2015年6月28日
 節水タイプのシャワーヘッドを使用していると
ビニールホースが水圧によって、膨らむのが分かります。

金属ホースの剛性によって少しでも浴び心地が良くならないかと試してみたところ
水流のフィーリングが良くなった気がします。

ホースが膨らんでも、釣り合った水圧は一緒のはずなので
気分の問題なのか?奥深いものがある?かは分かりません。

それと、金属製なので水温を高くすると持っていられないくらい
熱いです。お風呂場の掃除の際に、最後の洗い流しは気分的に熱いお湯で
やりたいので不便を感じました。

少しばかり水廻りに贅沢をしたと思えば良いと思いました。
金属製なので重いのは覚悟のうえでしたが、やはり重いです。
メタルのメッキなので高級感もあって見た目はよい。
大きなシャワーヘッドと一緒に使うとじゃっかん重いのですが、
これまで使ってた軽くてヘナヘナのホースと、安っぽいプラスチックのヘッドと比べたら、
安定感があるためか、むしろ取り回しは楽なくらいです。
うちは低い位置に水栓があって、そのままだとホースが床についてしまうので、
しまうときは水栓にぐるりと巻いてしまっています。
2013年2月3日
高級ホテルに配置されているのと同じような質感であり、購入金額に見合っていると思います。難点があるとすれば若干重く、シャワーをしていると、腕が疲れます。小さいお子さんがいる場合にはナイロン製のものを選択した方がよいかもしれません。
2013年2月28日
元々の、シャワーホースが、折れなどのためシャワーの出が悪くなったため購入しました。パッキンも付いています。周囲のソフトチューブがないため、以前よりかなりフレキシブルになり、使い勝手がよくなりました。もともとのシャワーヘッドは、もちろん以前のままで十分使用できています。
2013年10月3日
外側がすべてメタルフレキ(メッキ)なので汚れがつきにくく、見た目に高級感があります。また樹脂製のホースによくある「折れ」が発生しないので長持ちしそうです。取り付けもモンキーレンチ一本で簡単に行えます。デメリットを挙げるとしたら、丈夫過ぎて手荒く扱うと周囲(壁等)を傷つけそうなことでしょうか。
2014年5月25日
今まで22年間使って来たホースがだいぶカビて来て何時水漏れしてもおかしくない状態だったので、銀ピカのホースになって非常にゴージャスな感じになりました。元々の設備がTOTOだったので、TOTOの純正品のホースは一発で取り付きました。金属製なのでちょっと重たい感じがしますが、その内慣れるでしょう。
2015年1月22日
マンションに付属のビニール製❓のシャワーホースの出が悪くなったので交換用として購入。
今までのは向きによってかなり水量が落ちてましたが,こちらに変えてバッチリです。
高級感も増してかなりお勧め!迷われている方は是非!
2015年2月1日
以前はビニールのホースを使用していたのでですが、このホースに変えることで使用中にホースがつぶれてお湯が止まることがなくなりました。少し重くなりましたがあまり気になりません。早く変えればよかったです。
2015年5月9日
使用していたシャワーホースにカビが目立ってきたので、
カビと無縁そうなこの製品に交換。
最高の見栄えです。
ただ、当たり前ですがかなり重量があります。
持って使うには腕が疲れます。
角度調節付きのシャワーフックに固定して使ってます。
同フックがすでに付いている方にお勧めです。
ほぼ同額でメタル調ホースがありますが、別物です。
お間違えなきようご注意ください。
2013年11月18日
簡単に交換でき、今まで業者に頼んでいた金額を考えると驚きです。