2014年5月26日
取り付け簡単でした。

純正のブレーキハーネスが凄く硬かったぐらいで、その他はスイスイいけました。

車速パルスを取る際に、ナビより車両側からラインを取る必要があるみたいです。
※ナビの車速ライン付近(多分10mm未満)から取り出そうとすると、オートクルーズが作動しない場合あり。

また、ブレーキランプをLEDに変えるとクルーズコントロールが動作しない場合もあります。
※1:純正でLEDの場合は、大丈夫「かも」しれませんが、社外のLEDテールにするとメーカーによっては使えない場合がある。
※2:ブレーキランプがLEDの場合、日中はオートクルーズが動作するが、夜間でポジション等が点灯した際にオートクルーズが解除される場合があります。

LEDのブレーキランプに抵抗を入れるか、ブレーキハーネスの間に4極リレーを入れるかで対処できます。
2016年3月18日
Amazon購入ではありませんが、購入検討中の方の参考になればと思いレビューします。

ハイエース・バンのスーパーロング2TR車に取り付けました。ハーネス一式と本体をセットで購入し取り付けは自分で行いましたが、作業的にはさほど難しくありません。内装の脱着や車速の取り出しができれば、アクセルとブレーキの配線はハーネスを使えばカプラーを割り込ませるだけなので簡単です。どちらかといえば、配線の取り回しや本体の設置位置に迷う時間が多いぐらいです。

クルコンとしての性能については概ね満足です。平坦部での速度の維持に関しては不満なしで、純正とほぼ同等の能力は備えてます。ただ、純正と異なり操作は本体の小さなスイッチを押さなければならないので解除→再設定やリジュームは面倒です。なのでオプションのリモートスイッチは必須アイテムです。これをワイパースイッチなどに取り付ければ、オンオフのみですが手元で行えるため、不便さはかなり解消されます。

急勾配のアップダウンが続く中央道のような道では設定速度が維持できずにキックダウン→設定速度を上回る→急激にアクセルオフの繰り返しが続くため、あまり快適とはいえません。もっとも、取り付ける車の出力重量比やトルクなども関係するので比較的出力に余裕のある車であればもう少しマシかと思われます。それに上記の症状は純正クルコンでも発生しますので。

上り勾配の頂上付近ではどうしても一時的に設定速度を超えて急激にアクセルが絞られますが、これは人間と違って目で勾配の緩急を判断してアクセル調整しているわけではなく、単純に車速から判断している構造ゆえ仕方ないですね。この辺りは所詮機械で、タコグラフで何時間も一定速度で綺麗な線を描けるようなプロドライバーの右足には敵いません。ですが一般的なドライバーの方でそういう細かい点を気にする方は少ないと思われますので、大した問題ではないかもしれません。私は厳しめに星1つマイナスです。

当方元職業ドライバーで高速道路の定速走行には相当自信がありますが、平坦部ではこれに任せることでかなりの疲労軽減に役立っていますし、価格を考えると十分満足できる性能です。スロコンとしても普段はECOに設定しておいて、追い越しや高速の合流などではSPといった使い分けができ、普段はECOでたまにSPなどに切り替えると、体感的に加速が良くなったように感じられ面白いと思います。

副産物的な効果ですが、ECOモードにしておくと発進時のアクセルのレスポンスが鈍いので、同乗者に動き出しを感じさせない滑らな発進が気を使わずとも簡単にできます。これが意外なメリットで、私は普段はECOに設定してます。期待した燃費の向上は残念ながら数値でわかる変化はありませんでした。

取り付けから2年程度経ち、使用頻度もかなり高いですが、スイッチ含め故障や誤動作も一度もありませんので、信頼性は十分なようです。
2014年6月29日
予想以上に簡単で、機能には、満足してます。
現在、スイッチ等の取り付け位置を、試行錯誤してます。
2015年7月8日
使用期間は1か月位になりますが、一般道で、燃費が7キロ/Lから10キロ/Lに伸びました。
2014年3月4日
出張が多いため、
高速道路の利用がとても楽になりました。
取り付けも簡単でした。
2013年12月28日
クルコンの機能は全て備えています。

作動は全くストレスなく完璧だと思います。

特にスロットルコントロールは燃費向上に威力を発揮します。

3Drive αは、レジューム機能や、速度の増減ができるようになっていますが、かなり小さめのパネルを操作するのはかえってストレスがたまります。

よってわざわざαでなくても価格が半額のコンパクトでも十分だと感じました。

この点1つ原点です。