スタイル名: 10x42|変更

2012年9月24日
今回は10年以上前に入手した海外他社製の8×32を持っているので10倍を購入しました。
流石にニコン、スタンダードタイプとは言え、画像は十二分です。
大きさの割に軽く、持っている8倍より軽い程。
今は鏡胴や光学系にプラスチックを多用しているのでしょう。
手触りもソフトで良い。
唯一、不満なのは対物レンズのゴム製キャップ。
前玉部分の鏡胴に一体バンドで取り付けられており、そこがちぎれなければ紛失しないでしょうが、嵌めてもちょっとした力でキャップ部が外れてしまいます。
付属のケースから出す時は外れているので直ぐに使えて便利なのですが本体だけで下げている時も、いつの間にか外れてだらりと下がってしまいます。
形状的にかなり工夫はされておりますが、もう少し外れにくくする為の改良を望みます。
2013年5月7日
モナーク7はモナークのシリーズの中ではダントツに総長と夕暮れでも視界良好できれいに見える。双眼鏡は日中の使用なら他社の高価な双眼鏡やニコンのどのタイプを使用しても、それほどの見えの違いがないと思うが、早朝や夕暮れになると機能の違いが実感される。今回購入したモナーク7は早朝や夕暮れでも見えがよく、実用的な双眼鏡といえる。購入してよかったと思っている。
2013年2月23日
抜けが良く、色収差も抑えられていて
ダハ中級を担える物になっていると思います。

・レンズキャップが外れやすい
・ツイストアップ接眼が動きやすい
という欠点があります。中級機なのだからもう少しちゃんとして欲しかったです。
2013年10月20日
星見用に購入しました。やっぱり、三脚は必須ですね。三脚アダプタを同時に買われることをお勧めします。もちろん月も、木製のガリレオ衛星も、オリオン座大星雲もきれいに見えました。
気になっているのは夜間感じなかった、晴れた昼間の色収差。EDレンズと言うことで期待してましたが、背景が白いとバッチリわかります。それに、視野は広いですが周辺部は結構は乱れが大きいですね。
みなさんご指摘のレンズキャップは対物用はゴムタイプなのでそう外れ易いとは思いません。
接眼用は両眼つながっているものをのっけているだけで、ストラップでホールドしている感じです。
外れ易いという不具合というよりは設計仕様上、接眼時のクイックさを求めた所以と思います。
私はあまり不具合感はありません。ま、汚れなきゃこれもありかと。
2013年6月25日
ちょっと重く、携行するに軽便とは言い難い。しかし良く見える。EDレンズが気に入った。さすがニコン。私が買ったのは水鳥をよく見たかったからで、冬が待ち遠しい。
2014年9月24日
双眼鏡は良いのだが、レンズのカバ-が、ガフガフで、よほど注意していないと、即脱落で紛失するおそれが、
もう少し工夫が必要。
2013年2月23日
解像度とても良い。今まで使っていた双眼鏡と歴然と違う。
レンズキャップがしっくりと着装しない。なんとかならないものか。
2015年11月4日
バードウォッチングに使っています。見えも明るく、良き相棒です。
2014年2月20日
モナーク7の光学性能は、今まで使用した2機種と比較するとかなり性能が進歩しています。
明るくクリアーなので野鳥の細かなところまで判別できます。
2016年1月4日
重さはありますが性能では問題なしです
コンサート会場などの暗い所でもスタンドから充分鮮明に見えました
華奢な女性やお子様で重さが気になるならオススメしませんが、流石Nikonさん!な製品です
重さの分★1つ減らしてます