2015年8月17日
20年前に購入し、2度移設したエアコンで今はキッチンに設置しています。少し冷え方が良くない感じがしたのでこの商品を購入しました。ガスを200g位注入して丁度良い感じでした。足元が寒いくらいよく冷えます。入れ過ぎはコンプレッサの負荷が上昇してインバータ回路のパワートランジスタが壊れたりしますので良くありません。運転電流を見ながらガスを注入しましたが定格9.2Aのところ8.7Aで止めておきました。これで十分でした。それにしても最近のエアコンに比較して20年前のこの機種は運転電流がとても多いことに改めて気づきました。このガス買わないで新しいエアコンを買うのが正解かなと思いながら作業を終えました。とても良く冷えるようになりました。この商品は取り扱い簡単、効果確実でとても素晴らしい商品です。
2014年9月6日
エアコンの取り付け工事をしている工事屋ですR22タイプのエアコンはあまりないので10Kgボンベを購入しても無駄になるためサービス缶500gとゆうのはとても経済的
2013年4月29日
今まで取引していた業者が移転することになり不便を感じていた
それなら他の商品同様アマゾンで購入しようと思った
届いた商品には何等問題無し
又利用する事となるであろう
2015年6月11日
これはガスなので商品自体のパフォーマンスは間違いなく最高です。ちょっとTIPS的に確認とチャージ方法を書いておきます。

✩是非クランプメータ(クランプテスタ))をゲットしてください
お安いので良いです。最近は交直両用タイプがあるので、コレがあるとエアコンの他、直流をクランプ(電線を切らずに被覆の上から挟むだけ)で計測できるのでエアコンの能力チェックの他、太陽光発電の計測や車のチェックに大活躍します。

✩診断します
エアコンの室外機に繋がる3本一体の電線(VVF3C)を確認したら、シース(灰色の外皮)を5cmほど剥いて、白か黒の線に先ほどのクランプメータをクランプさせます。そのあとエアコンを冷房全力(最低温度風量最大)にして、クランプメータのレンジをACにセットします。室外機に例えば「電動機出力0.8kW(800W)」って消費電流が書いてるので、クランプメータが8A付近を示しているか(200Vのエアコンなら4A)を確認します。電動機出力が0.6kWなら6A、1kWなら10A。200Vのエアコンならこれを2で割るだけです。簡単ですね。

で、この計測が低い場合(電動機出力の半分とか)、ガスヌケの可能性が高いです。DIY的にはゲージマニつないでガス圧力~って考えそうなんだけど、ガスの圧力ではガス量とちゃんとエアコンの能力が引き出せてるかの判断はできません。あくまで参考になってしまいます。

✩ガスチャージします
チャージホースとこのガス缶を繋いだら、ガス缶の方の接続を緩めます。そのあと室外機のバルブをシュッと音が出るまで緩めてすぐに閉じます。そして先ほど緩めて空気を追い出します。再度ちゃんと接続し、ガスチャージ開始。この辺はネットでも方法がゴロゴロしてますので参考にしてください。

✩クランプメータの値をチェック
ガスをチャージしていくに従って、クランプメータの数値が上がっていきます。電動機出力近辺まで電流が上がってきたら、ガスのチャージは完了させて構いません。たくさん入れても故障のもとですし、さらに冷えがよくなることも有り得ませんし。
2015年8月9日
室外機停止、本体異常を知らせるランプ点滅から15年ものの機械なので自然にガスが減ったかなとゆう素人考えのもと購入見事一発チャージで
冷え冷えに復活しました。
注意点は缶を立ててバルブをゆっくり開けながら少しずつ入れる事です、運転状態でコンプレッサが回ると一気に入れすぎる場合にコンプレッサが
壊れる時があるみたいです。
それとご自分の機種のガス容量を確認しておけば入れすぎる事も無いようです。
8割充填でも効きますが、入れすぎると寿命が短くなるのと同時に冷房効果も落ちるみたいです。
R22はいずれ購入出来なくなるみたいなのでまたリピするかもしれません
2013年7月15日
冷えなくなったエアコンに一度試してみて
いい感じに冷えます
簡単に作業が出来ます
とても良い
お手頃サービス缶を出していてくれたことに感謝です。自宅エアコン修理に2本購入ですが、700gほどしか入らないとのこと1本で十分でした。1本余裕でいつでも直せる安心感ができました。
2014年12月13日
エアコンの効きが悪いので電流値を調べると低かったので
電流値を計測しながらガスを補充しました。
とても良く効くようになりました。良い買い物でした。
2014年8月29日
家庭用エヤコン修理は素人のくせに (カ-エヤコンは得意)移設をやりガスを漏らせてしまいましたが

思ったより上手くでき よく冷えています
2014年9月19日
1本目を注入しましたが少しは冷えましたが期待通り復活しなかったので(作業ミス?)
現在保留中。 使用しないで来年新しいクーラー購入を検討します。