2015年10月20日
プリウスアルファ-(ZVW41)に装着してみました。
グラグラ、ぐにゃぐにゃした走りにずっと不満を感じていました。
装着してみたところ、ハンドルを握ると路面の情報が良く伝わるようになり、安心して高速道路を走行できるようになりました。
しかし、ボディ全体で吸収していた衝撃を吸収できなくなるためか、乗り心地は悪くなりました。
運転するのは楽しいですが、たまに乗る同乗者の車酔いが始まってしまい・・・。(汗)

参考までに、作業料金を問い合わせたところ、
オ-トバックスで5,400円、
トヨペット(作業時間一時間として)で、14,000円(少し割引してもらった場合)でした。
2013年6月30日
走り出して最初の角を曲がるところですぐ効果がわかりました。
ステアリングのしっかり感が出てプリウスのあいまいなステアリングの操作が改善されます。
乗り心地に対しても道路の段差を越えるときののショックが和らいでいることが感じられました。
ただ、取付には多くの部品を取り外す必要があり手間が掛かりますがこれも車いじりの楽しみの1つです。
2015年8月30日
自分で取り付け、時間はかかりますが、ネットで写真付きの手順はたくさん乗っているので、工具さえあれば簡単です。乗り心地がものすごく改善します。もともとボディー廻りをG's仕様に強化していたので、ステアリングのレスポンス向上はよくわかりませんでしたが、適度な剛性向上と言うべきかハーシュネスの低減は間違いないです。
30プリウス後期Gレザーに取り付けましたが、微振動が減り快適に直進、コーナリングも軽く曲がります。
今度はリアスタビバーが欲しくなります。
2014年1月12日
今回、センターとリアエンドバーを3点同時装着なので、個別の感想にはなりませんが、プリウスはボディ補強は必須です。走りが変わります。
2015年1月31日
プリウスSツーリングのあまりにも貧弱な足回りにがっかりし、ここのレビューを参考にクスコのスタビライザーとリヤスタビバーを取り付け1年走ったところそれなりに満足していたが、若干、ハンドルの切れに違和感を感じていた。今回の車検時にタワーバーをディラーで取り付けてもらったところ、フロントサスペンションの動きが良く伝わってくるのがわかり、満足。早く高速でも試したいと思います。