色: プレミアムホワイト|変更

2012年11月5日
 知人の作った米を玄米で30kg譲り受けたのを機に、精米機購入を決意しました。
せっかくだから、全て玄米のまま頂こうかと思っていましたが、白米も食べたいなと思い、
ここのレビューをざっと拝見(ここのレビューだけを参考に購入して、1度失敗しましたので)
他のサイトのレビュー等も見て、検討した結果、候補に挙ったのが、TWINBIRD MR-E700W
エムケー SM-500W 山本電気 RC23R 値段、大きさの条件でこの3機種でした。
最終的には、デザイン、静粛性、機能、精米の早さでRC23Rが一つ抜けた結果となり、購入を決めました。

色、デザイン
黒にしましたが、大正解でした、実物の方が写真より精悍で、キリッとしてます。
ただ、操作パネルの文字は、もう少し大きくても良いかなと。

静粛性
意外なほど、静かでびっくりしました。下手をすると家のミキサーの方がうるさいです。
ただし、安定した設置で、しっかり蓋をしないと、とてもうるさくなります。(注意)
正しく使えば、モーターの音は聞こえず、お米の回転音しか聞こえません。

機能
分づきの選択が多いので良。非常にシンプルな構造で使いやすい。
他のレビューで見た、スクリーン(網)に着いた糠が取りにくいという事も問題なし。
逆さまにして、回転軸を出来るだけ濡らさないようにして(取説には書いてませんが)水ですすげば簡単に取れてしまいます。
あとは、コードリールが着いていたら、嬉しかったですね、

精米力
本当に早い!これが本機を選んだ一番の理由です。羽根が4枚で、回転数も自動制御。
しかし、白米にすると多少、割れたお米がでてきますね。
でも、味は問題なし、おいしいご飯になりました。

大変良い買い物でした。本機は、値段、性能、デザイン等でこのクラスの、ベストバイ機ではないでしょうか。
これから、精米機の購入を考えている方は是非、検討されても良い製品だと思います。

2012年9月14日
田舎から玄米を送ってもらっていますが、都市部にはコイン精米所もなかなかありませんし、思い切って家庭用の精米機を購入しました。
比較対象がないので、個人の絶対的評価です。

とにかく、焚きあがりが素晴らしい。今まで何を食べていたんだろう?と思うくらいに、お米がおいしい。色ツヤが違う。子どもの食べる量も断然と変わりました。精米したてのお米のおいしさは、語る間でもありません。

性能面ではまず、音。ほとんど気になりません。掃除機より静かで、HBの捏ねモードなんかより気にならないレベル。深夜に家族が眠った後でも使用できそうです。高いハードルを設定していたので、この位は全く気になりません!しかも数分ですしね。

次に、手入れのし易さですが、これも文句なし。お米ケース、糠ケース、羽根の3点セットは、洗うもよし、少しフーってするだけでも大丈夫のすぐれもの。

あとは機能。2分づきから、最後は白米→上白米まで、いろんなモードを試せます。楽しいですよね♪ボタンひとつで、無洗米にもできるという。私のようなズボラ主婦にもぴったりです。市販のお米のリフレッシュもできるとか。使用する場面が楽しみです。

家庭用精米機で、お米は断然おいしくなります。これは断言できます。
あとは、お気に入りが見つかれば何よりですよね。
我が家はこちらで大満足していますよ〜。
2012年8月29日
玄米があっという間に好きな具合に精米できます。
音も静かだし、買ってよかったです。
4分/3分/2分づき米など、今まで食べていない精米をいろいろためすのが楽しみです。
2012年10月25日
商品が届いてすぐに1合を精米しましたが、2分で白米になりました。
これから楽しみです。
Made in JAPAN ですし、山本電気は福島県のメーカーなので福島の応援にもなれば嬉しいです。
2013年5月20日
メンテが簡単。
以前のものと比べ、音が若干うるさい気がします。
2013年1月16日
半信半疑で購入しましたが、おいしく玄米を食べています。主に3分か2分ですが、白米のような美味しさです。場所もとらない大きさですし、操作は簡単でした。お勧めですね。
2014年9月28日
日本製だったのでこれがいいかなと選びました。
買って2日目です。
玄米から白米・無洗米・上白米で試しました。
音はうちの掃除機よりは静かです。
金属取っ手の部分に米が引っかかるのが難かも。
最高5合・連続運転時間10分迄なので一度に大量の米を精米することはできませんが、炊く都度精米する分には問題ないかと。

精米しおわったお米は無洗米はホカホカしてますが白米だとぬるい程度でそんなに熱くはなりません。
精米後の米を取り出す時にこめぬかで多少周囲が汚れます。
少し玄米の皮が混入するので、米を磨ぐ時に水に浮いたものを取り除く必要があります。
でも入れは楽だし、おいしいし精米のために30kgの米袋を運ばなくていいし買って良かったです。
2013年2月19日
糠の掃除が思った以上に面倒と感じました・・蓋の押さえ部分に付着したものは掃除機で取らないときれいにならない!!
2012年10月23日
炊飯器で炊いたご飯の味(特に炊き込みご飯)が保温するにつれて落ちてくることに今更ながら驚き、圧力鍋でご飯を炊いてお櫃で保存する生活に切り替えました。それに伴い、さらにおいしいご飯を目指して今回こちらの精米機を買いました。
ツインバードのものと迷いましたが、こちらの方がデザインがシンプルですっきりしていることと中網がこちらのほうがしっかりした作りだったこと、お店で見ているときに店員さんが他のお客さんに「これが撹拌式では一番音が静かです」と説明されていたので、こちらの商品をアマゾンでお願いしました。

注文翌日午前には届き、さっそく手持ちの白米をフレッシュみがきしてみました。安全を考慮して蓋がカチッとはまるまで動かない仕組みになっていることに感心し、廻してみると、音は思っていたより静か。さすがに廻している1分ほどはテレビの音はクリアには聞こえないので、掃除機並みかと。ものの数分ですから、まったく気になりません。

フレッシュみがきをすると、とっても細かい白い粉が出て、お米がほんのちょっと小さくなった感じ。(炊きあがると小さめになったことがよくわかります)
元々のお米がそんなに良いものではなかったので、すごくおいしくなったとか白くなったとかはわかりませんでしたが、炊いている間の香りが良くなっていました。

ミルキークイーンの新米玄米が届いてから早速精米してみると、フレッシュ磨きするときより、少々音も大き目。時間も1分ほど長め。白米モードにするとミルキークイーンが結構割れてしまって、糠の中に白いかけらがかなり混じってしまい、もったいなく思えたので、9分づきがちょうどよいかもしれません。

洗い物は、さっと流すだけで落ちるものばかりなので、めんどくさがりの私でも苦にならない感じです。

糠は綿のハンカチに包んでお風呂に浮かべて米ぬか風呂にするとしっとり。においもほとんどない白濁したやわらかいお湯が楽しめます。今のところ、1日3合半の糠はお風呂に入れてしまうので、大量に糠がでることがないのですが、ぬか漬けもチャレンジしてみたいなぁ〜と思うこのごろです。せっかくご飯のおいしい秋に突入したのですから、主食のご飯にこだわってみるのも悪くないと思い精米機を買ってみて正解でした。
家事があまり好きではない方なのですが、道具にこだわるとキッチンに立つのも楽しくなります。
2013年1月4日
製品自体は値段相応です。すぐに壊れるなどもなく丈夫で良いです

あえて気になった所を書きます。

初めての精米機で、ツインバードと山本電気で悩みましたが日本製、5合、無洗米にも出来るということでこちらに決めました。

実際使ってみて四ヶ月ほど経ちます。

【精米】
レビューで皆さんが書いているほど、正直驚くほど美味しいとはあまり感じません。古米だからでしょうか。けれど、食べる分だけその都度精米する目的の方であれば、米の酸化などは気にせずにすみます。新米はまだ試していないので美味しさはわからないです。

玄米がものの数分で見慣れた真っ白なお米になったときは感動しました。けれど、やはり砕けたお米が少しあります。そのためか、コイン精米機同様の水加減で炊くと少しベチャっと?柔らかいなと感じました。

ちなみに連続運転時間は10分ですので、5合を白米に合わせて三回連続使用がギリギリですね(一度に多くの精米をすると言う方は別の機種を買うと思いますが、一応)

あと、お米ケースには取っ手がついています。 これがまた曲者で、最大5合を精米するとき、この取っ手は蓋を閉める際横になりますが、蓋に当たるぐらいギリギリまで立ててケースとの隙間を作っておかないと、5合を精米するとき取っ手の間に玄米が挟まってあまり動かず微妙に粳が残った状態の物が出てきます

取っ手を蓋につけ隙間を作ると、少し改善されます

無洗米機能もありますが、実際私はあまり使いません。水に浸け置く時間も長いですし、炊飯器の機種によって変わると思いますが、東芝製の炊飯器の説明書に、無洗米は白く濁るときは1〜2回すすいで下さいと表記してあります。それなら最初から研いで炊いた方がはるかに早いです。糠臭さの心配もありません

本当、面倒くさい奴ですみません。

音は、ソニー製のテレビで音量を40ほどに上げても聞き取り辛いです。でも音に関してはこんなものかな?掃除機なみの音はありますが、数分程度なのであまり気になりません(隣との壁が薄い住宅はちょっと使う時間帯に注意が必要かも)

【お手入れ】
レビューのお手入れ簡単!というのを見て期待せずにはいられませんでしたが、実際使ってみると、正直面倒くさい。

糠しか出ないので水洗いでOK!とんでもありません。そもそも糠には脂肪やたんぱく質が多く含まれているので、お米ケースに糠ケース、羽の3点セットは洗剤+ぬるま湯で洗ってます。(洗剤使っちゃ駄目かもしれませんが今のところ問題ないです)水だけでは見える糠は落ちてもヌメリまでは落ちませんから

糠を好む虫もいますし、糠を放っておくと腐ります。糠の油分でいずれカビや臭い、虫がわいたら嫌なので結構気になってしまいます。

面倒くさがりだけど、そういったことは気になるという方は、精米機とお手入れのどちらを取るか、よく考えてから購入することをおすすめします。

10人中10人が驚くほど味が変わった。美味しいというのであれば、お手入れなど気にもなりませんが、そこまで私は美味しいと感じないので、お手入れの方が気になってしまうのでしょうね。本当に人それぞれだと思いました。

私は買ったので使っていますが、人によっては買ったはいいが結局倉庫入りになる可能性少なからずあります。

そして、一番気になってしまうのが食器乾燥機が使用不可だということです。値段が多少上がってもいいので、乾燥機可にして欲しかった。自然乾燥させますが、キッチンが狭い我が家では場所をとって仕方ありません

また、糠ケースを取るさいに、どんなに慎重に取っても本体の底に糠が多少落ちます。蓋をカチっと閉める部分にも糠が溜まります。水の激落ちくんでふき取っています。
今のところ、虫や変な臭いがついたことはありませんが、レビュー通りに水洗いや糠をはたき落とすだけでは不安です。発生した時のことを考えるとそれこそ面倒くさいので、結局お手入れをしてしまいます。製品自体は丈夫で、へこんだり網が切れたりとかはないので、それは安心です

いざ届いて使ってみると、帰り時間がバラバラで食べる時間帯も合わない我が家では、冷凍ごはんを作って保存しておくスタイルなので、一度に多く炊きます。それを毎日毎日精米してたら、いくら数分でも、その後お米を研ぐ作業と精米機の洗浄が待っているので、正直面倒くさいのが今の気持ちです。もっと考えて購入すれば良かった(反省)

結果、買って良かった!!とはあまり思わない製品でした。あれば使うといった感じです。好評なレビューが多いので、あえて気になるところを個人的な意見で書かせていただきました。長くなって申し訳ありません。少しでも参考になれば幸いです。