2015年11月15日
Windows10を使用しています。
付属ソフトの「Nuance PDF Converter Professional 7」が動作しません。
※Windows8はパッチが当たった模様。環境がないので未確認です。

2015/11月
ブラザーサポートに連絡しましたが、今のところWindows10の対応情報が公式にない
とのことです。ネットで検索すると「PDF Converter Professional 8」はあるようなのです
が、ブラザー公式としては情報がないとのことでした。
スキャナ自体は重送検知などがあり、使い勝手は良いのですが、こちらの
ツールを使ってOCR処理を予定していたのでマイナス要因が強いです。

----
その後、ブラザーサポートからWindows10はサポートしないと連絡を頂きました。
この付属ソフトがないと、OCR処理やPDF編集が出来ないので非常に残念です。
雑多な紙媒体資料を捨てるために購入しました。
自分の使用目的は書籍のPDF化では無いので、スキャナを必要とする多くの人とは視点が異なります。

雑多な紙媒体資料とは、子供が学校から貰ってくるプリントとか例えば携帯電話を契約した時などの捨てるに捨てられない契約書とか、証券会社からの定期報告書とか諸々です。
受け取った時に即、電子ファイル化しておけば場所も取らず紛失の心配も無く検索もし易いのですが、いちいちPCを操作してなどとやっているとついつい面倒になって後回し、その結果整理できず・・・っとなることを避けるためには、本体操作だけで電子ファイル化できるのが理想でした。
スキャンクオリティを多少犠牲にしてでも利便性を優先させたい自分には正に「欲しかった」一台でした。
家族のそれぞれが自分のクラウドサービスやNASのフォルダを持つことで、誰でも気軽に手軽に書類を電子ファイル化して持てるようになりました。
2013年1月5日
ネットワーク機能(有線/無線)を搭載してこの価格なら悪くないと思います。
(有線/無線は排他になりますが問題ないかと思います。)

読取速度は300dpiなら遅くはないと思います。
遅いと評価した人は600dpiで読んでいると思われます。
(仕様を確認して下さい)

ただしパネル操作にてネットワーク経由でフォルダに保存した場合
以下の機能は使えません。

・片面読取(白紙除去機能で対応できます)
・傾き補正

手間なのが
・スキャン後にパネルのOKを押さないと保存されない。
(スキャンが終われば介入無しで保存されても良いと思うのですが)

付属のスキャンソフトをインストールすれば上記機能も使えるので
この辺が残念です。

カラー自動判別は使えますが
ページ事にカラー/白黒に切り替わる為、違和感を覚えます。
(グレー処理は行われない)

個人的な感覚ですが、カラー読取をすると全体が白っぽくなる感じがします。

耐久性は購入したばかりなので不明です。

ネットワークからパネル操作で保存する予定なので評価を☆三つとします。
ソフトをインストールして使うなら☆4〜5での評価をします。
2015年11月8日
アート紙が大目の雑誌を二十冊程度スキャンしただけですが、既に後悔しています。
とにかくミスフィードが多く、かなり入念に紙捌きをして、一枚一枚に確実に空気をいれてからセットしないと、てきめんに二重送りが生じてやり直しになります。
送りも左右不均等になりやすく、殆どの原稿は若干傾いてスキャンされますし、それに対する補正は殆ど効いている様に見えません。
個人的には読めれば良い程度に考えているので傾きは気になりませんが、神経質な人なら腹を立てるかもしれません。
購入は失敗でした。
2016年3月15日
macを使用している人向けの記述です。

ブラザーホーム>サポート>製品のOS対応状況(わかりづらいので注意!)>使用中のOSをクリック>ドキュメントスキャナー>Presto! PageManager、Presto! BizCardについて

から、Presto! PageManager:(ファイルサイズ: 130MB)をダウンロードしてください。
これを入れないと、OCR処理できません。

サポートセンターの人と20分ほど格闘した結果です。参考にしてください。
2014年5月15日
タッチパネル・ボタンの反応速度が遅い
片側面のみのスキャンがしたいのにプロファイルでその設定できない。
付属のクリアシートにはさんで読み込むとクリアシートの回りまで読み込んでしまう。
2014年6月29日
書物の整理ができて大変便利です。電源の切り方がちょっと謎です。
2014年1月24日
数あるドキュメントスキャナで無線LAN対応で使いやすい機種はこれだけでした。
2014年8月11日
有線、無線、USBと3つ入力できるドキュメントスキャナはこれぐらい。有線LANとUSB接続が欲しかったのでこれをチョイス。無線接続はしていないのでわかりません。若干癖があり、有線接続で、機器側からの操作でスキャンするととても遅い。有線で接続し、可能な限りオプションを排除して、カスタムボタンで片面・両面を分けることで快適にスキャンが行なえる。ファームウェアも最近更新になり、機器としても安定していると思う。
2012年12月18日
まだ全機能を把握していませんが、ネットワークやDropBoxなど
に保存できるので便利 画質はこんなものなのかなあぁ。
値段がもう少し安ければ。音はそんなに気になりませんでした。