2012年8月22日
本体が耐久性があり長持ちしているので、かれこれ10年以上使用しています。
替刃を購入時から量販店で購入していましたが、並行輸入品であれば半額程度のコストで済みます。

こちら商品自体も問題なく、今のところ装着できて使用できています。剃り心地が、新刃だと断然変わります。愛用者はお試しあれです
2014年3月6日
内刃と網刃のセットは通常、家電量販店などだとかなり高いので、今回はネットで購入してみました。久々にやってしまった感があるので皆さんのためにもレビューをしておこうと思います。

今回届いた製品を見比べてみると今までの物とはかなり仕様が違います。まあそれは前回買ってからかなり時間もたっているのであり得ることです。というか、性能向上のための仕様変更なのかと淡い期待を持たせてくれます。

で、実際どこがどう違うかというと、新しく買った方は内刃の刃が厚くなり、ピッチが少ないというか、枚数が少ないというか、うまく説明ができないのですが、まあ明らかに違います。網刃の方も網の形状が違います。手触りも違います。やけにスムーズというか。ただし、だからといって性能的に劣って見えるかというと、そういうわけではなくホントただ違うんです。

で、肝心の剃り味なんですが、これがやはり剃れない!

今まで、3年ほど使った刃と同じぐらいの剃れ具合です。正直、かなり残念な結果でした。
特にひげが濃いわけでも固いわけでもない普通の30代ですが、剃り終わるのに以前より時間がかかるようになってしまいました。前回は店頭で購入して、交換後感動的に剃り味が向上したため、今回もそれを期待していたのですが今回は失敗でした。パッケージにも一切日本語の説明がないところを見ると本当に並行輸入品で、ひげの細い欧米人向けか、はたまた、コストダウンしてある中国などの国向けの商品なのか。謎です。これをしばらく使うと思うと憂鬱です。

私は、今後は多少高くても日本市場向けの正規品を買いたいと思いますが、ひげの質によっても感想は変わってくるとは思いますので、あくまで一意見ということでお願いします。
2014年7月21日
並行輸入品は正規品と同じと思って買いましたが外れました。他の方も書いてますが、網刃と内刃の摩擦が大きく切れ味が良くない。
私は2013.9.に購入しましたが、最近網刃が破れたので取り替えました。その時内刃を見ましたががっくりしました。

内刃の厚みが3倍位厚くなってます、よく見ると刃の厚みと隙間が同じ位になってます。 当然摩擦も多くなり熱も出ます、
  また、高速で動く刃の隙間にひげが入り込むのが少なくなってるので、切れ味が悪いのでは? と思います。

*並行輸入品の定義がおかしい、物が同じで輸入業者が、正規か並行業者かの違いで価格だけが違う、
  これは物が違うため製品番号も変えるべきだ、説明もない。    いい加減なのは誰だ。   正規品しか買わない。
2016年3月28日
1日や2日で着くとは思ってませんでしたが、2週間待たされるとわかっていたら少し高くてもお店で買ったのに…
こういうものは、壊れたりして、なるべく早く欲しいものだと思うんですが。
もう少しはっきり時間がかかるかも知れないことを明記してほしかったです。
2012年12月23日
しばらく替刃をしていなかったので、購入しようとして探して見つけました。

実際に使ってみるとスムーズな切れ味で十分満足できるものでした。

シェーバー本体を買い替えるまでに替刃を購入する場合は、引き続きこれにしようと思います。
2013年1月23日
現在使っているブラウンのシェーバーはもう十年以上になるので新型に代えようかと思っていた。充電池の性能も落ちてきたし・・・
ところがふと「ブラウンのシェーバーの充電電池交換」で検索したらちゃんと載せてくれている人が居るではないか・・・・・ありがたや!
工作好きなところが頭をもたげてきて、自分でやってみる事にした。ついでに替え刃も新品にしようとこれを購入。
電池はサンヨーのエネループ単3を2本。結果はシェーバーが生き返った。刃は切れるしパワーはあるし。
いつまでも替え刃を作り続けて、何十年でも使い続ける事を可能にしてくれているブラウンの精神に感激!!
それに引き替え、日本のP社はアフターがなっていない。以前P社のシェーバーを購入して使ったが、使用中に手が毛くずで真っ黒になってしまった。刃を取り付ける所の隙間が大きかったのだ。この製品に問題点を指摘した手紙をつけてP社に送ったが、しばらくして送り返してきた。「これは当社のガイドラインをクリアしており問題ない製品」だそうだ。これ以降絶対にP社のシェーバーは購入しない事にしている。勿論この製品の替え刃はもう売っていない。
2016年4月8日
皆さんが商品の感想を書いているので、私は手元に到着するまでの状況をアップします。3/28(月)に注文。29(火)発送メール。この商品は中国、日本国内とあるようですが、今回は韓国です。B6の大きさの濃いグレーの袋にプチプチに入ってました。そういう指示なんでしょう。発送元はソウル市内のマンション3F。税関検査をして3/30(水)にKorea Postで ソウル金浦空港から発送。4/7(木)午後にポストに投函されてました。10日間で着いたわけです。

以下は余談ですが、ソウルでの税関申告で$16ドル(今日の相場で108円)と書いてるので1728円。日本でポスト投げ込みの料金は150円前後、amazonの仲介手数料売価(上代)の20%で540円、差引き281円の粗利で純利益140円と考えると、正規純正品が倍の値段で売られているのを見ると、ブラウンと小売り卸しがかなりの利益を上げているんだと、妙に納得してしまいました。

剃りごごちは深剃りできていいですね。ただ、もしamazonでなければ、配送状況の追跡も出来ないので少し不安になりますね。
2012年10月1日
輸入品ですが国内向けと品質は変わりません。
国内向けより800円ほど安いので嬉しいです。
一年後にリピートしたいです。
ただカラーが黒のみなのが残念ですね。
2013年9月4日
ブラウンのサイトにて適合することは確認していたのですが 実際に交換するまでは本当に使えるのか不安でした。 問題なく使えました。まず内刃を交換して ヒゲをそってみると以前より動作音が静かになりました 問題なく使用できたのですが 旧外刃に破損部分があったため 新外刃に交換して使ってみたら以前と同じ動作音となりました。 もちろん切れ味に問題ありません。新しいシェーバに買い替えるかどうか迷いましたが 替刃を交換したことで新品時の剃り味が戻って満足です。本商品 大型電器店での正規品だとけっこうな値段なので こちらの商品を2セット購入するほうが お得だと思います。
2015年1月9日
替刃の表記として30Bとありましたので、本商品を購入しましたが、あとになってseriesというのがあって、使用中のものはseries1でした。しかし、購入したものは、写真ではseries3としかなく、商品が到着してみないと分からいという博打になってしまいました。結局、届いた商品は、series1と3に対応しているもので、結果として問題ありませんでした。
お願いしたいのは、替刃選択のとき、何を見ればよいのか、きちっと説明して欲しいことです。