2014年2月15日
届いてから、このマシンが出て一番喜んでいるのは自分じゃないだろうか?と思うくらい喜んで使っています。
一年程前豆乳メーカーの購入を悩んだのですが、それにしか使えないアイテムもな…と思い、前から持っていた保温鍋×ジューサー(クッカーベジフル)に、Ostarのブレンダーを加えて豆乳作りをスタート☆
でも洗うアイテムが3つもあるし、鍋の火加減で焦がしちゃったり時間や温度に気を付けてないといけなかったりと大変でした。
乾豆からスイッチポンで勝手に豆乳完成!素晴らしい!
お味も自分で作っていた頃より安定してきちんと乳化しています。マイコンの温度管理が適切なんでしょう。濾し機能が付いてないところ→シンプルに受けるカップ&ぴったりハマる濾し網がオプションで付いて来るところも、複雑でなく洗いやすくて必要十分!
このマシンが家に来てから、赤星たみこさんの'ミネラル豆乳ダイエット’という本に出会い、メタボ気味の主人と毎朝豆乳と野菜ジュースのハーフ&ハーフを飲むようになって、加えて自家製ケフィアにもスキムミルクとのハーフ&ハーフでの仕込みに使っているのでほぼ毎日MAX(800ml)で使っています。
大豆だけなら乾豆からも出来ますが、1/3を玄米にしての穀物豆乳にハマってしまい、発芽玄米にするのに丸一日玄米を浸すのでついでに大豆も一緒に浸しています。
注意が必要なのは、出来上がりはおから分を含んでの量なので濾し分けると500なら300ml、800なら600ml弱の豆乳仕上がりとなります。
傷みが早いものなので1-2日で使い切れるのは良いですが、もう1クラス容量を大きくしたら良かったかな、というところ。
オプションの濾し網+カップになみなみ入れて余った分は、夏に使っていたiw○kiさんの茶濾し付き冷水筒に入れてOK(茶漉しは底が抜けるタイプ!ココ洗浄時重要!)
洗うのはミ○シさんの'重曹石けん’というのをティースプーン一杯弱入れて、洗浄ボタンをポン♪濡らしちゃだめなところが何カ所かありますが、それ程苦になりません。
ちなみにイソフラボンには摂りすぎると良くない面もあるようなのでご注意を(一日上限摂取量70-75mg。豆乳400ccで75mg)
2012年10月3日
自宅に居ながら、無調整豆乳が困難になってきたので、思い切って豆乳メーカーを購入しました。選択理由は、価格が安いこと、使用が面倒でないこと、清掃が簡単なことです。使用後直ぐ洗えば、洗い残しは出ません。食品の当たる所はオールステンレスですが、特に夏場など洗い残しがないように注意が必要ですね。確かに20分で特濃豆乳が出来上がります。本物の大豆の味を楽しめます。スープなども作れそうなので、少しずつ挑戦する予定です。Joyoung 九陽 豆乳&スープメーカー 1‾3人用 (ホワイト&オレンジ) DJ08P-D33SG
2013年6月19日
便利だし、出来上がった豆乳はおいしいです。送料無料で、嬉しかったです。
2013年3月12日
高いレビュー評価を見て購入しました。しかし、届いたら電気を入れてもまったく動かず、警告音ばっかりなっていました。説明書を確認したら、電源異常とのことです。確認しましたら、そもそもプラグの部分は日本電圧の100Vに合わせていますが、マイコン部分は250Vの中国仕様のままですので、当然異常が起こるよね。これまでに第一代、第二代のJoyoung 九陽 豆乳&スープメーカーも使ったことがありましたが、いずれも短命でした。やはり、海外の電化製品を簡単に日本仕様にすることが難しいだと思います。

それと、今回の経験から高いレビュー評価を過信してはならないこともわかりました。
2014年5月1日
日本ではめったにない濃い豆乳をつくることができます。
中国人の妻も毎日喜んで作っています。
容器の掃除が少し面倒ですね。
2013年7月26日
豆乳が飲みたくて買いました。
水につけなくても、すぐに作れて、言う事なし。
味も良し。
あとは耐久性。
2013年6月15日
結構使いやすかった。
外装も綺麗で、いいだった。
一日で着ただし。
2012年12月27日
思っていたより手軽に豆乳ができたけど、もっと滑らかだといいな。
2015年2月6日
毎日使ってるので、すごく使えやすいです。音がすごくて一つ星を減らせていただきます。
2013年3月24日
中国でも豆乳メーカーを使っていました。こちらのほうが洗うのが簡単で使いやすいです。