2015年8月31日
80kgの荷重というので、購入して20kgのポリタンクをアスファルトで運んでいたら、
ウレタンのタイヤがホイールから脱落する不具合が発生しました。
販売業者に連絡すると、初期不良と言うことで無償交換してくれました。
でも交換後、再び同じ20kgの水を運搬中にタイヤが損傷する故障が・・・。
再び業者に連絡し、やりとりすると、80kgの耐荷重はあくまで室内での水平なフローリング上での
使用です・・・と言うことで、屋外での使用はまったく考慮していませんとの回答が・・・。
ぇ、それってどこに書いてあるの ??? と言うことで、故障して初めて事実を知ることに。
2015年8月27日
このタイプを2台目になります。

積載性と収納性で、
積載性を重視するならば
別の台車をお勧めします。

50キロも積まない、収納性を重視する方には、高いけど買う価値はある台車です。

良い点
何と言っても収納性が抜群です。
ハンドルの収納時、赤い摘みで座面に固定できます。
ハンドルが3段階の伸縮式なので、使用時に他の台車より腰を曲げないで使えます。
通常の台車だと、ロック解除の際パイプを足で踏んで行い、持ち運び時はそのパイプを持ち手にしていますが、この台車のパイプは踏めません。
だから逆になにを踏んだかわからない靴で触れた物より、衛生的には持ち運びできます。
細いパイプを持たないので、手に食い込みません。
動きも滑らかで、静音を謳っている台車と同レベルです。

難点。
格納機構の為、可動部品が多く強度に不安があります。
キシミ音がギシッギシッと鳴ります。
ハンドルもよじれます。
荷重は80キロになってますが、実際は50キロを超えると厳しいですね。
30キロを超えると、ハンドルだけでの進路変更は厳しくなります。私は台座の所を蹴って進路変更してます。
ちなみに初代は何も考えずに100キロ近く載せた時にカーブでタイヤの側板がクニャリと逝きました。
ハンドルカバーは初代がウレタンだったんですが一年持ちませんでした。(ロードバイク用のバーテープを巻きました。)
タイヤのパーツがリベット留めの為、部分交換はできませんので、タイヤの寿命が使用限界です。
できればボルト留めで交換可能にして欲しかったです。

現在2台目ですが次もこのタイプを買うつもりです。
月一のリサイクルとか、あまり使わないから、他の安い台車で良いやと考える方、タイヤは思ってる以上にジャマになりますよ。
使わない時が多い方程お勧めします。
あと、ハンドルとタイヤの格納はリンクしてますので、ハンドルだけ畳んで平台車に、としては使えません。
2016年2月5日
マンションの9階から重くて数量の多い荷物を駐車場まで運ぶ為に検討したが玄関の靴や傘を収納するスペースの下の狭い空間に保管出来ることが決め手で購入した。また車のトランクにも楽に保管出来る。この点では大変満足しているが使い勝手で幾つかの不満がある。
1、ハンドルと車輪をたたむ構造が連動している為と思われるがハンドル固定の剛性が弱く前後にガタがあり頼りない。
2、車輪をたたんだ状態で固定機能が無い為に車輪を下向きにして持ち上げて移動し保管する際に車輪が開き手でたたまなければならない。
  立てて保管する時には問題ない。
3、マンションの廊下がすべり止めの為に凸凹しているが車輪のタイヤが硬いプラスチック製で騒音が大きい。箱ものの荷物だと共鳴し更に音が大きく
  なる。
4、車輪にストッパー機能が無いため少しの傾斜でも動いてしまう。
以上のような弱点は限定した使い方なら許容されるが改善されれば広範囲での使い勝手の良い商品になると思う。
2015年6月11日
たたむと車輪が収納されてフラットな板みたいな状態になるので、未使用時には車につんでいます。
収納時に使うレバーが、運搬時にカタカタと音をたててうるさいです(路面状態にもよりますが・・・)。
運搬用のハンドルを伸ばした状態で使うと、少し強度不足のようにグラグラ不安定です。短い状態で使用するときは安定しています。
2015年5月19日
期待以上のカッチリ具合で満足しています。
折り畳みレバーのアルミパイプが差し込みだけの為、遊びが有り
凹凸のある場所では、美しい鈴の音が聴けます。(唯一の欠点ですね。ホットボンドで固定、ゴムバンドで固定等で対処出来ます)
商品説明にキャスターの静寂度が記載されていませんでしたが、静寂性抜群です。
2015年4月12日
タイヤも収納できるので車のトランクに入れる時や
使っていない時、スペースをとらないので
今までの台車と比較して収納という面では
革新的な台車です。とても良いです。
2015年7月21日
サイズ的に考えてもかなり値段は高いと思いますがそれだけしっかりした製品です。作りがガッチリしていてタイヤもフラットに収納出来て車に乗せているときに場所をとりません。ひつと台車をおすと下面にある横の折畳用バーに上からパイプを通してあるんですがそれがカラカラうるさいです。あのパイプ何のためにあるの??(^^;
2015年5月19日
車での持ち運びはカートの車輪が折り畳めるため他の荷物が積みやすい。そして軽く水洗いもでき喜んでいます。唯樹脂製のため耐久性が心配。
2016年2月22日
コンパクトに、持ち運びが出来てとっても便利です
今まで使ってた台車は、軽くて気に入ってたのですか、タイヤが邪魔でした。
車輪をしまう時に、気をつけないと手を怪我しそうですが、
とてもお気に入りの商品です
2015年9月6日
5ナンバーの乗用車に乗せるために場所を取らないコンパクトになる台車探していました。
使い勝って良いです。

運搬時の音は多少気になります。タイルの床では金属のぶつかる音が響くと気になるときがあります。