2014年2月11日
クリンスイのビルトイン浄水器の水漏れが発生していたので互換性のあるこの商品に自分で交換しました。
手順は以下の通り
1.ハンドル部分の頭のところに付いているキャップを千枚通しで引っ掛けて外す
2.ネジが出てくるのでプラスドライバーで外す
3.ハンドルを外す
4.スピンドルを固定しているリングをモンキーで外す
5.スピンドル本体をモンキーで外す
※古いスピンドルを外す際に硬くて全然回らなかったのでモンキーを金槌でガンガン叩いてようやく外しました。
取り付けは逆の手順で。
純正部品の半額以下なのでお得です。
無事に水漏れ解消です。
2014年10月26日
クリンスイA601ZCの蛇口から水が漏れるようになったため、交換しました。
純正部品はASB-3という型番で、3990円します。
本商品を試しに買って交換しましたが、全く問題なく取り付けることができました。
交換は元栓を閉めて、キャップを外して取っ手をプラスドライバーで外し、もともとついている部品を外します。
かなりきつくて、スパナを当ててトンカチでガンガン叩いて外しました。
取り付けは逆順でネジしめし、あっという間です。
取り外しに手こずりますが、簡単に交換できます。
クリンスイのシンク下の浄水器を使用している方は、お勧めです。

2015/12追記:
交換して1年5か月経過しましたが、今のところ問題ありません。
耐久性もOKではないでしょうか。
2015年10月20日
マンションのキッチンに付いているメイスイ製 K-370Mがポタポタと漏れていたので、この商品へ交換しました。
メイスイから部品を取り寄せるよりも安くつき助かりました。
2014年11月26日
ビルトイン浄水器の水栓(スギヤマK-37M)から水滴がポタポタと漏れ出したので、
ネットで調べたところこの部品でも合いそうだと分かり購入しました。
水漏れも止まり問題なく使えています。
2015年11月14日
 純正品が15年目で漏れ出したので交換しました。取り外しには、サイズの合った眼鏡レンチを使えば馬鹿力は必要なく簡単に交換できます。水道工事のプロが取り外せなかったとの書き込みがありましたが、そのプロは先にロックナットを外すことを知らなかったプロ?では。
2015年12月14日
マンションでメイスイの浄水器から数日前からポタポタと・・・
さて、どうしようかとググったところ、こちらの商品に出会いました。
早速購入し取り付け開始。(ググれば解説ブログ等、色々あります)
5~10分で完了します。

我が家のタイプで使ったのはモンキー、極細の+ドライバーのみ。
付属の取説では何のこっちゃ?みたく挿絵で書いてますが
関係ありません。
要は最初の蓋の隙間に極細の工具入れて取って、
あとはモンキーで回し、全部それごと取り換えて
付け直せばOK。

K-370Mで不適合みたく書いてる方もいますが
止め回転方向を時計回りと反時計回りを
間違えて買ってないのかな?(これ重要です)

マンションのK-370Mで普通に機能しますので
純正買うより断然お得です。
2015年12月29日
ぽたぽたと水漏れするようになったので、純正品ではなくこちらを購入させていただきました。
古い混合栓を外して、こちらに交換するのはたいした手間ではありませんでした。
が、一回目は正直失敗。。。
10年以上使った古い混合栓の部品が内側で砕けていたらしく、その破片をすべて取り除かずに新しいものを取り付けてレンチで締めた結果、新しいものまで破損してしまいました。
慌てて二個目を購入し、内側を綺麗に掃除してから取り付けたところ、今度はばっちりでした。
2016年2月23日
メイスイのビルトイン浄水器の水栓(スギヤマK-37Mとの表示有)で
ポタポタと止まらなくなり、バラシてパッキンを交換しようとしてみましたが
パッキンだけ交換できるタイプではありませんでした。

都内のホームセンターを数件回ってみましたがどこにも交換部品を置いておらず
Amazonでようやく見つけました
ドライバーとスパナだけで簡単に交換できました
2015年12月30日
スギヤマの浄水器水栓で、某ハウジンメーカー向けのK-37MWに問題なくつかえました。
水切れが悪くなってきたので、スギヤマに問い合わせましたが、ハウジングメーカー用はアフターサービスはしないと、対応を拒否されました。
Amazonのサイトでこちらを発見し、K-37Mに使えることがわかったので、ダメもとで交換しましたが、ピッタリでした。
17mmのメガネレンチか、スパナ(かなり硬く締めてあるので、できたらネジがなめにくいメガネレンチ)と、ドライバーがあれば簡単に交換できるとおもいます。
2013年11月26日
自宅の台所の蛇口から、水がポタポタと落ちるようになり、中を開けて部品を取り出したところ、よく似たこれが出てきました。
カクダイに写真を送って調べてもらいましたが、20年前ということもあり、はっきり同じものとは確認dけいませんでしたが、
思い切って買ってみたところ同じもので、蛇口の水漏れも直りました。
蛇口を変えるには1万円程度かかるので、これの交換でしばらく延命できました。