2015年3月22日
お世話になります。
身長168㎝ウエスト85㎝でサイズをMの黒色で購入させていただきました。
早速サイズの心配で開封して試着しましたが、説明通りのサイズで丁度いいです。お洗濯して、縮みが出たとしても余裕のあるサイズです。
私は、リラックス着はほぼ作務衣を着ていますが、冬は裏地フリース夏は麻のものとですが、一番質がよく感じました。
このコストは納得です。逆に今までのがちょっと???なコストに感じ直りました。
生地の厚みの着心地は気温は今頃(3月末)から、夏エアコンがあれば、このまま行けそうに思えます。
また、綿のためか麻のようにチクチクせず、着心地がいいです。
薄手の空手着みたいな感じで、動きやすいです。そのままトレーニングもできます。(空手やってます。)
外出にはやはり着替えていましたが、このまま出かけても渋みもあってカッコイイかもと。
ポケットも多く、携帯/財布/ハンカチ/ポケットティッシュ/車のキー/家のカギと入れれても丁度いいです。
通販の衣類では、初ヒットです。また、ご縁があれば買いたいです。
2014年5月30日
以前に身近な店で買った作務衣はLサイズしかなく、買っても窮屈な思いをし、すぐに着なくなってしまったのですが、今回購入した作務衣は太い自分の体でも十分な余裕を持って着ることができます。
次は洗濯時の着替え用として、色違いの作務衣の購入を検討しています。
2014年6月13日
身長160Cm体重55kの自分にはSサイズでぴったりでした。別色も注文しようかなと考えております。
2015年8月6日
身長170センチLでよかったです。
もう一着色違いを購入しました。
ゆったりしてて着心地よいです。家の外でも着ています。
雪駄と同時に購入しました。頭がボーズなのでお寺さんと間違えられます・・・・。
2015年10月23日
ウェスト83なのでMサイズにしました。
ゴムがしっかりしています。作務衣でくつろぐにはきっちりしすぎでした。
また、生地はしっかりしているので上着はまるでチノパンを着ているような感覚です。
日常で着るぶんには十分以上の出来ですが寝間着の代わりにはなりません。
くつろぐための着物では無いかもしれません。
下はファスナーが付いているのでズボンです。筒袴では有りません。
2015年5月24日
着心地は大変良かったです。
足の裾部分の紐が邪魔なので少し絞って紐なしのほうが良いとおもいます。
2015年10月26日
サイズは期待通りで良い感じですが、ウエストのゴムがきつすぎます。 せっかく紐で締めるように作られているのですが、ゴムの締めつけが強く、ボタンとファスナーを閉じた時点で既にきついです。 将来、ゴムが劣化して伸びればゆるくなって、紐での調節がちょうど良くなるとは思われますが、ゴムに強さが残念です。その点を差し引いても、もう一着買うかもしれませんが。
2015年6月10日
初めて作務衣を購入しましたが、想像していた通りの商品が届いて感激しました。
着心地もふんわりしていてこのまま寝てもきつくなさそうです。
レビューに160cmでSがぴったり、とあったので私も160cmでしたのでSにしましたがぴったりでした。
VINEメンバー2015年8月6日
普段着用としてLサイズを購入しました。当方、身長は176センチ、体重は57キロ、胸囲86センチ、腰回り78センチ、そしてBMIは18前後となっていますが、やはり商品説明に有るとおり、少し大きかったです。本格的に着る前に洗濯をしたところ、ほんの少しだけ縮みましたが、それでも若干大きいです。しかし、夏の利用を想定していたので、ゆったりしていた方が風の通りは良さそうです。そのため生地が肌にまとわりつくような事にもなりません。この点は非常に評価できます。
2016年1月19日
作務衣が歩いてるみたい。でもこの寒い時期にはありがたいアイテム。
旅行に持っていき、旅館着(?)として使ってます。

サイズは、やや大きめと商品案内に記載があったのですが
予想より大きかったです。
一昔前は、既製品では、手足が短かったんですが
最近は、XLがぴったりサイズに。世の中の平均サイズが変わってきた証拠。
そこで今回も同じサイズにしましたが、、、