色名: ブラック|変更

2013年1月15日
好意的な評価の少ないズーム式双眼鏡ですが、この商品は良くできています。
筐体は持ちやすく操作しやすく、乱暴な使い方でもしない限り壊れそうにないです。口径18~20ミリと比べると明るく像の大きさが印象的です。24倍でも月明かりで使用できます。月も綺麗に見ることができます。ズームとピントの調整も片手で保持しながらしやすいデザインです。接眼レンズキャップとストラップ、ケースが付いていますが、あると便利な物です。
スーパーで売っている400gの豆腐ほどのサイズなので、24倍での使用はしっかりと上手に保持しないとブレが気になるでしょう。多少の訓練をすれば気にならない程度にはなるでしょう。それに暗いときの使用では高倍率ほど解像度が落ちるような気がしますが、そもそも眼の機能としても暗い方がみえが悪い物ですから。
この商品の大きさと金額と機能を承知の上で買うならば、きっと残念に感じることはないと思います。
お勧めは、この商品以下の価格帯からのステップアップという感じです。高級高機能製品に普段接している人は妥当だと思うでしょう。
良くできたモノですよ。Nikonですから。
2014年3月18日
双眼鏡は安い価格帯ではズームは買ってはいけない、ということは十分理解していますが、
あえてこちらを購入しました。
ドームライブでも10倍以上は手振れが出るので暗い室内では使いにくいです。
8~10倍くらいが明るさと手振れでのバランスの限界だと思います。
明るい屋外で手振れに気を付け木や手すりなどうまく利用すれば写りはニコン製だけあって悪くはありません。
昼間の屋外使用ではこの24倍が限界でしょうか、もっと安くさらに高倍率の商品はありますが、あの手の商品は本当にダメです。
2013年4月27日
東京ドームでのコンサートに使いました。
大変明るく、他の物と見比べてみると明るくくっきり見えました。
おすすめ商品です。
2014年10月25日
ズームは見えが良くないかなと心配でしたが、割とよく見えるので、
価格、倍率、明るさのバランスはなかなか良いと感じました。
2013年2月23日
軽くて機能も納得行くものです。三脚に対応してたら尚よっかった。
2014年9月13日
8倍・12倍はとても使い勝手がよく、見やすく感じた。ただ、16倍・24倍では双眼では視界の輪が、一つにならず単眼での使用しかできなかった。
2014年11月30日
高倍率では使いづらいものの、中心倍率あたりでは 驚きの解像度です。 Nikonに脱帽。
2012年8月29日
暗い、狭い、ボヤける、手振れが酷い、粗悪双眼鏡など、
悪名高いズーム機の中ではかなり優秀ではないでしょうか。

インチキ商品が多く出回る高倍率ズーム機のせいでイメージはかなり悪いですが、アキュロンはちゃんと見えますし決して悪い見え方では無いと思います。

大手光学メーカーが真面目に作ったズーム機と思いますよ。

レンズやプリズムすべてに最新の多層膜コーティングをしていて、
前モデルのイーグルビューよりもデザインがエアロっぽくなり、明るく軽く安くなっています。

外観は埃や糸屑などがつきやすいラバーボディではなく、綺麗に塗装されています。
手に吸い付く感じで意外と滑りにくく、ぶつけやすい対物側は強化プラスチックの枠になってます。

見口はポップアップ式で眼鏡使用は問題ありません。

各レバーやダイヤルなど操作性は高くてやりやすいですね。

高倍率でも快適に使えるように、三脚使用ができるように改良を望みたいですね。

いろいろと制約の多いズーム機は、一流メーカーが頑張っても24倍あたりがギリギリ使用可能の限度なんでしょうね。
2014年1月12日
ズーム式の双眼鏡の大半は、視野が狭くピントを合わせても見え方が悪くひどいものだと覗いたときに自分のまつげが映りこんで目的の物が見えなかったりすることもありました。高倍率ズーム式のものなど論外です。ズーム式双眼鏡選びでは、過去何回も失敗しました。今回の双眼鏡のレビューの評価は、高いし失敗したとの報告も少なかったけれど、それでも半信半疑でお金を捨てる気持ちで買いましたが、届いてみてすぐに遠くまで一望できる場所まで移動して8-24倍すべて使用してみました。結果は、良好で驚きました。倍率固定式双眼鏡に近いレベルです、特に8倍での使用をお勧めします。また、各倍率とも視野も広くピントもあわせやすく、くっきりと目的の物が見えます。ただし24倍で見たときはさすがに視野は狭くなるし手振れも気になりますが、それでもピントは、しっかりと合いますし目的の物も良く見えます。メーカーの頑張りが伺えます。この値段でズーム式の双眼鏡にしては、頑張っていると思います。それともうひとつ良かったことが眼鏡をかけていても使えるということです、またピントの設定範囲が広く視力0.1以下の私でも裸眼でピント合わせをしてもくっきりと目標物を捉えることができます。デザインのセンスも良いですし、24倍という高倍率で三脚なしでここまで見えれば良好だと思います、手持ちの双眼鏡ギリギリラインです。スポーツ観戦や旅行での使用に最適。メーカーがまじめに手がけた一品ですね。
2015年3月3日
10倍のものを持っていましたが友達が持っているのを借りてみて、その見え方に驚き購入してしまいました。
今回は一番遠い席でもドーム1階の最後尾近くでしたが、メインステージもバックステージもくっきり見えました。
衣装のレース部分の透け感までわかりました。
数回のライブを終えて私にとって見やすい倍率は12倍前後でしたが、時々高い倍率で表情まで楽しんだりしていました。
(あまり高い倍率だと揺れているような状態になります)

友達が購入した時には値段を聞いてびっくりしましたが、それだけの価値はあると感じたので私は満足しています。
もっと早く購入すればよかったなと思います。