2014年2月11日
クリンスイのビルトイン浄水器の水漏れが発生していたので互換性のあるこの商品に自分で交換しました。
手順は以下の通り
1.ハンドル部分の頭のところに付いているキャップを千枚通しで引っ掛けて外す
2.ネジが出てくるのでプラスドライバーで外す
3.ハンドルを外す
4.スピンドルを固定しているリングをモンキーで外す
5.スピンドル本体をモンキーで外す
※古いスピンドルを外す際に硬くて全然回らなかったのでモンキーを金槌でガンガン叩いてようやく外しました。
取り付けは逆の手順で。
純正部品の半額以下なのでお得です。
無事に水漏れ解消です。
2014年10月26日
クリンスイA601ZCの蛇口から水が漏れるようになったため、交換しました。
純正部品はASB-3という型番で、3990円します。
本商品を試しに買って交換しましたが、全く問題なく取り付けることができました。
交換は元栓を閉めて、キャップを外して取っ手をプラスドライバーで外し、もともとついている部品を外します。
かなりきつくて、スパナを当ててトンカチでガンガン叩いて外しました。
取り付けは逆順でネジしめし、あっという間です。
取り外しに手こずりますが、簡単に交換できます。
クリンスイのシンク下の浄水器を使用している方は、お勧めです。

2015/12追記:
交換して1年5か月経過しましたが、今のところ問題ありません。
耐久性もOKではないでしょうか。
2015年10月20日
マンションのキッチンに付いているメイスイ製 K-370Mがポタポタと漏れていたので、この商品へ交換しました。
メイスイから部品を取り寄せるよりも安くつき助かりました。
2015年11月14日
 純正品が15年目で漏れ出したので交換しました。取り外しには、サイズの合った眼鏡レンチを使えば馬鹿力は必要なく簡単に交換できます。水道工事のプロが取り外せなかったとの書き込みがありましたが、そのプロは先にロックナットを外すことを知らなかったプロ?では。
2014年11月26日
ビルトイン浄水器の水栓(スギヤマK-37M)から水滴がポタポタと漏れ出したので、
ネットで調べたところこの部品でも合いそうだと分かり購入しました。
水漏れも止まり問題なく使えています。
2013年12月11日
取り付けも簡単で、純正品と変わらないと思います。
安価でお得感ありました!!
2015年10月8日
マンション10年目でちらほら不具合が出てきました。不具合第一号はキッチンまわりの浄水器からのポタポタ音です。(元栓調整しても鳴りやまず・・・)

まずはメーカーと品番を検索。右か左なのかをチェック。あとはとにかくレビューが一番参考になりましたね。
女の私でも簡単に交換できることが何より良いし、安く済んだこと!スパナとプラスドライバーが必要です。
2015年12月12日
全部取り替えて数万円覚悟していたのですが、簡単になおりました。
手順を親切に動画にしてWEBにアップしてくださっている人がいました。注意するポイントとかもわかりやすくて、私(おばさん)でも、20分もかからずなおせました。どうやら経年劣化する消耗品のようですね。
ポタポタに悩んでいたのがウソのよう。
2013年12月18日
浄水器の部品交換が本当に自分で出来るか不安でしたが、何とか交換出来ました。メーカーに頼んで来て貰ったら、1万円以上かかるところでした。部品だけ買わせていただくことが出来、よかったです。
2015年12月14日
マンションでメイスイの浄水器から数日前からポタポタと・・・
さて、どうしようかとググったところ、こちらの商品に出会いました。
早速購入し取り付け開始。(ググれば解説ブログ等、色々あります)
5~10分で完了します。

我が家のタイプで使ったのはモンキー、極細の+ドライバーのみ。
付属の取説では何のこっちゃ?みたく挿絵で書いてますが
関係ありません。
要は最初の蓋の隙間に極細の工具入れて取って、
あとはモンキーで回し、全部それごと取り換えて
付け直せばOK。

K-370Mで不適合みたく書いてる方もいますが
止め回転方向を時計回りと反時計回りを
間違えて買ってないのかな?(これ重要です)

マンションのK-370Mで普通に機能しますので
純正買うより断然お得です。