サイズ名: 3m|色名: ブラック|変更

Xperia Z3で「dビデオ」などを視聴しようと購入しました。
テレビは「DXアンテナ」という超マイナーな製品です。

このケーブルが動作するには、必ず充電用ケーブルを接続する必要があります。

この点は説明をしっかり読めば書いてあるのですが、本製品はあまりにフツーのケーブル然としているため、繋げばそのまま変換されるものと思いがちです。しかし、MHLからHDMIの変換には充電ケーブルによる給電が必要です。

私は案の定これを知らなかったため、最初は映らずに不良品かと早とちりしました(^_^;)
繋いでしまえば、何の設定もなく簡単に映ります。

また、同時にスマホの充電も可能とありますが、動画を見続けた状態での充電機能は「バッテリーの減り方を緩和する」程度です。減り方がかなり緩やかになるだけで、充電が回復するまでには至りません。この点、ご注意ください。

特に「本体」と呼べる部分はないフツーのケーブルなので、実にコンパクトで使いやすいです。端子部分もぐらつきはなく、カッチリはまります。
機種による相性が若干あるようですが、安価でコンパクト、これはおススメできます。
2013年8月13日
映らないという報告もあるのでかなり迷いましたが買ってみました。
近所の家電量販店で2980円。素直にamazonで買えば良かったのですが
即日使いたかったので高いのを承知で購入しました。

構成
Xperia Tablet Z→本変換ケーブル(+充電用ACアダプタケーブル)→東芝レグザZ1

メーカーサイトでXperia Tablet Zの対応を確認し、レグザZ1はMHLに未対応だろうと
思いましたが製品パッケージには「HDMI搭載テレビ全機種対応」と書いてあったので
信じて購入。
その結果は…長い一日になりましたが、出来るだけまとめます。

まず、つなげて入力をHDMIに切替えてみましたがレグザの画面は真っ黒で反応無し。
Xperia Tablet Zも通常通りの画面表示で変化無し。映らないどころか充電もされません。
同時購入した充電用ACアダプタケーブルをXperia Tablet Zに直でつなげたところ
充電されるので、本製品が断線しているか接触不良を疑ってサポートに電話したところ
購入した店で交換してくださいとのこと。

猛暑の中、汗をふきふき事情を説明し交換してもらい、やっとのことで再チャレンジ。
今度は通電してタブレットの電源LEDがついた!が、相変わらずレグザZ1は反応無し…。
心が折れるも、タブレット取説のMHLの部分を読む。するとMHL接続されると
TV Launcherというアプリが起動されるそうな。調べてみるとこのアプリ、インストール
はされていた。しかし起動されないし、手動で起動することも出来ない。
タブレットはMHL接続されたことを認識できないでいるらしい。
絶望感を感じながらネットを検索すると某有名価格情報サイトで、レグザには隠し
メニューがあり、その設定を変えると上手くいくという事例を発見。

手順は
レグザZ1リモコンの[設定ボタン]→ メニュー[機能設定]→ メニュー[外部入力設定]
→リモコン緑ボタン長押しして隠しメニュを出す→HDMIモード(デフォルトはモード1)
これをモード3にする → Xperia Tablet Z再起動。

やっとこさ映りました。長かった。
HDMIモードが何なのかわかりませんが、結局レグザZ1のデフォルト設定が原因でした。
映ってしまえば非常に良いです!
うちの環境だとPCやタブレットの動画をDLNAでレグザZ1で視聴するということが出来なくて
落胆していましたが、本製品があればDLNA要らずでタブレットの動画がZ1で見られるのです。
それだけでなくタブレットがPCとwifi等で接続されていればタブレット経由でPC内の動画ファイルも
レグザへ出力できるようになりました。これは便利です。
2016年3月22日
XperiaZ1(SOL23)で使用。
最初の1、2回は問題なく使えていたのに、接触が悪いのかそれ以降は映像は出ても音声がテレビから出ずにスマホから出てしまったり、いきなり画面が真っ暗になってしまったり…砂嵐になったり…とまともに使えない。
ちゃんと使えるかはその時の運任せ。
スマホとの相性が悪いのか……対応機種ということで問題無く使えると思っていたので正直がっかりです。
2016年5月9日
粗悪最低品でした。
買ってすぐ繋げてみたら使えない。やり方が悪いのかと思いそのうち調べようと暫く放置し、たまに試してました。稀に給電ランプがつくことがあるので給電できてないのか?とケーブルを見たら給電ケーブル端子(受け口)の付け根が切り離れていてゴムを被っておらず、曲げてみたら剥き出し。粗線が細かく放射性に飛び出してる始末。火災、感電の危険もありおすすめしません。
私の場合、時間がたってしまい箱もなく返品もできませんので買われた方は事故に気をつけて下さいm(_ _)m
ベスト500レビュアー2016年5月22日
仕事でアンドロイド端末を使います。
その画面をプレゼンで使う必要があるときに使用します。
でもあんまり使いたくないです。
めんどくさすぎます。
マイクロUSB端子さしてタブレット持ってうろちょろしたら、抜けます、端子曲がります。
ほとんど消耗品扱いなので、1000円以下にならないものでしょうか。
2016年2月18日
エクスペリアz5プレミアムとエクスペリアz3コンパクトの両方で使えましたが、接続順序で使えなかったりしました。
電源を初めにつないで、その後携帯へ、最後にテレビに付けたらつかえました。
場合によっては、なんどか繋ぎ直すのがよいです。
2016年4月10日
Xperia A2とテレビ(東芝レグザ)とをつないでいます。
今までChromecastを使っていましたが、スマホ側がChromecastを見つれられないことが多々ありました。
これは有線接続なのでそのようなことはありません。

ただスマホの画面をそのまま出力しているだけなのでChromecastのように出力中はスマホ側が使えません。(使えるが、そのまま出力される)

その為、今使っていないXperia A2と接続してます。
これがあればChromecastいらないですね。

あとちなみアプリ別では
dtv → ○
Amazmn prime videm →○

nasneの出力はXperia純正アプリの「ビデオ」で「機器」メニュー経由で出力できました。
nasne出力の為にPS3月4の考えていた為、これも助かりました。

nasne(torne mobile) →×
nasne(tv side view)→×
nasne(ビデオ)→○
2016年5月14日
アンドロイドの画面を表示できるのは面白い発想です
商品もいい商品です
ですが対応する機種があるので確認してから買ってください
2016年5月3日
つないだだけでは反応しませんでしたがスマホを再起動したら問題なく使えました。
ただ、充電が追いつかず接続中はバッテリーへっていきました
2016年1月5日
車内でスマホ(GALAXY)の動画を見たくて購入しました。接続も難しくなくお勧めです。(変換ケーブルが別途必要だったりしますので事前の確認を!)