8月頭にTranscend StoreJet Cloud Wi-Fi ポータブルストレージ 64GB
を購入し、直後にこの製品の予約が始まり、価格動向をみて安定してきたかなと思い購入しました。
サイズ的には大きさは2.5インチHDDのポータブルストレージとしては厚さがほぼ倍。
表面はピアノブラックのプラスチック光沢加工され筐体もしっかりしています。

実はIOデータからも同等製品が出ておりましたが、USB3.0にIO製品は対応していない為こちらにしました。

製品の稼働時間ですが、StoreJet Cloudが筐体が小さい割にはSSDを利用している事もあり長いです。
しかしWifiの電波強度はこちらの商品の方が強いようで、かなり離しても利用できます。

メーカー保障無し覚悟で(というか私は分解して中をみてみたくなるので)、開けてみたところ、
薄型の2.5インチHDDとスマホ並みのバッテリー、そして基盤という単純な構成で、このバッテリー
サイズでは稼働時間は仕方ないかなという感じです。

一般的な9.5mm厚のHDDとの換装は可能のようで、640GBのものと交換しましたがぎりぎりいけました。

ちなみに初期フォーマットはFAT32で行われていますが、換装後ExFATで初期化しても問題はありませんでした。
アクセスは専用のアプリか、通常のネットワーク接続ですが、後者の場合StoreJet Cloudは認証なしでしたが、
この商品はSMB接続という形になります。
またアプリを落として設定することでAOSS対応ルータがあれば簡単にブリッジ接続できるので、
ネット接続の為に切り替える必要がないのは便利です。

基本的に満足度も高いのですが、価格面がちょっと・・・。
コンセプトも良いし使い勝手もいいのですが、USB3.0外付けスリムHDDが1TBでFFPなら9000円を切っているわけで
それでこの500GBという容量にWifi接続という付加価値をつけて17000円超えはちょっとまだ高いかなと思います。

またせっかくここまでの大容量かつWifi対応なのでDLNA等の機能が付加されてほしかった気もします。
これからこういった商品が伸びるのかどうかは機能と価格に大きく左右されると思いますが、需要はそれなりに
あると思うので、メーカーさんのがんばりに期待して星5つとします。

追記:
 専用ソフトじゃないと繋がらないと勘違いされている方が多そうなので・・・
 別にいらないです。
 アンドロイド等では普通にSMB接続使えます。アクセスする際にパスワード認証が入ります。
 ですのでファイラーアプリなどでネット接続対応の物なら普通にNASとして使えます。
 iOSでもSMBクライアントアプリがあるので大丈夫なのではないかと(当方環境が無いので保証できません)
 ただ、つながる=動画再生というわけではなく、その点で私もDLNAくらい搭載して欲しいと思いました。
iPadの外部ストレージ代わりにして、動画を大量に保管して持ち出すのに使っています。
ビュアーソフトでは、サムネイル画像の一覧表示機能が無かったりで、大量にファイルがある場合の検索の悪さなど不満な面もありますが、対抗機種が少ないので、まぁ合格点だと思います。
ただし、HDDの容量が500GBで、動画ライブラリを全部持ち出すには小さく感じます。

半年ほど使い、空き容量が無くなってきたので、HDDの換装をやってみました。
ケースの蓋はT6トルクルねじ2本で固定されています。
反対側がプラスチックの爪で引っかかっているだけですので、上に引っ張るようにすると開けられます。力を入れすぎるとプラスチックの爪が欠けてしまうので注意してください。
HDDは、2.5インチSATAの7mm厚です。

ケーブルが繋がっているだけで、ネジ留はされていません。
システムは全てボード側に入っているので、単純にHDDを交換して、USBでパソコンに接続してフォーマットすれば動きます。
作業中にバッテリーを外さなければ、WiFiの設定なども消えません。

私は、1.5TBの9.5mm厚の物を入れてみました。
台座に収まらなくて、カバーにぶつかってしまいますが、ギリギリ蓋はしまっています。
感じでは個体差で蓋が閉じない場合もありそうなので、心配な方は、7mm厚の物を使ってください。
容量が3倍になって、とっても快適です。
一覧表示や動画再生など、特に問題はでていません。
完全に自己責任ですが、容量を増やしたい方は、私を参考にどうぞ。

なお、バッテリーもケーブル接続なので、同様に交換できます。
ただし、パーツ販売は無いようなので、バッテリーの入手が難しいかもしれません。
1コメント1件| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月30日
軽量でwifi電波も安定しています。i pad miniで使用していますが、トラブルはありません。
2014年1月24日
ipadで、動画、書籍の閲覧するために購入しました。
購入前に、もっとよく調べるべきでした。
結局、高額なパソコン用のポータブルHDDとして使用しています。

本体は、重く、動作音も結構します。
wi-fiの接続も安定しません。すぐ隣にipadを置いても不安定です。
まず、接続をするのに毎回手間がかかります。
接続が切れると、同じ手順を繰り返して、電波?状態が良くなってから、
やっと接続できます。

何より、最悪なのが専用アプリです。
この『MiniStation Air』を通さないとデータのやり取りが出来ません。

動画再生は、レジューム機能さえない。

書籍の閲覧は、画面を横向きにしての縦スクロールのみ。
見開きページはできません。
縦画面表示への切り替えができないため、ipad miniでは文字が読めない。

動画、書籍の閲覧機能が、最低限ipadの基本であるアプリに準じていないのは、
納得ができません。

確かにメーカーHPの説明に、偽りがないのはわかります。
しかし、消費者の期待を見事に裏切る説明の仕方はどうなのでしょうか。
実際、購入して使えば分ることでしょう。
購入してから苦情を受け付ける手間の方が余分ではないか。
購入者が使用方法の確認、メーカーへの問い合わせをする時間、労力をどう考えているのでしょう。

アプリ『MiniStation Air』の改善をお願いしたい。まず、改善しないだろう。
HPでアプリの詳細な説明をしていないのは、不親切というよりは、作為的だとさえ思えます。

最後に、この商品は、私の使用目的には、全く使い物になりません。
2016年4月28日
携帯で動画をよく見るのでストレージが足りなくなり購入。
買ってはみたものの、使ってみると案外デメリットが出てきた。

一応ですね「モバイル」として買ったわけです。
携帯やタブで動画見るためのストレージとしてです。

でもこれちょっと持ち運びに苦労します。
そりゃかばんの中に入れておけばいいという話ではありますけど、
当方男性でして、そんなにかばんを頻繁に使わないし
かといってスーツのポケットに入れたら「ボコッ」と盛り上がるし、
重さでスーツなり服がズレます。

お気軽に持ち運び!って感じじゃないんですよねえ。。。

それとバッテリーの持ちです。
使ってみると4.5時間ってあっという間。。。
暇つぶしに映画でも2~3本見たら終わりってことです。

モバイルバッテリーで携帯充電しつつ、
この商品も充電しなけりゃいけない。
不格好というか、モバイルバッテリーのたこ足配線になってしまう。
だんだん「モバイル」するのが億劫になってきました。

結局、今では部屋の片隅で無線HDDとしてだけ活躍してます。
だったら普通の据え置き型の無線HDDでいいじゃないかと。
期待していた自分も悪かったとは思いますけど、
据え置き型の無線HDDとの差はそんなに感じられませんでした。

ただ無線の強度はいいようです。
家に帰ると無線ルーターの電波より先に、
こちらの商品の電波を拾ってしまい、
「あれ?ネットつながらないぞ?」と困惑したことがあるくらいです。
その点では外出時にかばんに入れてても安心した電波強度は保障されます。

動画保存のストレージは現在microSDカード(128Gを数枚持つ)ことで、
まぁまぁ解消されたのでこっちの方がよかったのかな。。。

自分のような「お外で余裕のストレージ♪」
みたいな考えで買うと、
あれ?ちょっと違う。。。となるかもしれないのでレビューしました。
商品として悪いというわけではないんですが、
「モバイル」すること考えると非常に悩む商品ではあります。

一呼吸おいて買うことをおすすめします。
参考になれば幸い。
2014年5月2日
スマホやタブレットのストレージ容量不足を補ってくれるアイテム。
かなり期待して購入しました。

まあそれなりに期待した通りにはなったのですが
高画質の動画は転送速度が足りていない模様で視聴するには忍耐が必要です。
もうちょっと何とかしてほしかった。多くの方がこの点でがっかりすると思われます。
また専用アプリのministation airですが
ファイルの拡張子で使えるアプリを勝手に決めてしまう上に変更ができない困った仕様で
適切なアプリと関連付けされなかった場合はどうにもならなくなります。
(リネームすれば使えますが…)
多くの方が仰ってるとおり
他の汎用アプリを使った方が幸せになれそうです。
2014年1月12日
写真のバックアップに使ってます。iPhoneやiPadで気軽に閲覧できるので、便利です。
2015年7月13日
写真ビデオをPCからUSB経由HDDへ保管するのは簡単で処理速度も早いので良い、しかし、iPadのデータをHDDへ移すやり方がわからない。説明書があるが簡単な記述なので疑問が解消されない。詳しい説明が欲しい。データーの保存はPCで行って、HDDのデーターを見るのはWIFI経由でiPadを使うという利用方法で使って行くつもりだが、旅先で写真ビデオをHDDに取り込みたいがPCを持ち歩くのはしんどい。iPadでwifi経由データーの保存、閲覧の両方が出来ると良いのだが、、、誰か教えてください。
2013年3月13日
旅行先でカメラの写真やiPadのデータを移したりとその中で、Wifiでつながるので、助かります。
2013年2月20日
先日、NEXUS7(32GB)を購入しました。
内部ストレージに動画を保存したくなかったので「外部ストレージ」ということでこちらの商品を購入しました。
BUFFALOさんのほかにI・O DATAさんからも同じようなものが発売されていたのですが、USB3.0非対応ということで、対応しているこちらの商品を選びました。

自分なりに<良いところ>と<悪いところ>をまとめてみました。

<良いところ>
・WiFi接続が意外と簡単。
・専用アプリの操作がやりやすい。
・容量が大きい。
・手軽に持ち運べる。
・USB3.0対応なので転送がサクサク。(24分のアニメ動画が1秒もかからずに転送できました。(PCのスペックにもよります。))
<悪いところ>
・WiFiの接続完了までに時間がかかる(本体を起動して時間が経ったあとに端末で接続すると早い。)
・電池の容量が少ない。
・コストパフォーマンスが低い。
・端末側で「電池残量が低下しています」との表示がしつこく出てくる。
・端末側も電池の減りが早い。

ほかの方も言っていましたが、現在、1TBの」HDDが10000円以内で手に入れることができます。
ですが、この商品の場合、容量500GB+WiFiだけで15000円を超えてしまいます。
コストパフォーマンスさえ良ければとてもいい商品だと思いました。

<その他>
・配送についてですが、僕の場合、注文した次の日に商品が到着しました。(お急ぎ便)
・電波強度についてですが、実際、二階にこの商品を置いて庭に出て接続してみました。
・接続に10秒ぐらいかかりましたが、問題なく動画を再生することができました。
・動画の大きさについてですが、自分が使っている限りでは、解像度が大きい動画が再生されないということはありませんでした(おそらく端末側の問題だと思われます。)

いい商品なので値段が10000円ジャストぐらいになってくれると買いやすいのかなと思いました。

長文大変失礼しました。