2015年10月26日
D800に使っています。スイッチの操作感に安っぽさを感じますが、カメラボディとの電気的なインナーフェースは完璧です。単三電池使用でクロップ撮影時の連写速度の向上も実感できます。一方、純正品と比べると、作りがヤワなのは否めません。意図的に強く握ると、指先に若干の歪みを感じますが、そう簡単に割れたり凹んだりするようなものではありませんが・・・。耐久性は、純正品は及ばないと感じますが、、本グリップを装着することで縦位置での持ちやすさや操作性は格段に向上します。見た目の違和感もありません。多少耐久性には難があるかもしれませんが、価格が破格に安いことから、壊れたら再度購入すればいいと割り切っており、そこそこ満足しています。
2013年12月24日
使っていると電源が入らなくなっる。再度バッテリーを入れ直すと電源が入る、この繰り返しが起きる製品でした。
2013年7月11日
縦位置撮影に便利ですし、バッテリー残量を気にしないで撮れるので便利です。
2013年5月12日
スムースに到着◎ 純正より格段に安い◎ 見た目純正の様◎ 縦撮影に便利◎ 700ショット程使用OK◎ あとは耐久性だけ(三脚座、外装、電子回路、接続コード)  総評 ⇒ プラぽさあるがコスト面からこれで小生満 !(^^)! 以上
2015年12月4日
D810で利用。

途中充電できない泊りでの撮影(有馬記念)を前にバッテリー(EN-EL15)を買い足すか迷った結果、これにした。
中華製品によくある適当梱包、製造元表示は取説含め一切なくいかにも怪しい。
付属品はEN-EL15ホルダーMS-D12EN相当品、 単3形ホルダー MS-D12相当品。ケース等はなし。

形状はMB-D12とまったく同じだがプラスチック製で各部にシーリングはなく防塵防滴や耐久性は期待できない(期待してない。
装着は他の互換品のレビューにあるような三脚取り付けネジが外れなくなる症状が怖いのであまり締めこまないようにしている。
MB-D12のカタログスペック通りDXクロップ時のコマ速度は7コマ/秒にアップ。
操作性は特に不具合もなく縦位置撮影は圧倒的に撮りやすいが背面のマルチセレクタが使いにくい。
油断すると測距点がすぐセンターに戻る(純正も同じ)。

ちなみにEN-EL15x2とエネループ16本体制だけど電池の脱着がけっこうかったるいので
純正のMS-D12を追加購入し電池切れの際にはホルダーごと交換するようにしてる。
あと連写速度稼ぐ必要がある競馬撮影以外では重くなるだけなので外してる。

で、さっそく実戦投入してみたところ、次のような不具合が生じた。

・Err表示が出て連写が止まる
・連写中の何枚かが何も写ってない

どうも電圧が低下してくるとこういった症状が現れるようだ(困ったことにボディの残量表示上はフルのままなので唐突に襲ってくる)。
またボディ側にバッテリーを入れとくと電源が切れなくなることがあったが、これも電圧低下に起因するっぽい。

値段が値段ゆえ何かしら不具合が起きても受け入れる覚悟はしていたがやはり一筋縄ではいかないようだ。
それでも間に合わせとしてはこれで十分。ほんとに重要なシーンでは外して使うし、馬券が当たったら純正買い直すよ。
2015年5月12日
互換品でも問題なく長く使えるものも持っていますが、今回はすぐにホルダーのほう(まわして引き抜く取っ手ねじ部分)がだめになりました。ホルダーだけ純正のものを購入して合わせて使用しています。(私の場合この互換品だと電池の残量表示がされなかったのですが、ホルダーだけ純正の物に取り替えてからは表示されました。)グリップ自体の使い勝手には問題なく、ホルダーのみ純正を購入しても結果安いので我慢出来ます。
2016年2月17日
撮影会で使っていますが、十分使えています。
プラスチックなので耐久性が心配ですが、安価なので壊れたらまた買います。
2015年2月26日
そんなに出番は無いけれど、あると便利だから購入。お財布にもやさしいし(笑)。
2013年12月29日
アマゾンはコピー商品を販売しても良いのですか。

Nikon MB-D12  バッテリーグリップ純正互換品ニコンの商標まで出して。

コピー品を締め出すのが、会社の良心です。