2012年9月9日
ラムダッシュのES-LA84を使っていましたが、色々あって790cc-6に買い換えました。
単品でのレビューというより、ラムダッシュとの比較になっていますのでご注意を。

どちらかと言えば肌が弱い方なので、ES-LA84では何度か往復させると
赤くなったり、口の端に至っては血が出たりしていました。
790cc-6では、そんな私でも全くヒリヒリせず、赤くなることもありません。
なので、同じ境遇の人についてはとてもオススメです。

但し、肌への優しさのせいか剃り味はあまり良くないように感じました。
時間を掛ければちゃんと剃れるので、朝の髭剃りに時間を取れるなら問題無いと思います。

髭剃り以外に関しては、ES-LA84はほとんど振動を感じませんが、790cc-6は激しく振動します。
持ち手もそうですが、顔にもかなりの振動が伝わり、人によっては不快に感じるかもしれません。
後は、全自動洗浄ですがこれは790cc-6の方が綺麗に仕上がっており、匂いも良かったです。
ラムダッシュの洗浄機は中国製のせいか、故障や洗浄後に水溜りができたりと品質は悪かったです。

全体としては、剃り味さえ良くなれば文句ないですが、髭剃りとしての重要な要素であるだけに
どうしても他社製と比べてしまいますね。
肌が弱い人や時間を掛けて剃るのに問題無い人は☆1つ分加味してもいいと思います。
2012年11月25日
10年以上もT字カミソリを使ってましたが、最近カミソリ負けをするようになったので、
電気シェーバーを探していました。
毎朝お風呂でひげを剃っていたので浴室でも使えて1万位のラムダッシュか値段が高いブラウンかで迷いましたが、
キャンペーン期間中の割引(5000円キャッシュバック+アルコール洗浄液1コ無料)で2万円で買えるとの事だったので、
ブラウンにしてみました。

ちなみに私は、かなり髭が濃くて直毛です。(針金並み)
後、肌が弱くよく荒れて剃刀負けする。

まず、電気シェーバーを初めて使って驚いたのが、T字カミソリの時みたいに、お風呂で髭をフヤカして柔らかくしなくても良く、
なおかつ、シェービングジェルが無くてもT字カミソリ並みに深剃りができて、きれいに剃れるのにびっくりでした。
最近はお風呂はいる前に髭を剃るようになりました。

唯一の欠点は、モミアゲ用の刃もありますが、これは自分には役にたたず、モミアゲだけはT字カミソリでそってます。

結論として、購入して良かったです。と言うかもっと早くから買っとけば良かった…。
2013年11月4日
自分にとって3代目のブラウンの電気シェーバーです。
1代を10年近く使い続けるので、買い替えたときの進化が半端ないですね。

電気シェーバーの最大の命題は、くせヒゲや剃り残して伸びたヒゲを如何に剃るか?だと思います。

ヒゲが網刃にさえ入れば深剃りは可能です。
それこそブラウン・シンクロン500の頃でも本機と遜色無い深剃りが効きました。

ブラウンが圧倒的に優れているのは、伸びたヒゲを鋤刈る「くせヒゲトリマー」なんです。
今回はそれを音波振動させて更に対応力を高めてあります。

自分は肌が弱いのでずっと電気シェーバー派ですが、休日最後の晩は安全剃刀で血だらけになりながら無精髭を剃るのが日課でした。(笑)
2代目のブラウンには既にくせヒゲトリマーがあったのですが、3日間伸びたヒゲを剃るのは時間がかかったのです。

しかしもうその必要はなさそうですね。
ワンストロークで剃れる量が飛躍的に向上していると感じます。
本当に買って良かったです。

細かな美点は他者に譲るとして、ブラウン派故の気付いた点を列挙しておきます。

・3D首振りヘッドは肌への追随性は非常に良いのですが、肌に強く押し付ける事が出来ないので、最初物足りなかったです。
・ウェットシェービングに対応したため、コンセントから給電しながらのシェービングが出来なくなりました。電池がヘタった時に困るかも。
2013年1月9日
はじめは、日立のロータリーシェイバーを2台。
その後、ラムダッシュを3台使いました。
今回、初めてブラウンを使いました。
ラムダッシュは確かに深ぞりで早い。
朝の身支度にはいいのですが、肌には厳しい。
剃った時はかなり深ぞり感がありますが、
夕方は見た目はそうでもありませんが、手触りは
少しトゲトゲしい感じがした。
(髭の先端のカットを鋭くして目立たなくしているため?)
ブラウンは、ラムダッシュよりは時間がかかるが、
肌には優しい。
それでも、深ぞりは十分にできる。
(丁寧にうまくやるとかなり良い状態になる)
時間が経って伸びてきても違和感を感じない。
満足しています。
2013年11月27日
同社5791がくたびれてきたので買い替えです。
細くクセのある髭なので、深ゾリの満足感を得るために、押し付け気味にしていたこともあり、髪剃負けすることがありました。
以前の物のほうが深ゾリできていたような気もしますが、この製品のほうが圧倒的に肌にやさしいので、満足感を得るために時間をかけても、髭剃り負けしません。
妥協できる程度まで剃る時間は本製品のほうが早い感じがしますので、現在は手短に済ませています。

一番の満足点は以前のものより、圧倒的に洗浄液が長持ちすることです。
以前のものはあまり汚れていなくても、無駄に長い洗浄を繰り返すため、洗浄液の消費が激しかったですが、この製品は使用時間に応じて、洗浄メニューを選ぶようで、私の使い方だと、洗浄しないか一番軽い洗浄を選んでくれるので、洗浄液の消費が抑えられているようです。
2014年10月20日
レビュー記載時で1年3ヶ月の使用歴です。
表題の通り『全く不満点がない』一言で言うとこうなります。
今までフィリップスやパナソニックの最上位機を使用してきましたが、この位の期間使うと『飽き』というか、不満というか、要するに何かしら『ケチ』をつけて新しい機種が欲しくなっていました。
しかし、ブラウンに関してはそれが全くない。
それはきっとこの『完成されたデザイン』から来るものなのかなーと思います。
この『THE ブラウン』とも言うべき昔からの変わらないデザインが何とも言えない『相棒感』の様なものを醸し出しています。
全シリーズ通して共通しているデザインという所からもわかる通り、これがシェーバーとしてのデザインの答えなのでしょう。
現に他メーカーの機種はグレードやシリーズ毎にデザインが異なっています。
言ってみればこれが『飽き』の正体なのでしょう。新しい形や色使いになれば、目新しく映り、『欲しいなー』という感情がいやでも湧いてきます。
しかしブラウンにはそれがありません。色使いも黒か銀で若者をターゲットにしてるとは到底思えません。
だからこそ、時間が過ぎる毎に馴染み、一緒に過ごしている相棒のような感覚になるのかもしれません。
シェーバーとしては初めての替刃交換を迎えます。
きっとこれからも、このシェーバーと毎朝顔を合わせると思います。
もちろん、抜群の剃り味と共に。
2012年12月22日
11年前に同じブラウンの7000シリーズ(アルコール洗浄の初期モデルです)を買って、さしたトラブルもなく長持ちしてくれたので最新モデルを購入しました。
剃り味は他のメーカーのシェーバーをほとんど使ったことがないので比較しようがありませんが、普通によく剃れます。
旧7000シリーズとの決定的な違いは内刃と網刃が一体型になっているところですが、これは使ってみて非常に大きな進化ではないか、と思っています。
というのが旧シリーズで2回程トラブったのがセパレートの網刃で、おそらくは内刃とのミクロン単位の接触の悪さがあって、交換して数か月で網刃が割れて肌を切ってしまったり、網刃が土台部分から剥がれてしまったことがありました。
その点、一体型の替刃は製造工程でそのあたりの問題がクリアされていることが期待できるので安心して使えそうです。
さて、惜しい点は・・・
同じシリーズ7の790モデルでこいつだけ「充電式」オンリーでしか使えない点です。これは説明書を読むとその訳がやっと理解できるのですが、このモデルだけが入浴、シャワー時に使える機能がついているため、「風呂場で電源アダプタをつないで使用し、感電しないよう」にその仕様になっているのです。
ただ私自身、風呂場にシェーバーを持ち込む習慣はありませんし、そもそも電源コンセントのある浴室がこの世に存在するのでしょうか?
メーカーとしては、それでも無理やり延長コードを引いてでも電源アダプターを繋いで使用する輩がこの世には存在しかねないと考えたのかも知れませんが、だとしたら考え過ぎですね。
私としては数年に1度くらいですが、朝髭剃りをする時になって充電がカラになっていた経験があり、そんな時は電源アダプターを直接つないで使用できる「充電交流式」の方が有難かったのですが・・・
あと、量販店に比べても圧倒的に安いのですが、私が購入して1ヵ月たらずで1400円近くも価格が下がっているのもちょっと悔しい。Amazonで電気製品を購入するのはタイミングが難しいですね。
2013年8月24日
購入して3年になりますが、1. ROCKが故障し固定が効かなくなった。2.洗浄システムが詰まった。以外は、問題なく使用できています。
耐久性も良い方だと思います。2はクリップを真っすぐにして突いて髭カスを掃除して直しました。「350cc-A」ではつまようじが折れてお釈迦になりました(笑)

本製品は決して早剃りで速攻性のある深剃りではありません。しかし、手を当て剃り残しを丁寧に処理すれば確実に深剃りで肌に優しいのでツルツルになります。

人工知能ターボ音波テクノロジーも切り替えてやると強で剃れなかったものが弱で剃れたりします。ブラウンは深剃りというイメージがありますが、私の髭の具合からすると、強引に剃るのではなく肌に優しい深剃りで、少しずつ髭を削るというイメージです。

これを剃れない欠陥品とするには、剃り心地があまりに良すぎます。

洗浄液は欠かさないものとなりました。夏に洗浄液が無くなっているのに誤表示しており洗浄してなく剃れなくなりました。殺菌効果も有効なのか、肌に変な出来物もできなくなりました。1ヶ月500円~600円程度の出費が痛いですが、毎日使用するものなので洗浄がある生活の方が豊かな気持ちになりますね。初めは髭クズを掃除して洗浄していましたが、アルコールで蒸発してしまうことも考慮しそのまま洗浄しております。とにかく便利ですね。
すでに替刃で交換もしました。まだ利用できそうです。
個体差があるとはいえ完全にハズレを引いたと後悔した中国製ブラウン。シリーズ3 「350cc-A」の購入から2回目の替刃の網が剥がれたため念願のシリーズ7を購入しました。
思えば半年で替刃交換、この替刃が本体の値段に迫る価格だったので悲しかった。10か月後はお気に入りだったクリーン&リニューシステムも故障、剃り残しを肌に強く当てて剃ると、網刃・内刃カセットがひっかかって外れてしまう等、昨今購入した製品で基本性能が粗悪で完全に失敗したと思える唯一の製品でした。それが毎日使うものだから痛みは深かったです。
と言っている割に2年も使用したのは理由がありました(笑) あまりにも腹が立ったので壊れるまで基を取り戻したいという邪念は当然ありましたが、毎日相手をしていると剃り残し多いため時間かかるが、コイツは肌がツルツルとした剃りあがり感が良いじゃないと思えるようになったのです。「ダメな子ほどかわいい」の法則とはちょっと違うと理解するには時間がかかりましたが…(笑)

もしかすると、シリーズ7なら、この剃りあがり感を短時間で達成するのかもしれない。

念願のシリーズ7 「790cc-6」はブラウンの名に恥じない本物でした。「350cc-A」とは質感から完全に別物ですが、私の思い通りあの肌がツルツルとした剃りあがり感が短時間で完了です。
「肌に優しい深剃り」この方向性がブラウンの味と再理解しました。
多少の剃り残しはありますが、手を当てて剃りなおせば肌に優しい最高の剃り味がそこにあります。「350cc-A」で苦労していたので苦にもなりません。
 今回の購入はハズレがなかったと心から思いました。「音波振動ヘッド」「人工知能音波テクノロジー」がドイツ工業製品の歴史的なモノづくりへの思いと最先端を感じさせてくれています。日本にもある職人気質、マイスターへの敬意とモノづくりへの真摯な国民性が生んだ製品。優れたモノを作ることに生きがいを感じ、適当な類似商品でお金儲けするのが一番賢い人種なんて中韓のような発想はそこにはありません。「3D 首振りヘッド」「ディープキャッチ網刃」本物のドイツ製ブラウンがそこにあります。そして、実はブラウンの良さを教えてくれていた「350cc-A」に感謝しています。やっぱり、「ダメな子ほどかわいい」の法則なのかね(笑)
2014年2月15日
シェーバーはもう10台目くらいになりますが、相変わらず「ブラウン」はいいですね。

トラベル用や小型シェーバーはブラウン以外も使った事がありますが、メインのシェーバーはいつも「ブラウン」です。
(今でも他社のトラベル用、小型は残っていて必要に応じて使ってます)

手に持った感じは振動数が増えてる分シビレる感じがして最初は違和感がありましたが慣れるといかにも「剃れるぞ」
という感じです。

実際の剃り心地は、メッシュ刃が目が以前のものより細かくなったせいかカミソリ負けしにくくなった気がします。
目が細かい為かヘッドを早く動かすと髭をとらえにくいようですのでゆっくりと動かすようにしてます。

また、振動数が増えた為か剃られた髭は以前のものより短く、細かくなっています。

洗浄時の音が従来の振動音的なものからモーター音に変わっていますが、音が大きくなったとかはないと思います。

とにかく「アルコール洗浄」が気分的にも気持ちがいいシェーバーですのでこれからも使って行きます。
2013年10月14日
気持ち良く剃れます
パナソニックとどちらにしようか迷いましたけど
風呂剃りと両方出来るのでいいです
滑らかな剃り味がいいです