エディション: 通常版 特典なし|変更

2015年8月10日
3DSを最近購入し、初めてプレイしたのがこのソフトだったのですが
本当に買ってよかった!!
マビノギやスカイリムのように、鍛えたスキルや生産などによってキャラクターのステータスを底上げしつつメインストーリーを攻略をするゲームなので
そういうのが好きな方に◎
細かいところにクスっとくる説明やNPCとのやり取りがあるのでそういうのを読むのも楽しいです。
1日というかぎられた時間で行動しなければならないものの、期限は無いため
その日にしたい内容をしたい分だけ、プレイできるのがよかったです。
飼いならしのようなゲームが蔓延している昨今、このゲームは制作した方々の愛が感じられた。
2016年6月27日
男と女両方の主人公でプレイ済みです。ルーンファクトリー3等と比べて書いている部分があります。
良かったところ
・女主人公の結婚相手が過去作より増えた。(但し女性キャラが過去作よりも少し減ったので気になる人がいるかも)
・町の住人と結婚して、その相手との子供が生まれますが、その子供と一緒に冒険に行けます。2人まで冒険に誘えるので、親子3人でというのが可能です。
・ストーリークリア後だったかに台風で畑が荒らされるのを王子ポイントで阻止できるようになりました。町の住人の一部が会話したときに台風が近づいてる時は教えてくれます。
・戦闘不能になったときに病院送りにされても、そんなにぼったくりに遭いません。ルーンファクトリー3ではレベル次第で数百万、下手すれば1000万近くとられましたが、4では治療費に上限があります。あと時々無料にしてくれます。
・王子ポイントシステムは使う度にどんどんシステムの自由度が高まり、貯めるのは簡単です。クリア後には主人公の見た目を他のキャラに変更できるという謎要素がついていて、声も変更したキャラになります。ちょっと面白いです。

悪かったところ
・魚、料理系のアイテムがまとめて持てないのと、畑のマス目が4マスで1まとまりなのが気になりました。
・3つのストーリーのうちの、3部のストーリーは2部であったことを否定している感じがしてもやっとしました。
・サブイベントがランダムなこと。結婚イベントが進めづらかったです。
・キャラの立ち絵の水着、パジャマが使い回しなこと。絵的に気になりました。
2012年9月1日
牧場シリーズはいつも途中で飽きて力尽きてしまいますがまた無性にやりたくなります。
ルーンファクトリーシリーズは初プレイ。

感想は、とにかく楽しい。
めちゃくちゃ楽しい。
できる事が多い。物凄く多い。
多すぎてちょっとめんどくさいけど、クリアするのがもったいなくてなかなか進められない位楽しい。
ずっとこの町で暮らしていたい。

自分の部屋を広げ、家具を配置する楽しみ。
畑をどんどん広げていき、仲間にしたモンスターを働かせるのは、ちょっとした経営者気分。
武器、防具、アクセサリー、農具、薬品、食事。
作って、使って、プレゼントして、自分のお店で売ってみたり。
そんなに人数は多くないけど、老若男女さまざまな住人達。
新年初日、大人に話しかけるとお年玉をくれて和んだ。
ただの恋愛シミュレーションもどきとは違う、コミュニケーションの楽しさがある。

覚えきれない位やれる事が沢山ありますが、町の人の依頼をこなしていく中で少しずつ教えてくれます。

ちょっと面倒なのが、一度に手に持てるのは武器or農具どちらか片方だけなところ。
町の外にも畑や素材があるので、農具を持ってうろうろしているとモンスターに襲われる→武器に持ち替える→農具に持ち替える→また襲われる。
しまいにはクワや釣竿のまま殴りかかるようになりますw
農具でも一応戦えるw

派手なムービーやフルボイスはいらない。(ちょっとは喋るけど)
こういうやりこみがいのあるゲームを待っていた!
ぜひぜひ少しでも多くの方に遊んでほしいゲームです。
戦闘の難易度も選べます(^_^)
1コメント1件| 277人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月10日
二部のエンディングまでプレイさせて頂きました。
とても楽しませてもらったので、これはレビューをしなければ! という使命感に駆られたため、書きます。

他の方々も書いている通り、今作はとにかく自由度が高いです。
農業、飼育、冒険、恋愛、物作り(料理・鍛冶など)、基本的に何でも出来ます。
私がハマったのは自分の店を持って、延々と「美味しい卵焼き屋さん」を営む事でした。
気分はお祭りに出ている屋台です。たまにフライドポテトなんかも付け合わせで置いてみたりして。
お金がいくらあっても足りないゲームなので、「あと○○円を稼がないと・・・!」と考えながらやると燃えました。

他にも王子・姫の権限を使ってクリスマス中止、バレンタイン中止などが出来たりします。
(ゲームの中ではリア充になれるので、そんな必要は無いかもしれませんが・・・)
浮気なども出来て、最大で六股までかける事ができます。
付き合ってる彼女(彼)の前を浮気相手と一緒に横切ると、怒りのボイスが聞こえてきて恐怖です。

また、戦闘の難易度が絶妙で良かったです。
ノーマルでプレイしていましたが、キメラ戦は30回ほどリトライしてようやく勝ちました。
ルンファシリーズは1、3をプレイしましたが、戦闘の面白さは4が随一だと思います。
どのボスも、まず初見では勝てない相手なのが良いです。
レベルを上げて、武器防具を最新のものにして、
敵の攻撃パターンを頭に叩き込んで、薬をがぶ飲みして、やっと勝てるくらいの難易度で、とても燃えます。
戦闘の難易度に骨がありすぎて、「あれ、これって聖剣伝説4だっけ?」と錯覚してしまうほどです。

恋愛要素も個人的には凄く良かったです。
私は女性ユーザーなのですが、ルンファ3のシステムがすごく好きで「これで男キャラも攻略できたらなぁ」なんて思っていました。
婿キャラのクオリティはとても高く(特にディラス)、今のところ目移りしまくっています。
男性ユーザーからは女性層の取り込みは賛否両論のようですが、お互い女キャラの良さ・男キャラの良さを分かち合いながら、
ルンファ5でも男女主人公制で共存していけたらいいなと思っています。
それにしても、かなりときめきますよ。恋愛要素に関しては、女性ユーザーの方には文句なしにオススメできます。

音楽も思ったよりも耳に残る感じで良かったです。
水の遺跡・黒曜館・秋の町・冬の町が好きです。ボス戦もパターンが多くてカッコイイ。
サウンドトラックは出てないようで残念です。もしあったら買ってたかもしれません。

とにかくこのゲームは、私がここ2、3年で遊んだゲームの中で一番面白くて、レビューせずにはいられませんでした。
土日をゲームで丸々つぶすという体験を久々にしてしまいました。
発売日に買わなかった事が悔やまれるばかりです。
0コメント| 194人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月26日
面白すぎるゲームです。エンディングがなかったら、いわゆる廃人になってしまうのではないかと不安を感じさせられたほどです(2部までクリアして何とか落ち着きました)。内容はやり込み要素満載のスローライフ系アクションRPGです。自分が今まで遊んだゲームの中でしたら、古いですが、傑作と名高い「聖剣伝説3」にいくらか似ていると思います。ご存じで気に入られている方がいましたら、このゲームについてもまず気に入られるかと思います(個人的にはこちらのほうが好きです)。主人公は男女のどちらでも選べますし、難易度にしてもイージー、ノーマル、ハードと選ぶことができますので、年齢性別問わず、幅広い層に受け入れられると思います。かなりのレビュー数が集まっており、大げさとも思えるほどの大絶賛が寄せられていますが、伊達ではなく、本当に面白すぎです。プレイすればわかると思いますが、製作者の方々が本当に力を込めて作られているゲームです。残念なことに、この制作会社は破産されてしまったそうで、続編の出る見込みは薄いらしいですが、こんなにも大絶賛されていて売れている傑作ですし、何とか同レベルの続編も出して頂きたいです。数百だか数千だか数万種類だか出ているとしても、その中から傑作と評価されるゲームはほんの僅かです。このまま消えてしまうにはあまりにも惜しい貴重な傑作です。
2016年6月6日
ルンファクシリーズ初プレイですが、牧場物語に冒険と戦闘要素とストーリー性が加わって、さらに面白くなりました〜。

はじめは、キャラの見た目が若干萌えっぽいのが気になりましたが、プレイしていくうちに慣れました。

1度ゲームを始めると時間を忘れるくらい面白いですが、牧場物語シリーズと同様に住民達に貢ぎ物をするのがちょっとしんどい…。

でも総合的に見れば、すごくおすすめのゲームです。
2015年11月28日
飽きさせないゲームはプレイヤーに短期タスク、中期タスク、長期タスクをうまく与えるとどこかの本です読みましたが、まさにそれのお手本となる作品だと思います。
ローグライフゲームジャンルの中で教科書にのりそうな優等生作品。
これから開発する人も、ローグライフゲーム初心者も飽きずに遊べる王道作品だと思いました。
ゲーム内容は割愛しますが、攻略本を一緒に買ってください。5倍楽しめます。
四季を考慮した世界観とマップが秀逸だと思います。またキャラクターの背景も詳細かつ丁寧に作られていて精密機械のようによく作られていると思います。
スマホゲームも、コンシューマーも両方プレイしましたが、スマホゲームにお金を落とすよりきちんとテーマを持って考察がされた製作者によってつくれた真面目なゲームに
お金を回してほしいと切実に思いますし、スマホゲームも考察されていますが考察されている「動機」が違います。スマホゲームはどこで課金してくれるかいなかのタイミングの計算をした上で作られています。ようするにパチンコと同じです。

日本人にある特有な繊細さ、丁寧なゲームの作りは海外でも十分太刀打ちできると自負しておりますが、なぜ制作できないかも言うと正直言うと制作費だと思います。いい作品にはきちんとした対価と評価を払うのもプレイヤーの責任だと思います。
2012年9月13日
ゲームの大体半分まで進んでいるレビューです。

ルーンファクトリーシリーズはこの4が初めてでした。あるきっかけで3DSLLを購入し、このゲームを店頭で見かけて手に取り、公式サイトなど色々調べてみて購入を決めました。アクションRPGが主体で、恋愛モードあり、アクションの戦闘あり、なかなかシリアスなストーリーあり、作物を育てたり武器防具を自作したりのスキルモードあり、という何でも出来てしまう「異世界で色々生活してみませんか」というゲームです。

このゲームはいい意味で「ラクに遊べるゲーム」という点が、一番私がおススメしたい点です。

難易度が「イージー」「ノーマル」「ハード」と選べます。アクション戦闘の難易度選択ですが、難易度によってエンディングに差が出るという最近ありがちな設定がありません。そして予備知識無しでも十分楽しく遊べます。攻略本は「謎を徹底解明したい人」「アイテムコンプリートを狙う人」などが買うくらいで十分ではないでしょうか。あるいはネットの「ルーンファクトリー4ウィキ」をチラ見するくらいで十分です。

全体的に「幅広い年齢層に遊んで欲しいという」製作者側の意欲が、ストーリーからもそうなんですが、よく伝わって来ます。「一人だけバカにされるネタキャラ・そういう敵キャラ」などは出て来ません。言葉で乱暴な表現も無くて、ストーリーも理屈っぽ過ぎず、お子さんやゲームになれていない女性の方でも十分感情移入して楽しめると思います。

農作物の栽培やモンスターを仲間にする過程、恋人候補と恋愛する過程で一部「これは説明書に書いておかないと分からんだろう」と思われるシステムがあるように感じましたが「そういう分からん部分はスルーしても大丈夫」というのが、このゲームのスゴイところだと思います。できない事は後からだんだんと出来るようになればOKなのです。「この通りに進めていかないといい結果は出ません!」的な強制ゲームと大きく異なる点だと思います。

そして私がもう一つおススメなのが世界観。舞台の町、登場人物たちがとてもいいです。恋愛とはまた別で、お互いに相手を思いやる気持ちが溢れていて、優しい人たちばかり。行き場のない人や素性の不明な人間であっても、大らかに受け入れて生きて行こうという雰囲気。そして繰り出されるキャラ毎のセリフの数々。悩みの解決法や心の中をズバリ言い当てられてビックリ、という事がきっと一回くらいあるのでは?

毎日の生活でストレスに疲れてしまった30代社会人のような人間だと、とても癒されます。

恋愛モードについては「恋愛しなくても本編には影響ありません」というシステムなので、本編とは別に進行をします。恋愛モードが上手くいかないとダメという事もありません。しかし、恋愛モードはこのゲームの一番いいところなので、ぜひ味わって欲しいと思います。見ていてコッチが恥ずかしくなるような初々しい恋愛模様が繰り広げられます。大人の恋愛もいいですが、裏表のない互いへの信頼にあふれていて、素敵だと思います。お子さんにも安心な「恋愛表現」で親御さんも心配無いと思います。

攻略に無理しないでいられる、気楽に進められるというのが、このゲームのいいところですね。そして、無理しないでも十分楽しめます。だんだんと作物が育ったり、良い武器防具が作れるようになったり、恋愛がいい感じになったりすると手ごたえが出て来ます。一回クリアしたら、別の恋人候補と恋愛する楽しみもあります。(クリアデータ引き継ぎシステムもあります)

バグがあるそうです。「最終決戦でまれにフリーズ」「特定キャラの恋愛好感度が、特定のしかるべきプレゼントでも上昇しない」など。
このあたり、お気を付け下さい…と言ってもネットの評判を読むと、大して影響無いようです。私も(特に2つ目)困っていません。

個人的に恋人候補との恋愛模様が、思い切り本編に絡んできて欲しかった気持ちもあるので星4つとしました。「本編で大変な事件が」という時にデートしたりして、ちょっとアンバランスに感じる事があります。そして、主人公は記憶喪失の状態がずっと続くので、そういう人が自分が何者かも分からないまま、恋をして結婚をして家庭を持って…というのは相当な葛藤があるのではないか?

「自分がどこのだれかも分からないのに、キミが好きだなんて言えないだろう」(男性主人公)
「そんな事関係ないよ!私たちに大事なのは今でしょう?」(ヒロイン候補)
「ボクの記憶が戻った時、自分がキミや、大切な人を傷つけてしまう立場の人間だったら…」(男性主人公)
「大丈夫、アナタの居場所はひとつだよ、私がちゃんと作るから、アナタの居場所を」(ヒロイン候補)

↑こういう展開が無い。(笑)

私としては「アップルアンドシナモン」「ステイゴールド」とか、宇多田ヒカルの歌が流れ出すんじゃないかと思うくらい想像を掻き立てられるストーリーなんですけれど「貴方が自分を信じられないなら、私が貴方を想う気持ちを信じて欲しい」という展開は残念ながら出てこない。エルフ界と人間との確執が主人公によって解消されて、一緒に世界の危機に立ち向かってくれるようになるとか、主人公の素性が明かされる過程で大恋愛が始まるとか、そういう展開も無くて残念。

ツボにはまったというのが正直なところでして、飽きっぽい私がずっと続けていられるゲームは珍しいです。中古で売ったりせず、ずっと手元に持っていて遊びたいゲームですね。公式サイトを見てみて「いいな」と思えれば買って損はしないと思います。

すこしでも、このゲームの良さが皆さんに伝われば幸いです。
0コメント| 240人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月18日
結婚して子供まで産むところまでプレイしました。
ゲーマーというほどでもないですが、仕事の息抜き程度にたまにゲームをしたくなります。
そんな私にとって最高のゲームでした。

この何年かで一番面白く、また飽きずにやりこめたゲームだったのでこれは伝えなければと思い
アマゾンのレビューを初めて書いています。

とにかくやれることが多いです。
農作業、冒険、魚釣り、武器や防具をつくったり、、自由に動き回れます。
また異性と付き合ったり、結婚したり、そこたどり着くまでのイベントも豊富でまるで飽きず、
とても感情移入でき面白かったです。
魅力的なキャラクターばかりで街のみんなのことがとても好きになりました。

メインストーリーもやりこんで愛着が出るせいか、感動して何回か泣いてしまいました。
とても優しいストーリーで心が温かくなりました。

メインストーリーが終わっても、やり込み要素のある迷宮などがあり今も楽しんでいます。

私はレオンを選んで結婚したのですが、主人公とレオンが仲睦まじくとても癒されます。
ゲームだとわかっているのですが、
ときめいてしまったり、結婚っていいなあと思ってしまいました。

優しい世界で生きられるゲームです。
疲れたときにプレイして楽しめると思います。
とてもオススメです!

ルーンファクトリー5も出るといいなあと思う今日この頃です。
2015年1月25日
神ゲー!大好きです!マーベラスさんの本気を見ました!
まずは女の子の主人公が選べるようになったというのは大きいですね。人気ランキングでも堂々の一位を獲得したとの噂も聞きました。
あとは町の人がストーリーに関わっていくのも見所だと思います。これまでのシリーズでは本当にサブだったのですが、今回の町全体が団結して困難に立ち向かう姿は感動でした。
ストーリーも前作までと比べると、ただ一方的に守るだけだったのが、今作は守り守られって感じですね。絆の深さを感じました。
とにかく買って損はない。絶対にです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥20,140