2013年3月4日
サンコーのサイトでスペックを見ると、連続撮影2.5時間となってたけど、フル充電から、30分×2、15分×1のファイル(あわせて5GBちょっと)を作ったところで自動終了。だいたい75分撮り続けるらしい。バッテリーもそれぐらいで切れる。
※メモリーカードは32GBのクラス10 miniSD使用

これは充電しながら撮るともっと撮れるということだろうか?

HDMI接続しないと設定が変えられないので、デフォルトでの試験だがそんな感じだった。

しかしレンズ小さいわりに、かなり望遠された感じに撮れるので、ちょっと驚き。
なのであまり近寄ると撮れない。逆に言うとそんなに近寄らなくても撮れる。
解像度はかなり高いし、主観的な色差もあまり感じない。非常に明るく撮れる。

他は知らないが、いまのところ満足。
サイトの説明にあるスペックが具体性に書けるのがちょっと不満。
そこは設定を変えて他も試してみようと思う。

- おまけ -
説明書にはPC接続で充電とあるが、iPhoneや、ポケットWiFiのアダプタに付属のUSBケーブルを差しても普通に充電できる。PCに接続すると、電源が入れられなくなるが、アダプタからならそのまま使える。
端子さえあってれば問題なさそう。まあ保障外なんだろうけど・・・・。

- 追加検証結果:1.25時間で録画が止まる件について検証。
バッテリーを充電しながら撮ると、2時間以上連続録画できた。
それまでは録画が終わったと思っても、バッテリーが残っていることが多く、不思議に思っていたが、どうやらバッテリーの長時間使用で一時的に電圧が下がると、電池切れと判断して停止するということらしい。
充電しっぱなしで録画すれば、連続で撮れた。仕様の2.5時間はいかなかったが、2時間超はいけた。

■結果■
51分×2、23分×1 を生成して停止。合計124分。
※ファイル生成時間を『なし』に設定、ほかはとくに変更なし。
2014年8月20日
1年前に購入した物は1時間以上録画できたが、最近購入した物は、いくら充電しても約33分程しか持たない。
メーカー仕様書で「50分」となっており、サンコーに問い合わせると、「現行品販売品については、外部温度など最高の条件の場合
約50分となっており、実稼働は35〜40分ほどになっております」で「商品上の仕様範囲内」との事で、取り合ってもらえなかった。
仕様表記より約20分も録画時間が短いのに、堂々と「仕様範囲内」との回答に驚いた。

録画できる時間は、約30分ですので、検討中の方は、ご注意下さい。
メーカーの対応も、不親切です。
2012年12月11日
画像がきれい。但しカメラ丸出しの感じ。とりあえず、気に入っています。
2012年11月15日
操作性は、特に使いやすい。胸ポケットに固定して映すのが、少し難しいです。慣れも必要ですね。
2013年6月23日
ビデオメモ用に購入
高画質な分動画ファイルが大きくPCに保存する場合容量が必要
本体サイズは高さ105ミリ横幅28ミリ厚さ17ミリで結構大きい
私の用途だとファイルも本体も小型のaxvaluの方が適していたようです
2012年8月31日
納品が早いね。
画質が値段の割に良い。
液晶テレビにも簡単接続。
吸盤付固定部品が付いて来た。サービスなのかな?車にも取付可能。
他社のペン型カメラは最悪だった(しかし価格は1,900円だった)
このカメラは満足しそう
2014年6月29日
品物としては出来が良いと思います。

FULLHDの画角が一眼デジカメの70mm位、720Pが50mm位の望遠なので、
胸ポケットに差して撮影するためには体をなるべく固定してまっすぐに撮る事が重要。

なんとか広角レンズをはめ込めないかなと思いましたが。
2013年3月2日
こんなにボデイが大きく、カメラ穴も目立ち、とてもポケットに
入れて使うのはとても使いづらいです。
2014年11月28日
HDなので映像も綺麗で申し分ありません。あまり長い時間の録画には向いていない様です。
2013年2月8日
過去に違うタイプのモノをいくつか試したことありますが
値段と画質を考えるとこれがNO.1だと思います。
安くは数千円のモノもいろいろありますが、
小さいタイプを選ぶなら絶対にコレです。
(安いものには動画がカクカクするものが多いですが
これは動画が滑らかです)
もちろん家庭用ビデオカメラなどと比較したら劣りますが。。。
ちなみに似た形状の真っ黒なタイプのモノがありますが
多分、中身は同じだと思います(過去に使用経験アリ)
迷っているのならこれがおすすめです。

追加です。
録画された映像がちょっとズームアップしているような感じがあります。
距離の割には近く映る・・・という感じです。
最初は違和感がありましたが慣れれば問題ないです。