2014年2月28日
VL-SV35X(親機)と同じデザイン・操作性なので、全く迷うことはありませんでした。電源はACコンセント利用ですので、親機との結線は既存インターホンの線をそのまま利用するだけでした。
玄関先のドアホンから、2階にいるときにも1階の親機と同じように画像も写り、音声も相互通話が出来ますので、便利です。
ただ、親機に比べて値段が高いのが難点です。
2015年2月6日
私が買った親機はVL-SV36KLでした、ほとんど共通なのに なぜ親機と副親機を分けて販売する必要があるのか疑問です。
接続で困ったことは、「親機と通信が出来ません」と言うエラーメッセージ、てっきり配線だと思ってごそごそしていたら、親機側に設定する画面があり「増設モニター あり、なし」項目があり これを設定すれば完了した。
つまらない時間を消耗した、機械は良いのに消費者目線ではありません、まして今回はAMAZONで15000円台なので他社で11000円台で購入しました、親機は確かAMAZON価格10500円で外部カメラ付きなのに(~_~;)
2014年5月19日
今まで門柱と玄関のカメラを別々に2台のモニターで1階で対応して
いたが2階では来客にも対応できなかった。
2階でも来客がわかるので大変助かっている。
但し画質については今一であるが、一応使用に耐えうる製品である。
2014年1月24日
朝いきなりピーと音が鳴ってインターフォンが故障しました。
不便なんで親機はホームセンターで購入設置しました。
2階の子機はアマゾンで購入完全に復旧しています。
2014年10月16日
施工要領を参考に配線したが“親機と通信できません、配線を確認”的なエラーメッセージ(T_T)。
壁中配線等、全てをテスター等で再チェック・・・全てに異常なし・・・やることなくてサポートに相談、親機側の設定に問題ありました。
施工要領やエラーメッセージに工夫が必要!!
2013年9月9日
ドアホンの評価は本体セットに譲るとして、増設モニターを購入した目的である1F、2Fを繋ぐインターホン機能について。
1F、2Fどちらが発信しても、発信側がハンズフリー、一方着信側が発声の際にボタンを押す、トランシーバーのような操作をする。
昨今のPC系で良くある操作だが、一瞬押しと長押しで、別の機能だったりする。この増設モニターにも長押し固有の機能が有るようだが、よくわからない。つまり知らぬ間に意図しない操作に切り替わってい様子。
ドアホンとしては、親機・子機のいずれかが来客対応すると、もう1機では来客の様子がわからない。従前機は双方で来客の様子が見られたのだが。
ドアホンとしては70点だが、インターホンとしては、呼び出し音としてしか使えず20点程度。
一度、徹底した試運転をすれば使い勝手も向上するかも知れないが、パナソニックブランドを考慮すると、操作に熟知しないと操作でないインターホンじゃ、ダメでしょ。 商品は上品なデザインで、ビジュアルは100点です。増設無しの単独使用だったら100点でしたね。
2014年2月8日
本体は録画を見られるのに子機では見られないのが残念です。でもよく見えるきれいな画面で満足してます。
2013年8月29日
薄型で不要な機能もなく、本体のSV35Xと同じデザインで使いやすい。
取り付けも簡単。
来客に関係なく外の様子を見られるのもよい。
実勢価格が本体より高いのはおかしい。
液晶はあまりきれいではないが、どんな来客かを見るのには十分。
2015年12月19日
配線そのままで交換でき助かった。10年前の製品とは画像も雲泥の差ですね。
2013年7月17日
これは増設モニターですが、本体と同じに画面もきれいで声もはっきり。
増設は音だけがほとんどですが、これは、二階に設置しています。
二階からも外の様子が確認できて買ってよかったです。