2014年1月18日
3年ほど使用していたガラケーが、
<通話1回で充電がなくなる>
<充電がゼロになっていても放置していると勝手に30%ほど回復する>
<充電は1時間未満で終了してしまう>というような状態になりました。
ソフトバンクショップに持っていっても、
「ここでは原因がわかりませんので本体を預かってセンターに配送することになります。本体故障なら結構な修理代になります。ダメもとでバッテリーを買い替えて良いですが3000円ほどかかります。機種変されてこのサービスやあのサービスをつけられては・・・」との説明。
何だか納得がいかず、このお値段なら無駄になっても良いかと思い互換バッテリーを購入してみました。
結果、何の問題もなく普通に使用できるようになりました。万々歳です(^^)
2014年1月15日
2回目のフル充電後、北海道厳冬期冬山マイナス10数℃の環境に持って行きました。チェストバックの外ポケットに入れておりましたら、いきなりのバッテリー切れ警報。純正品に交換しましたが、純正品はそうはなりませんでした。互換バッテリーも通常使いの範囲内なら問題なく、持ちもよく、機能しているように感じます。どのくらい持つかはまだ分かりませんが。
2014年2月5日
特に問題なく使えています。ただ、新品にしては、純正品と比べると、電池残量の減りが早いかな、という感じはします。
2013年10月26日
純正品と同様に使えてます。
この品も純正品もmade in China、そして容量も770mAhと同じです。

CEマーク付きで、品質面も不安ありません。
何と言っても純正品のほぼ1/3の価格が嬉しいと思います。
2015年3月23日
ソフトバンクのガラケー943SHとスマホの二台持ちです。

前々からガラケーの電池パックの寿命を感じてましたが、ワンセグを使うだけなのでさほど気になりませんでしたが、あまりにも電池パックが膨張しすぎてふたが壊れてしまい、通電しながらでしか使えないので、不便は感じてました。
充電満タンにしても、テレビを2、3分見ただけで充電してくださいと。

もう、そこまでいくと本体にも悪影響及ぼすかと思い購入。

値段が正規の約半額、中国で作ってるってことで不安がありました。
レビューみても当たり、ハズレがあるみたいなことも書いてあり。

届いてから充電してから使って見た感想は感動です(笑)

あまりにも前のが使い込んでたのもありますが。

試しにワンセグを使って性能確認。
約四時間ぶっ通しで使えました。

Wワンセグは943SHだけ!?なのでまだまだ使うので助かります。録画もWでできるので!

自分は今のところ当たりだと思います。
2016年6月27日
価格に惚れて購入した。¥1,680
早速充電したが3.4時間しか持たない。
初期の充電不足かと思い1晩充電器に
刺しっぱなしにして100%にしたが
翌日の夕方には使わなくても画面が切れている。
これは何と言ったらいいのか。
あまりにもひどい。
仕方がないので純正品と書いてある¥3,260の
電池を本日再購入した。
販売店へのクレームも、どうせ、そんなことはありませんだろう
で、面倒だ、通販は最近信用ならない、
2013年9月8日
ガラケーを使い続けている私には、バッテリーの問題が厳しい。
他にもロワさんからバッテリーを購入し、助かった経験がありましたので、いろいろな業者さんから迷わずロワさんのを選びました。
最後は信頼ですね。
2014年11月3日
 ワンセグを使用した場合、バッテリーの減り具合は、純正品と変わりありません。
 この点はとても重要だと私は思っています。
 寿命がどれくらいかは、使ってみなければ分からないところですが、3年もてば御の字でしょう。

参考までに、私が純正品を使っての使用は、電話・メール・ワンセグに限定されます。
 純正品は、3年間持ちました。
 最後は、充電しても30~40%しかできず、ワンセグを使うと5分で切れる状態でした。
 カバーを開けると、純正品が少し膨れていました。
VINEメンバー2013年8月19日
価格的には、そして十分に使えると言うことでは、満足しています。
しかし、商品を受け取ってから使用する前に、数回の充電と放電を繰り返すように、
という注意書きがあったのには、正直『面倒だ』と思わされました。
 携帯電話に装着して、まずは放電しきるまで画面を表示し続けられるモードを探して、
放電が済んだらそのまま携帯電話に装着したままで充電を完了させます。
この作業を繰り返すには、3日以上はかかります。
 それまでは、この電池が正常に使用できないということでしょう。

実際には、古い電池を『予備』として持っていて、
この電池を使い切ってから、予備に切り替えて、この(新しい)電池は、
余裕があるときに満充電にしなさい、ということなのでしょう。

使用するにあたって、こんな面倒な手順を踏まなくても、
特に問題なく使えるようです。
でも、それによって電池寿命が短くなるかも知れませんよ、
ということなのでしょう。

普通の携帯電話(タブレットなどでも)を使っている人に、
電池充電の専用機器を持てと言うのは、不親切です。
メーカーなどには、放・充電器があるはずですから、
出荷したらすぐに利用者が使用できるように、そのような作業は済ませておくべきです。

携帯電話を新たに買ったとして、
『利用する前に放・充電を数回繰り返してください』などという注意は、
受けた記憶がありません。

この辺の細部にわたる部分が、日本製品と中華製品との違いなのでしょう。
このくらいの違いがなければ、格安に提供できないと言うことでもありそうです。

以上の不満はありますが、兎に角、爆発や破裂をせずに、
数年間でも利用できればいいという気持ちで、★5個という評価にしました。
ロワジャパンの電池については、今まで数多くを利用していますが、
不良品が送られてきたことはありません。
2014年2月10日
もう世間にこの型の新品はないかなと諦めかけていたところ、見つけました。
もともと容量が小さな電池パックなので、老朽化してきて通話が多いと1日もたないなんて時もありました。
社外品ですが、充電能力はバッチリです。エラー表示も出たりしていません。
古き良きガラケーが再び息吹を取り戻しました♪