ベスト500レビュアー2013年4月2日
他社の古い紙パック式の掃除機を使い
全社共通のごみパックを使っていました。

ある日、鼻水が止まらなくなり、アレルギーの薬を飲んでも効かなかった
理由を聞いたら、今日、掃除機をかけたという。

原因は、掃除機に違いないと
すぐに、排気の綺麗な掃除機を検索したところ

日立製のこの商品に出会いまして、即購入しました。
吸い込んだチリや埃を99.999%逃しませんとあったが
まぁ半信半疑、そんなん言うても、掃除機かけたら、また鼻水でるんちゃうの??
と思っていたら、

全然くしゃみもしませんし、鼻水もでません。
アレルギーの原因のハウスダストが減ったからだと思います。

扱いも楽で、絨毯やラグの掃除をする時に前進するサポートしてくれます

ごみも紙パックの中に納まっているので、部屋の中で
取り出して、そのまま捨てても大丈夫です。ハウスダストが散らばりません。

サイクロン式だと、取ったごみを捨てるときに、集まったごみともう一度ご対面しないといけませんからね。

そういうのも無く、各社共通品の紙パックではなく、正規品の紙パックは1つ500円以上しますが
埃やチリやダニからのハウスダストからサヨナラできるなら安いものです。

部屋を掃除して綺麗にするために掃除機をかけるのに
逆に、吸い込んだものを排気で撒き散らしていたんだと思うと
本末転倒で、何をやっていたんだろうと思います。

花粉やアレルギーで困っている人
子供には綺麗な空気をと考えている方にはお勧めです。
2013年4月10日
 同じ日立のCV-RP2000を購入してから約4年、トラブルが増えてきたので本機を追加購入いたしました。以下、RP-2000との比較で書きます。

集塵能力については企業が発表するスペックを信用するしかないわけですが、日立は今回も第三者機関(今度はドイツの研究所?)による認定を謳っています。上記のRP2000、4年経った今でも排気が臭くありません。軽く鼻のアレルギーを持っているわたしですが、日立の掃除機のスペックは信用していいように感じています(だからこそ本機を買ったわけですが)。

本機を購入してから約2ヶ月、結論を先に述べれば「大満足」です。5万円以上したRP2000に対して本機はこの価格ですし、重量も1kg以上軽くなっているので、「これも一つのデフレ仕様かな、ずいぶん性能が落ちているのかな」と心配しましたが、杞憂に終わったようです。

【重さ】
 「カーボンライト」でできたホースの軽さは感動的でした。RP2000はホース部分にアタッチメントを付属させていたこともあってかなりの重量でした。アタッチメントをほかに保管しなければいけなくなったのは不便といえば不便ですが、ホースがすっきり細く、軽く、丈夫というのは掃除をしているときにやはり気持ちいいです。
 軽いといえば本体の軽さにもびっくりです。収納が気楽にできるようになりました。思えばRP2000は静音を謳うためにモーターを分厚いケースの中に埋め込んでいたのですが、それが原因でかなり重くなっていたように思います。実はこのところ、RP2000のボディの先端部分をつかんで持ち上げると動作が止まってしまうトラブルに見舞われるようになったために本機を追加購入したのですが、それもボディの重量でホースの根元の接触が悪くなっているからでしょう。使用開始後3年半でモーターが壊れたのもケース内部に熱がこもったせいではないかと疑っているのですが、その点本機PW300は実に軽やかです。

【静音性】
 軽くなった分うるさいかといえば、そんなこともありません。モーター自体の静音化に成功したようです。
 一番静かになったのは除塵の音。RP2000では電源投入直後と吸気停止直後にモーターの駆動力を利用してフィルターを叩き、この音がまたすさまじかったのですが、PW300はコードリールを回転させる力で除塵しています。初めてPW300のコードを巻き取ったときには「なんて安っぽい音なんだ」と思いましたが、除塵の音も兼ねていると知れば全然問題ない音です。

【デザイン】
 RP2000に比べると凡庸になっちゃったかなという気もしますが、ボディに膨らみを持たせたおかげで集塵バッグがよく拡がるように思います。RP2000は直線的なボディで、集塵バッグを入れるスペースが薄く、集塵バッグがまだ拡がるんじゃないか、まだゴミを吸えるんじゃないか、という気持ちを残しながら交換していたところがあります。

【吸引力】
 RP2000の前にはElectroluxのOxygenを使っていたくらいなので、RP2000の吸引力に不満はありませんでした。そして本機PW300の吸引力はRP2000を上回るように思います。本体があれだけ軽くなって同様の性能を発揮できるとは...。

トラブルが増えたとはいえ、この4年間のRP2000のパフォーマンスには今でも満足を感じています。PW300も同様に(そして望むらくはもっと長く)がんばってほしいと思います。
2013年11月21日
サイクロンタイプからの回帰組です。

やはり、2~3回に一度のゴミ処理から解放されたのは本当に楽です。紙パックは若干高いですが、1枚で2ヶ月以上持っていますのでそれほどつらくはありません。紙パックはやはり純正のモノをオススメします。排気の臭いが全然違います。

ネーミングの通り、取り回しの軽さは掃除をしていて痛感します。片手に本体を持ったままでも掃除が出来ます。やはり、掃除機が重いと掃除が億劫になってしまい、掃除の回数が減ってしまいますので、このアドバンテージは大きいと思います。

そして、静音性もパワーの割には良いと思います。アパート住まいですが、それほど音を気にせず夜に掃除が出来ます。
2013年2月22日
久々に紙パック式のを買いましたが、吸引力が落ちる事なく使えています。取りまわしも楽です。また、以前使っていた物より、コードが長いようで、階段掃除の時に、コードを差し替える必要もなく、快適に使っています♪
2013年9月30日
アレルギーっ子がいるため排気の綺麗さ重視で選びましたが、正解でした。
ダイソンからの買い替えです。

掃除後の空気は、すがすがしい感じです。

恐らく今の掃除機にしては、大きいし音も静かでは無い方だと思いますが、私は満足です。

ただ、大きい音が苦手な娘は、音で泣きました(苦笑)
2013年8月15日
軽くて、取り回しが良く、吸引力もあります。片づける時、持つところが、本体に取り付けしずらい。
2013年9月14日
そこそこ安い値段だったので購入したのですが、ヘッド部分のブラシがフローリングは傷が付く、畳も気になるなら使わないように記載されており、自動で制御云々以前に我が家では使える部屋がありませんでした。
ただ、10年以上前の掃除機に比べると排気が臭くないのは良いと思います。
ヘッドを変えて、天井を掃除しようとするとびっくりするぐらいうるさいため注意が必要です。
2016年1月29日
 うちは、核家族でも少し狭いマンション。ここに越す前の一軒家では、まずは「掃除機は軽いのが一番」という私の主義の下、珍しい充電・肩担ぎ式の軽量コンパクトな掃除機を使っていました。弱で30分という制限時間は機動性の高さで十分に補えましたが、割合早く故障して終わり。今もコツコツと改良を重ねていたら、良い商品に育ったろうに・・・。次は「掃除機は賢い仕組みとブランド性だ」と、妻が軽薄なる主張を押し通して重いダイソンになりましたが、隅っこは吸わないし、「ヒ―!」って、妻のヒステリーでもないのに異様に騒がしいし、こまめな掃除が必要な掃除機なんてあり得ないし、なにしろ重いので掃除の回数も減り、結局マキタの充電式とモップに落ち着いて、“大損(ワカッテネ!)”な結果となりました。
 今のマンションは窓を開けたくない諸事情があって(変な草は育ててませんよ!)、取り回しが良く排気が特別清浄な掃除機を調べていたところ、捕集率99.999%とダイソンに匹敵もしくは凌ぐ性能の本製品が見つかり、早速純正パックと一緒に買いました。作業を邪魔しない静かさ、マスクなしでも不快を感じない排気臭。3年近く使っていますが、軽くて使いやすいのは勿論、延長管を手元のレバーと足で素早く伸縮できるので、腰痛持ちとしては助かっています。
 紙パックに関しては、高性能だとモーターに負荷がかかるので、純正を選ぶのが安全でしょう。それに今までに9枚買い足しましたが、パックがパンパンになるまで使えるので年間3、4枚で済んでしまい、予想外に安上がりです。
2013年5月22日
使いやすいといっています。
シャープのサイクロンからの買い替えです。
サイクロンのように取れたごみの量がわからないのが難点のようです。
当たり前ですよね。
2012年12月8日
うたい文句のとおりで軽くて良かったです。ヘッドも自走式で軽く動き掃除が楽しくできました。
でも窓のサンなど掃除の際の取替えの部品が多数付いていて少し面倒な感じもします。
ホースがいま少し細いと良かったです。