カラー: ブラック|変更

2013年1月15日
好意的な評価の少ないズーム式双眼鏡ですが、この商品は良くできています。
筐体は持ちやすく操作しやすく、乱暴な使い方でもしない限り壊れそうにないです。口径18~20ミリと比べると明るく像の大きさが印象的です。24倍でも月明かりで使用できます。月も綺麗に見ることができます。ズームとピントの調整も片手で保持しながらしやすいデザインです。接眼レンズキャップとストラップ、ケースが付いていますが、あると便利な物です。
スーパーで売っている400gの豆腐ほどのサイズなので、24倍での使用はしっかりと上手に保持しないとブレが気になるでしょう。多少の訓練をすれば気にならない程度にはなるでしょう。それに暗いときの使用では高倍率ほど解像度が落ちるような気がしますが、そもそも眼の機能としても暗い方がみえが悪い物ですから。
この商品の大きさと金額と機能を承知の上で買うならば、きっと残念に感じることはないと思います。
お勧めは、この商品以下の価格帯からのステップアップという感じです。高級高機能製品に普段接している人は妥当だと思うでしょう。
良くできたモノですよ。Nikonですから。
2014年3月18日
双眼鏡は安い価格帯ではズームは買ってはいけない、ということは十分理解していますが、
あえてこちらを購入しました。
ドームライブでも10倍以上は手振れが出るので暗い室内では使いにくいです。
8~10倍くらいが明るさと手振れでのバランスの限界だと思います。
明るい屋外で手振れに気を付け木や手すりなどうまく利用すれば写りはニコン製だけあって悪くはありません。
昼間の屋外使用ではこの24倍が限界でしょうか、もっと安くさらに高倍率の商品はありますが、あの手の商品は本当にダメです。
2014年10月25日
ズームは見えが良くないかなと心配でしたが、割とよく見えるので、
価格、倍率、明るさのバランスはなかなか良いと感じました。
2013年4月27日
東京ドームでのコンサートに使いました。
大変明るく、他の物と見比べてみると明るくくっきり見えました。
おすすめ商品です。
2014年9月13日
8倍・12倍はとても使い勝手がよく、見やすく感じた。ただ、16倍・24倍では双眼では視界の輪が、一つにならず単眼での使用しかできなかった。
2014年11月30日
高倍率では使いづらいものの、中心倍率あたりでは 驚きの解像度です。 Nikonに脱帽。
2015年1月2日
東京ドームの41ゲート上段席で使用しました。結構ズームも出来て良かったです。
2014年6月16日
安物のズーム式に辟易して、8倍固定のペンタックス製を暫く使用していましたが、本製品は大きさ、重量、使い勝手等、倍率固定のものに引けは取りません。
8倍はともかく、16倍でも手ブレを然程気にせず、スタジアムツアーの観戦で使用出来ました。
さすがに24倍で長時間の使用は厳しいです。
また、口径が小さい割に暗くなっても観戦出来ました。
2014年1月12日
ズーム式の双眼鏡の大半は、視野が狭くピントを合わせても見え方が悪くひどいものだと覗いたときに自分のまつげが映りこんで目的の物が見えなかったりすることもありました。高倍率ズーム式のものなど論外です。ズーム式双眼鏡選びでは、過去何回も失敗しました。今回の双眼鏡のレビューの評価は、高いし失敗したとの報告も少なかったけれど、それでも半信半疑でお金を捨てる気持ちで買いましたが、届いてみてすぐに遠くまで一望できる場所まで移動して8-24倍すべて使用してみました。結果は、良好で驚きました。倍率固定式双眼鏡に近いレベルです、特に8倍での使用をお勧めします。また、各倍率とも視野も広くピントもあわせやすく、くっきりと目的の物が見えます。ただし24倍で見たときはさすがに視野は狭くなるし手振れも気になりますが、それでもピントは、しっかりと合いますし目的の物も良く見えます。メーカーの頑張りが伺えます。この値段でズーム式の双眼鏡にしては、頑張っていると思います。それともうひとつ良かったことが眼鏡をかけていても使えるということです、またピントの設定範囲が広く視力0.1以下の私でも裸眼でピント合わせをしてもくっきりと目標物を捉えることができます。デザインのセンスも良いですし、24倍という高倍率で三脚なしでここまで見えれば良好だと思います、手持ちの双眼鏡ギリギリラインです。スポーツ観戦や旅行での使用に最適。メーカーがまじめに手がけた一品ですね。
2015年12月30日
購入して覗いたら右側レンズに異物を感じるが表面にごみが付いたのかと思っていたが逆光時に酷く出るのでブロアでレンズ表面を吹いたが駄目で対物レンズ側から覗くと鏡筒内にごみが入っていた。接眼レンズ側からは焦点が合わずにわかりずらいかもしれないが安物かもしれないけどnikonは品質管理をしっかりして欲しい。amazonの交換対応は素早くて良かった
review image review image