2013年2月2日
自宅建築以来使ってきたドアホンは通話機能のみでしたが、安全・安心を考えて録画機能がある製品に変える事にしました。
Panasonic 製品が売れ行き・評価がともに良く、同社製品に絞り、更にワイド撮影が出来るという点で本品に決めました。
実際に画像を見ると、想像していた以上に上下左右が広く写っていました。
画像周辺部は歪みがありますが、呼び出しボタンを押した人以外もいた場合には写るので安心です。
画質はデジタルカメラに比べればかなり低いですが、ドアホンとしてはこんなものでしょう。
自動録画にしていれば、留守中に訪問した人も撮影します。
1枚撮影と連続8枚撮影のモードが選べます。
画像がメモリいっぱいになれば、古いものから自動で消去されますが、消去したくない画像はプロテクトがかけられます。
受話音量は3段階の中から設定出来ますが、最大にしても高齢者など耳が遠くなった人には小さいですので、メーカーには改善点として、もう一段音量を上げられるようにして欲しいですね。
2015年10月15日
既存のインターホンが壊れたので、画像が映るのにあこがれて交換しました。
設置位置が限られているので広角で映らないとだめでした。
別売の角度調整器をつけなくても十分に135度の範囲とズーム調整機能で、訪問者の顔がばっちり確認できました。
配線は既存の2本の線をつなぐだけで、あっという間にできちゃいました。
画質はいまいちですが、顔ぐらいは判別できるので大丈夫ですよ(笑)
少し古い商品でしたが、十分な機能と値段なのでおすすめできます。
2013年10月3日
ドアチャイムから自力で交換できました。
留守中の来客も記録されるので、防犯の面でも役に立ちます。
購入を検討されている方には、録画機能がある機種をお勧めします。
2013年7月22日
不在中の来訪者の記録が出来るので、とてもきにいている。
解像度がもう少し上がればよい。
VINEメンバー2015年8月10日
前のインターホンにはカメラが付いていなかったので交換することになりました。幸いにも親機の方がコンセントタイプだったので自分で取り替える事が出来ました。交換にかかった時間は10分程でそれほど難しくありませんでした。

こちらのタイプを選んだ1番の理由が広角タイプだからです。これは実際に家電量販店に行って確認したのですが、見え方が全然違います。広角タイプは本当に視野が広いです。自分が思ってる以上に見えます。同じ価格帯で種類がいくつかありますが数千円上乗せしてでも広角タイプの機種を購入することをお勧めしたいです。

失敗したなというか考えが足りなかったなと思う点は高さです。前付いていたインターホンは電話式だったので高い位置にありました。当然そこに設置する穴が開いているので高さは自分では調節できません。今回のは液晶を覗かなければならず、身長が低い人(子供とか)には位置が高いかも知れません。少し高くてもワイヤレス子機が付いてるタイプにすれば良かったかなと思っています。ここは要注意です。
2012年11月18日
今まで使用していた物(パナソニック製)が6年で壊れたので新しく買いました。
本体が薄くなって画面もキレイだし、非常に満足しています。
2012年11月30日
10年間使用したアイホン製テレビドアホンが故障したので交換致しました。
設置は物凄く簡単、ケーブル、電源等は以前のドアホン用がそのまま流用出来ました。

訪問者の映りは鮮明、そして訪問者の声、応答者の声を拾うマイクの性能抜群。少し離れて話しても確実に拾ってくれる。
訪問者の録画機能も最高、留守時の訪問者が良くわかる。
また、各種初期設定に関しても取説を見なくても容易に設定出来る。

ワイド画像が欲しくて購入したが、画像が魚眼レンズで写した様で少し見にくい。
よって訪問者画像はズーム、モニター画像はワイドに設定、この方が具合が良い。

これなら女性の声を男性の声に変換する機能(ボイスチェンジ)がついたドアホン(価格は同等)を購入した方が良かったか!とチョット反省。

でも以前のドアホンと比べれば、比較するのが失礼なくらい素晴らしい。
いいドアホンを購入したと納得、納得です。
ベスト1000レビュアー2015年11月19日
ベストセラーは同じパナソニックの「VL-SV36KL(以下SV36)」ですが、こちらは3~4千円ほど高くなって1グレードが上になっています。
どこが違うかというと、カメラ機能です。
こちらは、より広範囲を映し出せるワイド機能と、ズーム&パン・チルト機能が搭載されています。

これらの機能は多くの場合、あまり必要ありません。
普通の来客は、インターフォンの正面に立ち、その場から動かないからです。
しかし、私の家のように門の脇に呼出しボタンがあり、その真下には花壇がある…
身を乗り出してボタンを押した後、来客は引っ込んで横の方にある門の前に戻ってしまう…
という場合は、正面だけではなくその脇の方まで幅広く映してくれるカメラがないと、来客の姿をキャッチ出来ません。

なので、普通の人は「SV36」で良いと思います。
私のような少し特殊な環境の方は、逆に「SV37」が最低選択肢になってくるでしょう。
特に良いのは留守中の訪問者を、帰宅後に知ることができる機能。
チャイムを鳴らした瞬間、8枚の連続写真が自動で撮影されるので、パラパラ漫画の要領で誰がいつ来たかを確認できます。
配達の人とかはこれで一発で分かります。
もちろん、応対前にモニタの映像だけ確認できますから、知らない人だったらそのままスルーすることも可能。

画像自体は、スマートフォンの最低画質というか、YouTubeの最低画質というか…あのクラスです。
たとえば、「身分証をカメラ前に提示して」とお願いしたとして、小さい文字まで読み取れるかは微妙なライン。
あと、自動点灯してくれるLEDがついているとはいえ、夜間の画質は他に光源がない場合、ほとんど期待しない方がいいです。
家族かどうかを識別するくらいの情報しか得られない、非常に荒い画質になります。

基本的に電源をコンセントから取り込むタイプですが、壁の内側配線にも対応しています。
内側配線の場合は、資格を持った工事士に5000円前後支払って配線を依頼する必要があります。
画質は良くないし、3.5インチのモニタは少し小さい気がしますが、1万円ちょっとでこの性能が来たというなら納得するしかありません。
2015年10月6日
近所で強盗事件が発生したので、カメラ付きのインターホンに交換しようと
思い購入しました。

既設の音声だけのインターホンとの交換は簡単で、特殊な工具も必要あり
ません。

こちらのレビューを参考に機種を選定しましたが、カメラの画質については
想像と違っていました。ワイドに設定して画角には満足していますが、画質
は不鮮明で不良品?と疑いたくなります。1万円程度のネットワークカメラの
画像以下です。色々と設定してみましたが変化がないので、元々の画質が
この程度なのかなと思います。

この点を除けば内蔵ライトでの夜間撮影、留守時訪問者の確認が可能な
ことは便利です。画質については過度な期待はしない方が良いと思います。
2014年11月20日
ドアホン本体とモニター本体を2本の細い配線でつないでコンセントにACアダプターを差す。簡単に設置できました。画像は良くも悪くもなく値段を考えるとこんなもんでしょう。訪問者を自動録画(1枚or連写8枚選択可能)してくれるので帰宅後チェックできます。無駄に玄関を開ける回数が減り居留守が使えるので安心です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています