2014年8月28日
PS3のHDD故障につき、勇気を出して自分で交換すべくクリック!結果は驚くほど簡単に出来た!パソコンでPSの公式サイトからアップデートデータをUSBメモリーにダウンロード。(やり方は丁寧に公式サイトに出てました。) あとはPSのHDDを交換し(これも超簡単)、PSにUSBメモリーつないでアップデートデータをダウンロードで完了!
データ消える前にやっときゃよかったっす。。。
2014年11月11日
幸いにも商品に不具合はなかったが、輸送中の衝撃防止に対する配慮が足りないと思った。(衝撃に弱い内臓HDDにもかかわらず、一重のエアーパッキンが貼られただけの封筒に収納され、ドアの郵便入れに無造作に入れられていた。)
Amazon直売が無いためどこで購入するのか悩みどころですが
Amazon直売と一緒で1ヶ月の初期不良返品交換が出来るソフマップで購入

直営サイトで購入したので6040円でした 送られてきたのは箱なし商品でしたが
バルク品なのに1年間の保証付きでした 国内で交換できるので安心です

PS3はUpdateで4Kセクタ対応になり1.5TBまで交換可能になったので
安心して交換ができました フォーマットもPS3側でやれば十分です
エラーが怖い人は、PC側でセクタチェックするといいでしょう
私はこの10年間セクタチェックはしたことはありません
(使用中のセクタエラーはサムスン製品しか起こってない)

1TBあると無料オンラインも落とし放題なので楽
最近は4GB程度のインストールが必要なディスクも多いので
1TBは助かります
2014年9月7日
運が悪いのか一ヶ月ほどでカリカリ音がなるようになり、二ヶ月程で逝きました。
その間、持ち運びもしてないし、衝撃を与えるようなことも無かったんですがね。
100GBすら使っていなかったんで泣けました;;
まあ、こういう可能性もありますよってことでレビュー。
2012年11月21日
最近やっとPS3を購入。他の方同様、PS3のHD160GB(Made in Chinaの日立)をこの1TBに交換しました。
届いたパッケージには1TBの表示はありませんでしたが型番で他のサイトで一応確認しました。Made in Chinaの東芝です。
取り付けはPS3取説どおりPS3の裏蓋はずして簡単に出来ます。

ただ以前のHDのバックアップを外部記憶装置(USBメモリやSDカード)取ってPS3のサイトからアップデートデータをDLして新しいHDに入れなければなりません。1Gの光回線ですが全行程で30分ほど掛かりました。ただデータによってはコピー・ムーブ・バックアップ出来ない元のデータは移すことが出来ませんのでHD容量が小さいPS3は出来るだけ早めにHD交換をした方が良いと思います。今のところ正常に動作してます。回転数が5400なので静音・省電力には良いですが速度の速いアプリケーションでは7200回転の方が良いかも知れませんが・・?

安いのでノートや小型タワーディスクトップにも欲しい商品です。但し保証書や取説など付いてませんでした。
2015年8月20日
今のところ、問題もなくPS4で使用中
以前と違い少し読み込みとかも早い気がします。
私の場合初期不良もなく安全につかえていますよ。
2013年12月22日
HDDの換装用に購入しましたが、当初リカバリ後にWindowsのドライバーのいくつかがインストールに失敗する現象が続きました。
リカバリを何度か繰り返しましたが結果は改善しませんでした。
NETから情報を集めていると、BIOSの設定で改善する可能性があることが分かり、BIOSでのSATAの設定をAHCIからCompatibilityに変更したところ、無事エラーなく換装が終了しました。
メーカーサイトには、この現象に対する十分な回答が無く、戸惑う人も多いかと思います。もう少し情報が充実するといいですね。
2015年6月25日
HD本体はメーカー品なので信頼はしているが、届いた時の梱包が、ゆうパックでDVDなどを送る簡易封筒だった。HD本体は工場出荷のビニール袋の製品(これは承知)。一応精密機械なので、しっかりと安全な衝撃吸収梱包をして発送願いたい。封筒には「折り曲げ厳禁」とあるのみ。それも知らぬうちに落差のある我家の郵便受けに落とされ届いていた。届いた時点でディスクチェックを掛けようかと思った程不安だったが、フォーマットしても異常表示が出なかったので、PC丸ごとコピーして使って3日目。今の所はエラー表示なく使用中。過去に購入した時はしっかりと衝撃吸収梱包だった。良品も届いた時に不良品にならないような発送をお願いしたい。
2015年1月16日
>>ただし、メール便で送るような販売者がいるので注意!!
>>Amazon配送かどうか確認したほうがいいと思う
って書いてる方がおられましたが
これをみて、割高になるのを承知でAmazon配送の所を選んで買ったんですが、見事にゆうメールで届きました。
くしくも雨の日にポストに突っ込んで終わりって(郵便局員さんに罪は無いのはわかっています)
いくらなんでも精密機器の扱いじゃないと思うんですが・・・。

まあ、大量に売る側としては、メール便でのコスト<宅配便にかかるコスト
って図式が、そのトラブル発生率等や金額も踏まえた上で成り立てばそれでいいのでしょうが
買う側としては、衝撃に弱いとわかっている商品をそういう扱いをされると思うところもあったりします。

そういうわけで、注文される方は、Amazon配送でも普通にメール便で届いたりしますので
その辺りを考えてから注文されたほうがよろしいかと思います。
2016年1月31日
このHDDにを使い始めて2年位たちますが、使えるには使えてます。
ただ、最近1ヶ月に一回くらいピチューン・・・・カッコンカッコンっというやばそうな音が聞こえ完璧にフリーズします。
多分壊れる前兆と思われますが、まあ普通レベルの耐久性だと思います。値段を考えればむしろ高コスパと思います。

あとウィンドウズ7以前のパソコンのHDDを交換するなら注意が必要です。
アドバンスドフォーマットの関係で色々面倒な設定しなきゃならないので事前にしっかり対策しましょう。
ちなみに梱包はマケプレから買う以上千差万別でもはや運としか言えないです。
ただソフマップは緩衝材でしっかり梱包されてました。(買った当時は)