2015年2月20日
古いe-machinesの内蔵HDDの交換用として購入しました。
1日くらいは機嫌よく動いていたんですが・・・
2日目からカチカイチカチと良からぬ音が
3日目にまったく起動しなくなりHDD返品を要求しましたが
シリアル番号が合致しないから返品に応じられないとか...
こちらは送られてきた物のシリアルをちゃんと連絡してるのにねー
まるで詐欺者扱いですよ客を客と思っていない
HDDとして壊れているものが発生するのはある程度仕方ないかと思いますが、
このショップ(abide)の対応は最悪ですね。AMAZON本体からの購入はともかく、マーケットプレイスからは買わないほうが良いですよ。
3.5`HDDで東芝製??というわけで、たぶん日立HGST製だろうとの推測の下試しに購入してみました。
表題の通り、中身は予想通り日立のOEM製品でした。本品は2011年9月に登場した7200rpm1.0TB
キャッシュ容量32MB SATA 6GB/s、アイドル時消費電力3.7Wというものです。
最近はご存知の通り日立HGST製のこの手のHDDが品薄でなかなか入手困難ですので、日立HDDを
日頃からご愛用の方はこれも大変良い選択肢ではないかと思います。動作には何の問題も無く、
静かで良い感じです。私は本品をすぐに使用するわけではなく、予備パーツとしてストックする
ために購入しておきました。一応動作確認のため一度電源を入れ、USB変換ブリッジにてPCに接続
デバイス・マネージャーをモニタして正常動作を確認いたしました。それにしても最近のHDDは良
くなっており、数年間使い続けてかなり酷使したというような場合でもS.M.R.T値を見る限りしき
い値を下回るようなことは稀です。世の中はSSD流行ですが、大容量を確保したい場合ならHDDです。
個人的にはHDDのズッシリとした質感やその精密なメカが好きなのでまだ当分の間起動ディスクと
言えどもSSDを使うつもりはないのですが。。。というわけでHDDはHGST製に限るといったような方
にはお勧めの一品かと思います。

追加情報:本品はAdvanced AF format採用につきそのままではXPなど古いOSでは性能低下して
     しまいますが、Hitachi HGSTのサイトからAlign toolをダウンロードして対応する
     方法があります。但し、私は試してみたことは無いのでXPなどで使用する場合はあ
     くまでも自己責任にて調整対応ください。
2014年8月4日
このシリーズのレビューに「日本製、国産」の文字がいくつか見られますが、このシリーズは、最初から元HGSTの中国工場で作られています。

また「信頼の東芝」というのも、根拠があいまいです。
最近まで東芝は3.5インチHDDを販売(製造)した履歴はありません。
2012年にWDが、東芝のタイ工場やHGSTを買収する際、HGSTの中国工場を東芝が引き受けたのだそうです。
そのラインで作られていたものが、東芝の3.5インチHDDの初販売製品です。

なお、3.5インチHDDは、東芝のメーカー保証は一切ないです。また、サポートも3.5インチHDDについては、「技術的情報」以外のサポートは、窓口すら設けていません。

レビューの情報が誤り(偽り)であった場合、それを信じて購入しても、その責任は、アマゾンも販売店も関知してくれません。
2015年1月7日
商品自体には問題はありません。ですが梱包は最悪でした。衝撃用の緩衝材は一切無し。段ボールにHDD添付のビニール袋に入った状態で発送されて届きました。これってもろに衝撃を受けますよね。バルク製品ですから、商品自体に緩衝材は付いていませんが、普通に考えてHDDを運送する場合には緩衝材は必須だと思いますが。まぁ今のところ動いているからOKですが、壊れていたら交換ですよねぇ。商品知識が無いのでしょうかね。
2014年10月5日
バッファローのRAID対応NASのHDDが破損エラーを出したため、交換用HDDとして購入しました。
製品自体には問題なく、全容量、正常に使用できました。
NASに使用する場合、耐久性が保証されたものを使うのがベストですが、個人使用には十分だと思います。

ただ、アマゾンによる配送商品でしたが、配達時、静電気防止袋に入っただけの状態で、何の保護もないまま(エアキャップにも入っていない!)ポスト配達用の小さな段ボール箱に入って郵便受けに入っていました。
側面は、段ボールのすぐ裏に保護されない基盤が袋一枚挟んでむき出し、精密機器の扱い方ではなく、書籍と同じような扱いでした。
長年通販でパーツを購入してきましたが、バルク品とはいえ、このようなラッピングははじめてで驚愕しました。
とりあえず、動作に問題はありませんでしたが、最低限の考慮は必要ではないでしょうか?
2013年3月11日
HDDは、以前だと1TBともなると結構手にずっしりとくる重さでしたが、非常に軽い。PCに組み込むのも楽でした。発熱もあまりなく、動作音もほとんどしないくらい大変静かなHDDで大変満足しています。

2TB、3TBのHDDも機会があれば、それと価格とも相談ですが、利用してみたいと思います。
VINEメンバー2013年9月6日
PC内臓ドライブの温度が52度~54度になるので、交換する事にした。
常時使うドライブなので国内メーカに限定して選択。
この東芝製と日立製に絞ったが、東芝製は日立のOEMの噂を聞き確認する為にこれにした(笑)

交換後、気になる温度は・・・・、45度~47度!
5度~7度下がったことになる。
動作音も静かで、書き込みスピードも気にならない。

1TBが6000円、しかも日本製とくれば満足できる商品です。
2014年12月23日
表題の通り、普通のHDDだと思います。壊れることもなく、
バラクーダの2TBが半年で死んだのでこれを購入しました。よって、バラクーダとの比較になりますが、
書き込み読み込みが鈍くなったように思います。ご丁寧にWinエクスペリエンスの評価も下がっていました。
しかしながら、バラクーダに比べ鈍いからか、消費電力も発熱も少なくなっています。
音は静かです。CPUファンの方がうるさいです。
マケプレでバルク品を購入しましたが
特に不具合もなく使用できています。

Cドライブの容量を増やしたくて
本機に交換しました。

音も静かで良いです。
2015年3月22日
BUFFALOのLinkStationで容量1TBのシングルHDD機と容量2TBのRAID機に
使われていたため5本所有しています。
しかし、LinkStationは全てHDDを入れ替えており、このHDDは使用していません。
理由は振動です。所有する5本が全て同じレベルの振動です。
PCケース内に固定して使用すれば気にならない程度の振動かもしれませんが、
外付けHDDケースでの使用は我慢できないほど振動が気になります。
たまたまハズレを5本も引いてしまったか、東芝がBUFFALOに対して訳あり品を
納入しているのか知りませんが、東芝ブランドのHDDの印象は確実に下がりました。
私がこのHDDを単品購入することは、絶対無いと思います。