2013年4月22日
以前のオーブンレンジはシャープの1986年製でしたが、27年間問題無く使用できましたので、
今回もシャープ製をと考え検討しました。
私の希望する条件は3つ
 ・庫内容量が30L以上
 ・2段調理が出来る事
 ・最高温度が250℃以上になる事
でした。
また今流行りのスチーム機能は、タンク式だとどうしても手入れが行き届かなくなり
不衛生になってしまう気がして敬遠していたのですが、このオーブンはまさかのスチームカップ式!(笑)
全部の機能を満たしたオーブンを購入する事ができて満足です。

私はお店に行くと、カーッとしてしまい考えが上手くまとまらなくなってしまうのですが、
家で落ち着いて選ぶ事が出来て良かったです。

一か月使用していみての感想は、27年前の最上機種よりも温まりかたが丁寧(?)な感じで
冷飯の温めひとつとってもふっくらと仕上がり、料理の出来栄えも良くパン・お菓子も美味しくなりました。
(当時と比べて4分の1以下のお値段でこの機能!凄いですね。)

ただ惜しむらくは、液晶画面にバックライトがついていないために文字が見にくいのが残念ポイントでした。
1コメント1件|323人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2014年9月21日
◆小さく置いて大きく使える
アマゾンタイムセールで旧型在庫処分なのか2万円台前半という買いやすいお値段になっていたのと、現行モデルは真っ赤しかないので、思い切って日立のスチームが出るタイプの22Lタイプから買い替え。設置サイズは少ししか変わってないのに、30Lの庫内はとても広く、2段調理できるオーブンが本当に使いやすい。野菜のチップスなんか面積が必要なので、とても助かっています。これで外国製の大きい焼き型も入るし、成形パンも余裕が。

◆庫内の底板が汚れにくい
底板がガラス質で汚れにくいのもいいです。

◆ダイヤル操作が楽!温度指定も可
ダイヤル式の操作もよいし、自動温めでごはんがカチカチになることもありません。
温度を指定した温め(赤外線センサー)もできます。

◆ブザー
音が控えめで「ピーピーピー」とさほど大きくもなく鳴る程度なのが好ましい。以前のものは、たとえ10秒加熱でも、1節歌いますとばかりに「ピラリラピラリラピラリラリ〜〜〜♪」とさながらファンファーレのごとき電子音で正直けたたましかった。

◆オーブン唐揚げいい感じ
ヘルシースチームメニューの唐揚げはカラッとして、作り置きしたものは、揚げたものと変わらないのにびっくりしました。加熱時間は19分(センサーで変わるのか、この間やったときは17分だった。)で、他のものをつくってる間にもう出来上がってる感じです。レシピでは下味10分と記載されていますが、常温5分でも十分美味しかったです。

◆ジャーキーもバッチリ
ペット用に手作りしたささみジャーキーも会心の出来ばえ。

◆オーブンとしてちゃんとしてる
私としては特にコンベクションオーブン機能の良さが大変気に入っています。
電子レンジは温めと野菜の下茹で程度の使い方がメインな私には十分すぎる機能で言うことありません。

◆トーストは焼けないですよ
トーストは焼けないです。まあ庫内が広すぎてトーストをちょっと焼くにはロスが多すぎ。トーストを毎日焼くならトースターが別途必要。トーストは週1回程度というなら、コンロ&フライパンで素早くおいしいトーストが焼けます。

◆スチーム水容器
スチームはタンク式ではなく小皿っぽいのに少し水を入れて所定の位置に置いて、あらかじめ加熱して庫内に水蒸気を充満させる方式。付属の水用の小皿は陶器製です。

◆カラーレシピブック付き
説明書の後半がフルカラーのレシピブックになっています。シャープのウェブサイトからPDFで無料ダウンロードも出来ます。

タイ製
2015年11月5日
前に使用していたオーブンレンジが小さくて、パン作りに目覚めた昨今・山形パンなど高さのあるパンが焼けずにいたので、この商品を購入しました。配達も早いので、アマゾンびいきの私です。今回も注文後翌々日に届き、早速待望の山形パンを焼いて見ました。庫内が広いのでパンが二段で焼けるのが最高です。毎日、いろいろな料理で活用しています。電化製品はほとんどパナソニックなので、今回はシャープ製品で本心、どうかな?とシャープさんに失礼な事思ったりしましたが、後悔のない買い物ができました。
2015年2月5日
結婚する時に購入したナショナル製(現パナソニック)オーブンレンジがレンジ機能が摩耗して使用不可能、オーブンのスイッチの劣化による不具合で引退せざるを得なくて思い切って購入。30L、2段焼の大容量機種を探してコレに辿り着きました。価格も想像以上に安くてビックリでした。
レンジ、オーブン共に操作がシンプルで使い易いです。焼きムラについてはコンベクションタイプなので少ないのかと思いましたが(個体差もあると思いますが)それなりにあります。
以前使用していたものは上火下火での加熱でしたがこの機種は上火だけでの加熱のようですね、コンベクションタイプは皆そうなのでしょうか?
容量が大きくなると当然ですが天板も大きくなり「反り防止」という事で天板の中央がやや膨らんでいます。ケーキ型を1つ中央に置くのなら問題はありませんが、小ぶりの型を2つ置くと膨らんでいるところに掛かり少し傾いて中の生地も斜めになります。家電量販店で他機種の大容量タイプも確認しましたが同様のようです。1枚で何個も焼けるマフィンパンなら問題はありませんが1つずつ焼くタイプの型を使う時は置き場所に注意が必要かと思われます(神経質になる必要はありませんが)。
予熱にかかる時間も短時間です180℃で5分ほどでしょうか、予熱完了後操作をせず予熱したままだとオートOFF機能でスイッチが切れるので気をつけてください。
音に関してはワタシ的には「まぁ、こんなものだろう」くらいの許容範囲内でした。(そろそろ買い換えたいと思っているハンドミキサーの方がうるさいくらいw)
庫内の汚れも落ちやすく手入れの煩わしさを感じません。
白基調のキッチンに程よくマッチする艶消しのシルバー塗装で、並んでいる炊飯器とオーブントースターのシルバーとも違和感なく置けました。
設置場所に関しては、背面は壁につけられますが向かって左側に排気口があり20cmくらい余裕がないとダメなようですので注意してください。
ケーキから料理まで幅広く使えるのでもっと早く買い換えればよかったと思いました。
フラットな天板じゃなかったのがスペックに記載されてなかったので星4つですが、使い勝手等では星5つです。
2015年5月20日
手で捏ねてパンを焼くのにはまり、手頃な価格のオーブンをさがしていました
2段で、しかもスチームで2次発酵ができ、きれいに焼けます。
とても満足しています
2015年2月14日
パンを焼きたくって2段焼きにしましたがもう最高ですね。
一度に12個も焼けて本当に良かったです。
2016年3月17日
量販店に行かなくても買えるし、玄関口まで配達してくれるので非常に楽です。使い方も簡単で娘たちのお菓子作りのはばも広がりました。
2016年1月16日
パン焼きはしてないので宝の持ち腐れかも知れませんが、電子レンジとしての機能は使いやすいです。
基本、ボタン一つでOK 、急いでいるときはスピードレンジボタンを押せば1000w で加熱してくれる。大きいのでお弁当も余裕で入るし、二つ同時加熱もいける。
一つ気になるのが、扉の明け閉め。扉がしっかり閉まるので、開けるとき本体ごと動きそう。ま、気を付ければ問題ないです。
2015年8月9日
バターを溶かす時、前のはあたためを押すと爆発して飛び散っていたが、こちらはチャント溶けているのに全然飛び散らない!
2015年5月10日
15年ぶりに買い替えましたが、機能が充実し過ぎてなかなか使いこなせず、スチーム機能が慣れないです。