ベスト500レビュアー2015年6月29日
炊飯器を洗っていて壊してしまいこれに買い換えました。チャイナの方の爆買いをまねて高価な炊飯器にしようかなとも思いましたがお財布のなかをみて・・しばらく悩んで結局次のご飯をはやく炊きたいというか、急ぐのでこれにしました。・・・これで上等。おいしく炊けましたよ。

今までの炊飯器のふたの受け皿側~本体側の溝部分に焦げたコメを取り除きたくて湯をかけながらきれいにしていたのですがその水がどうやらマイコン部分にはいったのか、スイッチ類が動作しなくなってしまいまして故障。

「もうなんてことしてくれたのか」と妻に叱られ、くどくどと怒られながらとにかく急いで炊飯器を買いに行く羽目になりました。

この炊飯器のふたの下側~本体の溝は広いのでそうじしやすそう!これが決め手でした。だっていつも清潔できれいなほうがいいでしょ。そうじしやすそうだったのはいい。それと・・今回壊した炊飯器はマイコンでしたがせっかくだからIHタイプにすればいいんじゃないかというのも決めてのふたつめでした。

うちはみな 鼻炎をいつもおこしているような 鼻が悪い 家族なので味はわからんだろうと思ってましたがいざ炊けたご飯をたべて「おお、なんだかおいしいじゃないか」と言ってますのでたぶん炊飯器の性能かなと思いますがもしかすると新米だったせいかもしれません。(笑)

うちは健康志向で玄米を5分つきにしていて見た目は少し茶色のご飯なんですが少し硬い感じの食感だったんですがこれなら5分づきご飯でも柔らかく炊けたのは少し驚きました。ごわごわせずに柔らかく食べられたのです。GOOD!

母が認知症の入口かもしれず米ぬか成分をとる必要があり、五分づき玄米にしているのですが、この成分を残したご飯は認知症の回復というか、脳の委縮を遅らせてくれてかつ便通もよくなるという効果があるようです。みためは茶色がかったご飯で抵抗あるかもしれませんが 米ぬかをふりかけに作り替えるよりも、もう家族皆でおばあちゃんと一緒に玄米ごはんをたべちゃう ほうが楽なのです。(笑)

認知症のかたを抱えるご家族の皆さんにはお勧めします。

IH式・・・お釜自体が発熱して器の全体が熱くなって底からも側面からも炊き込むというのは画期的で今までのような底にあるヒーターやらガスレンジの炎などとは全く異なる加熱方式で革新的な調理なわけでそれをこの値段で手に入るわけですから・・・十分買ってみる価値あります。しかも大は小をかねるの一升炊きなので長く使えますよ。

釜底が密閉型のようです。これなら掃除手入れで水を少しくらいこぼしても炊飯器の内部に水をいれることもないでしょう。今度のは長持ちするだろうと確信しています。GOOD!

これはホームセンターで売っていますが安くていいです。お勧めします。うちの場合は 壊れてすぐに買わなきゃならんのが炊飯器 なので安さが一番です。
2013年8月23日
前使っていた炊飯器はすぐお米が黄色くなり、カチカチになって炊いた直後しか
食べられなかったけど、今は時間が経っても大丈夫。でもしゃもじ置き場がないのでホームセンターで買ったものを
つけました。それがマイナス1☆
2013年9月16日
ご飯から異臭。べちゃつき。
電話二度目でようやく修理預かりに。一度目は説き伏せられた。時間のロス。
消費者の意見をすばやく汲み取れないとこれからは厳しいと思います。
メーカーで確認の結果、同症状ありとのことでマイコンのチューニングもし直して返却。
まるで生まれ変わったような炊き上がりです。飯の量が増えて困ってます。
基本、象印さんはアフターが丁寧で好感が持てます。以前に除湿機のときもちゃんと修理してくれました。
いまどきの大手はほとんどが売り逃げで数年たった商品など相手にしないと感じてます。P社のシャワートイレは散々でした。
毎日使う家電なので今回の電話対応は少々 駄目だしでしたが、消費者目線のメーカのひとつだと思います。
象印さん、がんばってください。
象印さんにしても、ツインバードさんにしても、国産の中ではとても貴重なメーカーです。
こういったメーカーさんが将来、車なんか作ってくれるといいのにとマジで思いますね。
2013年2月11日
エコ炊飯も出来るし、急ぎのときは早炊きもできるし、炊き上がりのご飯もとても美味しいです。
炊飯スタートボタンを押したときと、炊けたときにセットしてあるメロディーが可愛くてお気に入りです。
2015年12月9日
焚き上げの時と炊飯ボタンを押すと音楽が鳴るので、子供たちは喜んでいます。最初は少し匂いが気になりましたが、今は大丈夫です。なにより、一升焚きがこのお値段はありがたいです。
2014年4月8日
双子の子供が中学生になったので、5.5合炊きから1升炊きに買い替えました。食べ盛りの中学生の胃袋を十分に満たせています。もちろんお米はふっくらおいしく炊けます。
2013年4月3日
以前使用していた炊飯ジャーのタイマーは逆算式だったので、とても便利で使いやすく感じます。
ご飯もとても美味しく炊けます。
大満足です。
2016年4月30日
これまでは5合炊きだったので、その倍の量になり好みの水加減の目安が難しいですが、だんだん慣れてきました。他は問題なく使えています。
2016年3月31日
以前のは、同じく象さんの当時で1番高いの使っていましたが、使わない機能テンコ盛りでした。一般家庭ではネタとして1回コッキリではないでしょうか。
普通においしく「ごはんを炊く」に特化したシリーズを追及してほしいですね。割りとシンプルですがもっとシンプルでもいい気がします。
おかゆやまぜご飯を普通の鍋で作れなくてどうするんですか!