2015年1月3日
いきなり炊飯器が壊れて、慌てて買いました。
ずっとマイコン炊飯器を使っていたのですが、せっかくなのでIHにしてみました。
良かった点は、炊きあがったご飯をラップに包んで冷蔵庫に入れて置いてもパサパサになりにくいこと。
ムラがなく、歴然とした差は無いものの、マイコン炊飯器よりは美味しく炊きあがること。
悪い点は、やはり炊きあがりまでに時間がかかることですね。
マイコンならば早炊きで30分、IHだとほぼ一時間かかるので。
それ以外は、こだわりもそんなにないので概ね満足しています。
2015年3月20日
うちは玄米を混ぜて炊くのですが、玄米の時の水のメモリが付いていないのが残念。
白米・玄米半々で2合炊く場合、エコ炊きのラインの3合のメモリに合わせて水を入れると、大体美味しく炊けます。
2015年3月19日
しゃもじホルダーが欲しい。厚鍋ではなかった。 でも、ごはんの炊き上がりはうまくいっている。
2013年1月1日
白い炊飯器が欲しかったので、3合ではなく、5合を買い増した。3合だと白が少ないんです。これは買って正解でした。サイズもそんなに大きく感じないし、釜が凄く洗い易い。お米がつるっと簡単に取れます。デザイン的に蓋の部分も汚れにくいし、デザインよし、扱い易い炊飯器だと思います。また翌日は勿論、一度二日目になってしまった事があるのですが、ご飯が美味しいままでビックリ。良い商品だと思います。ちょっぴり不満なのは、炊く時間が、これまでより長い事でしょうか。水に浸しておく10分も含まれているからか、ご飯が炊くまで約1時間かかります。今までの商品は30〜40分位で食べられたので、ちょっと長くなったなという感じです。でもそんなぎりぎりにご飯を炊く事もないから、十分に満足です。
2015年3月18日
う~ん・・・・マイコンジャーからの買い替えです。IHの方がふっくら甘みがでて炊けると思ったら、固い。水加減が線より微妙に多くしてても、かため炊き上がりです。ただ、釜の中がフラットなので、米つぶがジャーのなかに入っても、手入れしやすくらくちんです!釜自体も、粗雑な私にはぴったりな感じです。
2015年8月1日
前のIH炊飯器の部品を無くし、部品が製造終了だったので注文しました(注文した後に出てきましたが!)。前のは浸水しないといけなかったのですが、これはしなくて良い。お米の洗い方が書いてあるのですが、結構丁寧で水を沢山使いますので星-1にしました。予約とか炊けたとかメロディーでしらせてくれます。出荷時はエコ炊飯に設定されてるのを忘れて炊いたので、少し硬かったですが、普通ので炊くと柔らかく美味しかったです。
2015年9月7日
10年使った炊飯器が壊れたので、新たに購入。
以前は内蓋が複雑で重く、洗うのも面倒くさかったのですが、
こと炊飯器はシンプルで、使いやすいです。
内蓋もシンプルで洗いやすく、軽く、取り扱いが楽です。
なんだかんだ言っても、手入れが楽なのが一番だと思いました。
2016年5月27日
丸々13年使ったIH炊飯器からの買い替えです。
はじめは圧力IHにしようと思っていたのですが、
我が家は現在は主人と私の二人だけ、一度に炊くのは2合、二人とも固めのごはんが好き
このような条件だと圧力IHにするメリットがあまりないことがわかりIHにしました。
色はソフトベージュとありますが、ほぼ白といっていいと思います。液晶部分はシンプルで見やすいです。
炊飯時間は以前のものより長くかかるようになりました。炊飯モードで多少の違いはありますが2合で約1時間です。(急速だと40分)
炊飯時の音、蒸気などは全く気になりません。
肝心の味ですが、エコ炊飯と白米では、白米モードのほうがごはんがモチモチして甘味が強く柔らかめ。固めが好きな我が家はエコ炊飯にすることが多いです。劇的に美味しくなったかというと、う~ん…ですが、普通においしく頂けます。夜炊いたごはんを翌日のお弁当にしていますが、主人はおいしいと言っています。
2015年6月24日
この炊飯器で早速炊いてみたところ、米の味がはっきり変わったことを実感した。
お米に対して、こんなにおいしいと思えるなんて思わなかった。
毎日が楽しみですね。
2013年4月9日
操作がとても簡単でご飯もとてもおいしいです。
値段が安いからどうかな?と思ったけど
とてもお買い得でした。