サイズ名: 1m|色名: ブラック|変更

Xperia Z3で「dビデオ」などを視聴しようと購入しました。
テレビは「DXアンテナ」という超マイナーな製品です。

このケーブルが動作するには、必ず充電用ケーブルを接続する必要があります。

この点は説明をしっかり読めば書いてあるのですが、本製品はあまりにフツーのケーブル然としているため、繋げばそのまま変換されるものと思いがちです。しかし、MHLからHDMIの変換には充電ケーブルによる給電が必要です。

私は案の定これを知らなかったため、最初は映らずに不良品かと早とちりしました(^_^;)
繋いでしまえば、何の設定もなく簡単に映ります。

また、同時にスマホの充電も可能とありますが、動画を見続けた状態での充電機能は「バッテリーの減り方を緩和する」程度です。減り方がかなり緩やかになるだけで、充電が回復するまでには至りません。この点、ご注意ください。

特に「本体」と呼べる部分はないフツーのケーブルなので、実にコンパクトで使いやすいです。端子部分もぐらつきはなく、カッチリはまります。
機種による相性が若干あるようですが、安価でコンパクト、これはおススメできます。
2013年8月13日
映らないという報告もあるのでかなり迷いましたが買ってみました。
近所の家電量販店で2980円。素直にamazonで買えば良かったのですが
即日使いたかったので高いのを承知で購入しました。

構成
Xperia Tablet Z→本変換ケーブル(+充電用ACアダプタケーブル)→東芝レグザZ1

メーカーサイトでXperia Tablet Zの対応を確認し、レグザZ1はMHLに未対応だろうと
思いましたが製品パッケージには「HDMI搭載テレビ全機種対応」と書いてあったので
信じて購入。
その結果は…長い一日になりましたが、出来るだけまとめます。

まず、つなげて入力をHDMIに切替えてみましたがレグザの画面は真っ黒で反応無し。
Xperia Tablet Zも通常通りの画面表示で変化無し。映らないどころか充電もされません。
同時購入した充電用ACアダプタケーブルをXperia Tablet Zに直でつなげたところ
充電されるので、本製品が断線しているか接触不良を疑ってサポートに電話したところ
購入した店で交換してくださいとのこと。

猛暑の中、汗をふきふき事情を説明し交換してもらい、やっとのことで再チャレンジ。
今度は通電してタブレットの電源LEDがついた!が、相変わらずレグザZ1は反応無し…。
心が折れるも、タブレット取説のMHLの部分を読む。するとMHL接続されると
TV Launcherというアプリが起動されるそうな。調べてみるとこのアプリ、インストール
はされていた。しかし起動されないし、手動で起動することも出来ない。
タブレットはMHL接続されたことを認識できないでいるらしい。
絶望感を感じながらネットを検索すると某有名価格情報サイトで、レグザには隠し
メニューがあり、その設定を変えると上手くいくという事例を発見。

手順は
レグザZ1リモコンの[設定ボタン]→ メニュー[機能設定]→ メニュー[外部入力設定]
→リモコン緑ボタン長押しして隠しメニュを出す→HDMIモード(デフォルトはモード1)
これをモード3にする → Xperia Tablet Z再起動。

やっとこさ映りました。長かった。
HDMIモードが何なのかわかりませんが、結局レグザZ1のデフォルト設定が原因でした。
映ってしまえば非常に良いです!
うちの環境だとPCやタブレットの動画をDLNAでレグザZ1で視聴するということが出来なくて
落胆していましたが、本製品があればDLNA要らずでタブレットの動画がZ1で見られるのです。
それだけでなくタブレットがPCとwifi等で接続されていればタブレット経由でPC内の動画ファイルも
レグザへ出力できるようになりました。これは便利です。
2016年7月18日
これまではフリスクのケース大の変換器をタブレット(Xperia Tablet Z)側に接続していましたが、その変換器に給電も必要でタブレット周りが煩雑になり持って操作する事が不自由でした。
TV(Regza47Z7)がMHL対応では無いので諦めていましたが、本商品によってMHL対応TVの様な使い方が出来る様になりました。
TV側の給電用USB端子はUSB3.0側に接続、充電は出来ませんが以前の物よりバッテリーの減少率が目に見えて減りました。
タブレットからの電流不足の警告も出なくなりました。
5m、いや4mでも良いのでバリエーションを増やして欲しいと思い☆-1
3mではあと少しの長さが足りない、、、
2016年3月22日
XperiaZ1(SOL23)で使用。
最初の1、2回は問題なく使えていたのに、接触が悪いのかそれ以降は映像は出ても音声がテレビから出ずにスマホから出てしまったり、いきなり画面が真っ暗になってしまったり…砂嵐になったり…とまともに使えない。
ちゃんと使えるかはその時の運任せ。
スマホとの相性が悪いのか……対応機種ということで問題無く使えると思っていたので正直がっかりです。
2016年5月9日
粗悪最低品でした。
買ってすぐ繋げてみたら使えない。やり方が悪いのかと思いそのうち調べようと暫く放置し、たまに試してました。稀に給電ランプがつくことがあるので給電できてないのか?とケーブルを見たら給電ケーブル端子(受け口)の付け根が切り離れていてゴムを被っておらず、曲げてみたら剥き出し。粗線が細かく放射性に飛び出してる始末。火災、感電の危険もありおすすめしません。
私の場合、時間がたってしまい箱もなく返品もできませんので買われた方は事故に気をつけて下さいm(_ _)m
2016年2月4日
XperiaZ3とMHL未対応のHDMI入力しかないテレビでうまくつながりました!電源が必須になりますがつなぐだけできれいに出ました。大満足です。先に電源不要のを買ってしまい、テレビが非対応でうつらなかったのでこちらの商品を買い直しました。アマゾンビデオを家のテレビでみられました。これまではミラキャストでまていましたが途中で駒落ちしはじめて音声だけになったり接続が切れたりしてたので有線にしてみました。ちなみにTVだけでなく、スマホ側にも映像でる形でしたのでそれなりに電池は減りそうです
2015年9月18日
Xperia Z3(au SOL26)で使用

Xperia Z3 がぶっ壊れて大騒ぎ(画面が全く表示されなくなってしまった。)
修理に出すと内部保存の写真やデータモロモロがすべて消えてしまう!
しかし、まったくバックアップをとっていない!
それどころか、パソコンとのUSB接続の設定もしていない!
という絶望的状況(というかありえない状況だろ)
で、購入したのがコレ
TVのHDMI端子にZ3を接続、全くの設定必要なしで、TVの画面にスマホの画面を表示させることができました。

スマホで撮った写真や動画、YouTubeや映画なんかもTVの大画面に映し出せるし、みんなで楽しむのにもイイかもね。
結構オススメです。
ただし、スマホの電力消費が激しいので注意
2014年11月2日
使えるかどうか心配でしたが、思いきって購入しました。XperiaZ3と東芝レグザに接続しました。問題なく使えます。充電も出来ます。
2016年7月4日
液晶が壊れたスマホのデータにアクセスしたくて
藁をもつかむ思いで購入しました

接続ミス?か何かわかりませんがPCディスプレイでは何故か映りませんでしたが
ブラビアHX850と言うTVに接続したら上手く表示されました

スマホ側で出力設定や、写ってもロック画面以降じゃないと映らない仕様ならどうしよう、と思いましたが
繋げただけでロック画面から写っていました

液晶は壊れていますが、タッチは反応するみたいで色々触れました
タッチが壊れててもBluetoothのマウスとかならいけるのかな?
2016年7月11日
HTL21で、書画カメラとして、安定利用できています。
スマホ内のビデオを映すことや、ネットでのストリーミング再生もできて文句なし。
ミラキャストと違って、遅延無しというのがうれしいです。
書画カメラとしての利用なら、この ↓ 安価なフレキシブルスタンドが絶妙に役立ちます。
ttps://www.amazon.co.jp/gp/product/B00A376CSY/ref=oh_aui_detailpage_o06_s00?ie=UTF8&psc=1