2014年3月21日
築35年のマンションで、入居時から設置されていた電話型の古いインターホンの調子が悪くなり交換のため購入しました。
壁の配線を確認するまでうまく設置できるか心配でしたが、元の配線を利用して比較的容易に設置ができました。
このドアホンはAC100Vの電源をコンセントから取るタイプのものですが、その線を外して、壁の中のもともとのAC100Vの電源配線を使用して取り付けました。(ただしこの場合は有資格者の作業が指示されています)
この際に気を付けないといけないことは、インターホンのブレーカーを落としてから作業すること(あたりまえ)と、
カメラ(屋外器)のほうから先に取り付けることをおすすめします。屋外器に通電されていることを示すLEDがあるので万一切れていない場合も気が付きます。
なお、AC配線を自分でやるときは、オスのピン型の端子(付属のACコードに取り付けられているものと同じもの)をホームセンターなどで2個購入おいてください。(必須です) 専用のカシメ工具も必要です。 端子自体は1個20円です。 それさえ準備できれば交換作業は30分もあれば完了できます。 なおカメラのほうには極性がありそうなので、プラスとマイナスのつなぎを間違えないようにしましょう。壁の中のもともとの配線を利用する場合は、元のインターホンのどの端子に何色の線が接続されていたかキチンとメモしてから作業に取り掛かりましょう。
2015年9月12日
活線作業は危ないので、ブレーカーは落としておきましょう。
コンセントタイプですが、現在使用しているインターホンが直結式の場合は、必ずブレーカーを落としておきましょう。
この意味がわからない場合は、業者さんにお任せした方が幸せになれます。
意味がわかる方は、自身で作業しても大丈夫。けど自己責任で!
意外と広角で十分な画質です。
親機も増設可能で、10年前のモノとは比べ物にならないほど薄い!
良い買い物が出来ました。
本体に、電源ケーブル付属してますので、
電気工事士の免許が無くても設置可能です。

電気工事に自信のある方で、
既存の親機が壁から直接電源を取っているタイプなら
配線のないスッキリした設置も可能です。

どちらにしても、ブレーカーを落として設置交換をおすすめします。

元箱(小さなダンボール)にダンボール製の緩衝材
さらにウレタン包装、養生シートと出荷品質は好感持てました。

私は直結式にしたかったので、
本体の電源ケーブルを外し
(かなり力が必要です。爪を折ってしまわないように注意が必要)
壁から出ている電源2本(極性はありません。)を繋ぎました。

さらに玄関のカメラから配線されている2本の線を繋ぎ、
付属のブラケットに取り付ければ本体側は完了!

玄関のカメラも既存のものを取り外し、
壁から出ている線を繋いで、
ブラケットを付属のものと交換したら完了です。

この間、約15分でした。

今、チャイムしか付いてない家でも、
本体の電源ケーブルを自宅のコンセントに繋ぎ、
チャイムを取り外して2本の線をカメラに
室内にある呼び出し側の2本を本体に繋げば
カメラ付きインターフォンに換装できます。

高級機と違って、設定がややこしくないので
初期設定は日付と時間を合わすだけ
いたって簡単です。

廉価版としてはカメラ側にLEDランプ搭載で
夜間も安心という点 好感持てます。
(最も、LED照明は客人に失礼と言われる方もいるとは思いますが。。)

録画機能、モニター機能、その気になれば子機、火災報知機との接続など
オプションの増設も可能です。

一つだけ難を言えば、解像度ですが、
30万画素くらいのデジタルカメラの映像を想像していただければ
あんな感じです。

それと、付属のネジは強度不足で壁にねじ込んでいるうちに
ねじ切れてしまうので、違うものを用意したほうがいいと思います。

難点分を差し引いてもコスパ抜群です。
おすすめ商品と言えます。
VINEメンバー2016年3月18日
もともとあったドアホンの調子が悪くなり、この商品に交換しました。
ちなみに以前のドアホンは10年使いました。

既存の配線がある方なら簡単に交換ができます。
業者にお願いをして工賃を支払うほどの工事ではありません。
私の場合は、15分ほどで終わりました。

電源の供給をどうするのかがポイントですが、この商品はコンセントプラグで対応しており、
直結へ変更することも可能です。
一応、直結の場合は有資格者が必要になることを付け加えさせて頂きます。

レンズの位置調整もできますが、私の場合はそのままの状態で取り付けしても
何ら問題ありませんでした。
しっかりとした色調の広角レンズで、以前のものより撮影範囲が明らかに広いです。
夜間でもきれいにモニターされています。
留守の時に録画されているのも嬉しい機能です。

この価格で十分な性能があり、オススメできるドアホンです。
2013年4月28日
自宅のインターフォンが壊れたので、これを購入して自分で取り付けました。
今までもpana製品でしたから、コードの接続も同じでした。
手間のかかったところは、この機種はコンセントタイプなのかな?
我が家はコンセントによる電源供給ではなく、コード電線供給だったので、本体部のコンセントラインを
引き抜く作業をして、コードを接続しています。これに少々手間取りました。
機種の違いはあまりわからないのですが、電源供給方法は確認して購入した方がいいと思います。
それと自宅内インターフォンの、もともとの設置位置が少々高めで、電源コードが短かめだったので、
設置作業には、一人がインターフォンを持って、もう一人がコード接続しました。これは本体の問題ではないですけど。

留守中の来客も録画機能で確認できます。セールスの知らない顔が録画されていますと、
テレビの指名手配のような気味悪さもありますが、この値段でセキュリティーを買ったとおもえば安心感の方が強いです。
2015年10月18日
予想通りの製品でした。普通のドアホンがこわれ、至急交換が必要になりアマゾンで発注、2、3日で来ました(北海道) 従来の2芯ケーブルもそのまま利用出来たため即作業完了。カラーモニターも綺麗で満足です。
2014年9月1日
白黒画像の古いインターホンの取り替え用に買いました。
主装置側には電源コードがあらかじめついており、それをコンセントに接続しても壁から電源直結(要電気工事資格)でも両方いけます。
カラーで見やすく、誰かがインターホンを押すと自動でキャプチャ画像を保存するので不在時に確認できます。
あと受話器がないので気づかないうちに受話器が外れてたなんてことも起こりません。
玄関子機はカメラの位置をある程度動かせますが、うちの場合は玄関ドアから90℃横の壁面についているので角度調整台も一緒に買いました。横面に取り付ける場合は子機のカメラ角度調整だけでは無理です。
マイナス点は、音声が小さいのか主装置で「はい」と2~3回言わないと、外からは聞こえにくいようで反応してもらえません。
2015年7月18日
面倒な電気工事は不要です
本体既設のコンセントケーブルがあるから、コンセントに挿すだけ。
2014年7月23日
ウチの場合、「ピンポ~ン!」と、ただ鳴るだけのチャイムからの取り替えでした。

外に設置する「カメラ玄関子機」も、室内に設置する「モニター親機」も、既存の線につなぎかえる(端子に差し込む)だけなので、取り替えは「とっても簡単」です。

自分で取り替えられるか不安な方は、念の為、Panasonicのテレビドアホン「お取り替え・増設情報」を参考にするといいかも?
(ウチの場合、「現在お使いの機器」=チャイム、「確認のポイント」=乾電池式(電源コードが付いていない&乾電池を替えたことがある)で、「取り替え」→お手軽にお取り替えOK!(コンセントがあればご使用できます。)だったので、ネットでの購入に踏み切りました。)

なお、ウチの場合、室内の既存の線が短かったので、ホームセンターで「インターホン用並行2線式ケーブル単芯線Φ0.65mm~Φ0.8mm」(10mで300~400円程度)を購入して延長しました。(もっとも、延長といっても、既存の線と延長用の線をつなぐだけです。)
※使用できるケーブル(線種)と配線距離は、付属の「施工説明書」に記載されていますので、そちらを参考に。

また、「モニター親機」の電源プラグをコンセントに差し込んで使用するため、周辺にコンセントがない場合には、延長コードも必要です。
「モニター親機」の電源コードは、テープ付きモール1号(1m)でおおって、ちょっと余る程度ですから、1m50cm程度でしょうか?

…で、実際の操作も簡単です。お年寄りでも簡単に使えると思います。
呼出音が鳴って映像が映ったら、「モニター親機」の「通話」ボタン(大ボタン)を押し、相手と話し、終わったら「終了」ボタン(大ボタン)を押すだけ。
ドアホン(「カメラ玄関子機」)側の様子が見たい場合、「モニター」ボタン(小ボタン)を押せば、映像と音声が確認でき、終わったら「終了」ボタン(大ボタン)を押すだけ。

ホームセンターなどでこの商品を購入すると2万円以上するうえ、取り替えを頼むと7,000円くらいとられるので、いい買い物ができたと満足してます。
マジでおすすめです!
VINEメンバー2014年7月1日
先日家のポストの蓋を壊され為ポスト(パナソニックのドアホン子機(カメラ)が付けられる)といっしょに、購入しました。以前は2芯配線のインターホンでしたが配線はそのまま利用でき、取り付けは簡単でした。(既存の配線2本と親機側にAC100ボルトのコンセントがあれば取り付け可能)

一応、既存の配線時の1番.2番を識別する為1番配線は赤マジックでマークして取り付けました。ドアホン子機のカメラの調整もネジを1個アダプターからはずすだけで簡単にカメラ調整レバーにアクセスできます。画質はガラケーの動画くらいだと思います。

録画された画像は有る程度たまると自動で消去されますが、録画されると再生ボタンの下のLEDが点滅するため普段はうっとうしいので、再生後、自分で消去しております。

あたりまえですがチャイムが鳴ったら親機の通話ボタンを押して、出ます。