を積極的に取りに行くプレイヤーが多いと、かなり白熱した試合になります。おすすめです。

・射撃演習場でヘリや乗り物の練習ができる。

・よくわからないマップなどはメニューの「サーバーブラウザー」の「ブラウズ」というところから、人が誰もいないマップに入り、そのマップの隅々まで研究することができる

・服の色が変えられる。 これは良く調べていないのですが、変えられるようです。たまにピンクや赤の服を着た兵士を見かけます。只、戦場では目立って逆効果かもしれません。

..総合評価..

フリーズ、セッション中の切断の多さ、セーブデータの消失など、本当に「こんなんでよく発売できたな..」と純粋に思います。最近1度目のアップデート(11/21あたり?)がありましたが、はっきり言ってほとんど変わっていないように思います。いまだに不具合は多いです。人によっては「1点やもしくは点数などつけられない」という方も多いと思いますが、そういう状況でも、またやりたい!と思わせてくれるものがBFにはあると思います。自分はプレミアムも購入しましたが、こういった不具合があってもまったく後悔はしていません(もちろんこれからのパッチでの改善を望みます)。これから、何ヶ月かごとにDLCも配信され、MAPも増えるので期待しています!
2013年11月14日
BF3は1年以上遊び大佐100まで遊べましたが今作はMAPにこれといって良いところが1つもない。
1番に思ったのがグラフィックの悪さ。新型エンジンだか何かしらないですがテクスチャ割れて遠くの壁や塀がテラテラしていたりします。
劣化していますよ?

武器のアンロックが本当にだるい。以前から酷評だったどうしょうもない武器を使いつづけないと装備が解除されないシステムは緩和されたが健在です。バトルパックというランクがあがるとランダムで出るアイテムの中に装備が入っていたりと好きな武器をぃくら使い込んでも出ないなど悪化している。一切使っていない武器ジャンルで、しかも何個もアンロックが先の武器のスコープやらレーザーサイトなどがでて。理解に苦しむ。欲しいのが出ない。

バグもあり、私が遭遇したので死活問題がアイアンサイトがリング状を呈しているもので、例・m4,m16M249のアイアンサイトなど。
中が潰れていて前が見えない。エイム不可能というものです。かなりの頻度で起きていてる。数秒から、数十秒で改善する場合があるがリスポンすると再び潰れている。

色と光や背景が酷く。迷彩柄をきている兵士なのでカモフラはできるでしょうが最低で、、背景なのか敵なのか本当に今作はわからない。
このせいでキャンプでキルを取りまくれてしまう。逆に待ち伏せされると最後、暗所では相手が発砲するまで見つけることができないほど。光量変更し、明るくすると次は光が強く見にくい。グラフィックをよく見せようとモヤがかかったように見せる技法があるのでごまかしてる感が凄まじい。
現在の箱では残念ながら駄作です。もう限界だと思います。新機種が一刻も早く国内発売を決めて安心させてください。

MAPの改善としては3のカスピアンやメトロなどの安定のMAPの配信がきまっています。それに非常に期待しています。元はBF3と何もかわってないので武器変え、ガジェット変えたような作品なので安心して遊べる。そうなれば星3個半でしょうか。

本領発揮は次世代機からだと思います。今のままでは武器とMAP追加したBF3です。
VINEメンバー2013年11月12日
起動中にフリーズ
メニュー画面でフリーズ
ロード中にフリーズ
待機中にフリーズ
戦闘中にフリーズ..............

とにかくあらゆる場面でフリーズが発生します。
特に戦闘中のフリーズは10試合したら3試合は落ちるくらいの頻度です。調子が出ている時にこれをされると再び電源を入れる気力が削がれます。
これに関しては開発陣が早期にどうにかしてくれる事を祈る事しか出来ません。

アンロックしないと実力差が広がってしまうのでどうにかプレイしてますが今は苦痛の方が多いです。
2013年11月10日
マルチプレイで突然フリーズして再起動しましたら、セーブ破損の表示がでてアワードをみたらキャンペーンで取得した任務がごっそり消えてしまう事があります。後オプションで操作方法変更なども初期になるので注意です。最後に私はBF1から始めていますがどれもフリーズします。でもセーブデータ消えてしまう事は無かったです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,800
¥4,060