2012年10月11日
 ポメラを使っていたことがあるので、かねてから気になっていた製品でした。
iPhone対応がうたってあり、ポメラなら(ローマ字入力でなく)かな入力も可能なはず、
ということもありました。そんなときにアマゾンから千円あまりのクーポンが来たので
衝動的に買ってしまいました。みなさんのレビューにあるように、ローマ字の場合にも
キー配列に違いがあって、それは取説に対応表がでています。
しかし、かな入力の場合の対応表はありません。バッファローに問い合わせても答えがありません。
そこで、私がわかった範囲で、(ローマ字入力でなく)かな入力の場合のキーの対応を
書いておきます。参考にしてください。
(私自身、最初に『ろ』の字の入力方法がわからず、これは全く使い物にならないと、あきらめたものでした。)
 ポメラとiPhoneのファンの方でも、この対応で快適に普段使いができるかは、
なかなか微妙なところだと思いますが・・・。

左側がキーの表示、右側が実際に入力される文字です。
(下から三段目、Enterキーの隣りから)
『む』       へ
Shift+『む』    へ
『け』       け
Shift+『け』    ろ
『゜』(丸)    む
Shift+『゜』    ー
『゛』(濁点)   ゛
Shift+『゛』    」
『へ』        ゜(丸)
Shift+『へ』   「
『ー』       なし(無表示)
『ろ』       なし(無表示)

なおcapsキーが押された状態では、また変化して
『む』       へ
Shift+『む』    へ
『け』       ろ
Shift+『け』    ろ
『゜』(丸)    む
Shift+『゜』    ー
などと変化をします。

この対応に気づかないと、この製品でのかな入力は、ほとんど全く使い物にならないと思います。
私は不細工になりますが、フェルトペンでキートップに小さく文字を書いて使っています。

尚、その他の重要なTipsとしては、
・かな入力、ローマ字入力、英語入力の切り替えは
『menu』+『スペース』で、
・ユーザー辞書登録は、iPhone本体の設定から行うことになります。
参考にしてください。

(ローマ字でなく)かな入力の可能なモバイルキーボードは他にあまりないので、問題はあっても
貴重な存在と思います。
バッファローさんには、改善を望みます。

◆追記です。(2013.10.18)
Andoroid でのかな入力に朗報!
iPhone, iPad については、上記の通りですが、このほど、Asus MemoPad を購入したので、かな入力を試みました。Bluetooth 接続モバイルキーボードで、かな入力対応のものは、あまり他に見つけられなかったので、この製品が使えないものかを、探求したわけです。
 結論を言えば、完全に可能であり、快適に使えそうです。
 その方法は、MemoPad に nicoWnnG という無料のIMEアプリをGoogle Playストアからインストールして設定すれば、この製品をBluetooth接続で軽快に使えます。その際に、iPhone に見られたような keyの誤認識も起こらず、キートップの表示通りの入力が可能で、非常に快適なモバイル入力ができるようになりました。
これは、モバイルのかな打ち派には、朗報と思いますので、報告しておきます。(ただし以上は自己責任でよろしく)

ただ、MemoPad を立てかけると、後ろに倒れてしまうので、後ろに支えが必要なのがたまにキズです。
尚、今回「自称長文書き」さんのレビューを参照しました。ありがとうございました。
また、★の数を一つ増やします。
3コメント3件|62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月12日
iPad用に購入しました。
キータッチはなかなか良いです。
作りもガッチリしていて華奢な印象を受ける他社製品より良いと思います。
結構重さがあり、携帯性はちょっと劣るように思います。
JIS配列のため、キーの文字がiOSとズレます。慣れりゃ良いのですが、iOS版を、というのは贅沢でしょうか・・・
スタンドが中途半端で、iPadを置くとかなり不安定です。これなら無しでも良かったかな・・・
2013年9月13日
想像より重かったが概ね満足できる。一度キーボードに慣れると画面にタッチするよりも断然文書入力が楽です。
iPadの方はロジクールのを使っているので使い方がこんがらがってくることもあるが買って良かったです。
折り畳み式なので耐久性には少し不安が残りますが、信じて使っていこうと思います。
2014年5月26日
win8タブ(thinkpad8)で使用しています。接続も問題ありませんでした。

私は一太郎使いなので、省略されがちなFnキーがあるので選択しました。打ち心地は良くも悪くもポメラそのもの(DM20比)。慣れると結構高速で打てます。長時間の作業は嫌になると思いますが、出先で使う分なら十分だと思います。

不満点は2つ。1.右shiftキーが使えないこと(numlock固定)、2.重いことです。

ただ重いことに関しては、スタンドを取り外したところ、そこそこ我慢できるレベルになりました(取り外すと355gでした。どこかのブログで外した方がいたので参考にしました)。

外し方は、スタンドをレールに沿って一杯に右に引き出し、止まったところから、そのまま引き出した方向に向かってハンマーなどで叩くと抜けます。ただし私の場合は、外す時にスタンドを壊してしまったので、改造する際は自己責任でお願いしますね。
2013年9月7日
nexus7(2013)で使用。
iPod touch 5thにも接続できました。

キーは普通のキーボードと同じような感覚で打てます。
キーピッチに比べてキーストロークが深いように感じますが、カタログスペックどおりです。
スタンドの安定感が酷評されているようですが、7インチタブレットはタテでもヨコでも安定しています。

日本語をローマ字で打っている限り、特に不便は感じません。
OS別の出力対比表があるので、記号の微妙な違いは問題なし。

重さは感じ方次第と思いますが、個人的には「軽くはない」程度に感じています。
いろいろ荷物があれば、モバイルキーボード分重くなっただけという割り切りで。
ノートパソコンよりは軽く持ち出せるので、ちょっとしたメモ書きには向いていると思います。
それこそ、ポメラのような使い方が合っているのでしょうw
2014年11月10日
このサイズではキータッチはトップクラスだと思います。なかなか折りたたみ式でキー配列のしっかりした物が無いのでこれがベストかなと…。
しかし、確かに作りがゴツい割りにピッチがキツイです。どうしても設計思想に今ひとつ間違いがあるのではないかと思います。
2014年1月26日
以前からポメラが欲しかったのでポメラ用キーボードと聞いて購入しました。
しかし、Bluetoothの接続が最初うまくいかずいらいらしました。メールで問い合わせると年末休みにもかかわらず、すぐに丁寧な返事が来ました。そして何回か接続してつながるようになりました。
使い心地はとても快適です。打った時のタッチが心地よいし、大きさもブラインドタッチに十分です。折り畳みもスムーズで携帯も楽です。タブレットと一緒にいつも持ち歩いています。
2012年12月9日
想像してた以上重く使用頻度が低く現在ほとんど使っていない。失敗です。。。
2014年1月25日
横幅は十分にあるのですが、縦が短いので、一番手前の列のスペースキーが押しにくいです。
2015年7月1日
iPhoneでの長文打ちをする機会が増えたので持ち運べる折りたたみキーボードを探していました。
早急に欲しかったので安売りしていたこちらを購入しました。
結果から言うと、皆さんも言っている通り思った以上に重いです。
持ち運べる代物ではないです。
タイピングの感触はよいですが右側が若干浮き気味でカタカタいいます。
軽い他のキーボードを買い直して家用と持ち運び用で使い分けることにします。