色: モダンレッド|変更

2012年11月5日
 知人の作った米を玄米で30kg譲り受けたのを機に、精米機購入を決意しました。
せっかくだから、全て玄米のまま頂こうかと思っていましたが、白米も食べたいなと思い、
ここのレビューをざっと拝見(ここのレビューだけを参考に購入して、1度失敗しましたので)
他のサイトのレビュー等も見て、検討した結果、候補に挙ったのが、TWINBIRD MR-E700W
エムケー SM-500W 山本電気 RC23R 値段、大きさの条件でこの3機種でした。
最終的には、デザイン、静粛性、機能、精米の早さでRC23Rが一つ抜けた結果となり、購入を決めました。

色、デザイン
黒にしましたが、大正解でした、実物の方が写真より精悍で、キリッとしてます。
ただ、操作パネルの文字は、もう少し大きくても良いかなと。

静粛性
意外なほど、静かでびっくりしました。下手をすると家のミキサーの方がうるさいです。
ただし、安定した設置で、しっかり蓋をしないと、とてもうるさくなります。(注意)
正しく使えば、モーターの音は聞こえず、お米の回転音しか聞こえません。

機能
分づきの選択が多いので良。非常にシンプルな構造で使いやすい。
他のレビューで見た、スクリーン(網)に着いた糠が取りにくいという事も問題なし。
逆さまにして、回転軸を出来るだけ濡らさないようにして(取説には書いてませんが)水ですすげば簡単に取れてしまいます。
あとは、コードリールが着いていたら、嬉しかったですね、

精米力
本当に早い!これが本機を選んだ一番の理由です。羽根が4枚で、回転数も自動制御。
しかし、白米にすると多少、割れたお米がでてきますね。
でも、味は問題なし、おいしいご飯になりました。

大変良い買い物でした。本機は、値段、性能、デザイン等でこのクラスの、ベストバイ機ではないでしょうか。
これから、精米機の購入を考えている方は是非、検討されても良い製品だと思います。

0コメント| 333人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月14日
田舎から玄米を送ってもらっていますが、都市部にはコイン精米所もなかなかありませんし、思い切って家庭用の精米機を購入しました。
比較対象がないので、個人の絶対的評価です。

とにかく、焚きあがりが素晴らしい。今まで何を食べていたんだろう?と思うくらいに、お米がおいしい。色ツヤが違う。子どもの食べる量も断然と変わりました。精米したてのお米のおいしさは、語る間でもありません。

性能面ではまず、音。ほとんど気になりません。掃除機より静かで、HBの捏ねモードなんかより気にならないレベル。深夜に家族が眠った後でも使用できそうです。高いハードルを設定していたので、この位は全く気になりません!しかも数分ですしね。

次に、手入れのし易さですが、これも文句なし。お米ケース、糠ケース、羽根の3点セットは、洗うもよし、少しフーってするだけでも大丈夫のすぐれもの。

あとは機能。2分づきから、最後は白米→上白米まで、いろんなモードを試せます。楽しいですよね♪ボタンひとつで、無洗米にもできるという。私のようなズボラ主婦にもぴったりです。市販のお米のリフレッシュもできるとか。使用する場面が楽しみです。

家庭用精米機で、お米は断然おいしくなります。これは断言できます。
あとは、お気に入りが見つかれば何よりですよね。
我が家はこちらで大満足していますよ〜。
0コメント| 292人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月29日
玄米があっという間に好きな具合に精米できます。
音も静かだし、買ってよかったです。
4分/3分/2分づき米など、今まで食べていない精米をいろいろためすのが楽しみです。
2012年10月25日
商品が届いてすぐに1合を精米しましたが、2分で白米になりました。
これから楽しみです。
Made in JAPAN ですし、山本電気は福島県のメーカーなので福島の応援にもなれば嬉しいです。
0コメント| 135人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月29日
取り扱いは「気持ち丁寧に扱い。。。」で素直に仕事をしてくれる優れものですよ。
現在は2人暮らしなので、この機種位が本当に重宝しています。購入前には沢山の方々の意見感想を参考にさせて頂きました。
私の場合、殆ど精米の設定量は5合、4号が多いのですが、特に5合設定の時のスクリーン部の取っ手の取り扱い(この部分に玄米が滞留して上手く精米できないことも)を色々と考えてみました。簡単な解消の方法はセット後、取っ手部分を指先で強めに押し下げることで滞留する事もなくなり上手く行きました。皆さんも気になっていた方は、1度試してみたら如何でしょうか!?
精米終了時の小糠等の処理は多少大き目のビニール袋に手で軽く振動を与えて、あけるようにすると仕事も早く糠が飛び散る事がなく便利ですよ。自分の場合非常に効率良く一升精米時で、洗浄までの所要時間は平均、約11分位でした(簡単楽々です!)ご参考までに。。。
2016年7月5日
使用感は特に可もなく不可もなく何事も起きないとっても普通の実用の道具です。平時は胚芽米仕立てで精米しています。0.5合単位を結構炊くのでその設定が有ったら良かったのですが、0.5合多い量目で精米する事で胚芽米のBモードだといってこいだろうとアバウト思考でOKとしております。
あと、最近精米バスケットが精米時の圧力で底部の少し上側がくびれてきています。このくびれの変形が進むと補修部品としてバスケット部の取り寄せをするんだろうな、それまでこの部品が残っていればいいな、それよりこの会社この製品事業が残っていればいいなと念じています。
2016年1月12日
いつも精米して奥出雲の知人から送ってもらっていたが玄米で保存して精米したてを食べてみなさいと言われ、またコインの精米機は同じ米を食べている知人が残っていたほかの米を混じってまずかったのでこのメーカーの精米機を買ったと聞き、購入した。精米時間も短く・・・とにかく新米がこんなに美味いとは。さらに友人に話すとそいつも買った。やはり驚いていた。美味い米の精米したては圧倒的だ。だいたい1週間分を精米する。機械の掃除(布きんで丁寧にぬかをとる)がある程度必要と考えているから。ぬかを残して虫が湧いたらこまるので。掃除もそれほど苦にならない。レーヨンの布きんで白い受け皿、網、フィン、ふた、全体を丁寧に水拭きして終わりだ。
2013年1月16日
半信半疑で購入しましたが、おいしく玄米を食べています。主に3分か2分ですが、白米のような美味しさです。場所もとらない大きさですし、操作は簡単でした。お勧めですね。
2013年5月20日
メンテが簡単。
以前のものと比べ、音が若干うるさい気がします。
2013年2月19日
糠の掃除が思った以上に面倒と感じました・・蓋の押さえ部分に付着したものは掃除機で取らないときれいにならない!!