2014年9月13日
私は、今回12年ほど使ったRD-VH7PCというオーディオコンポが故障したため、置き換えるためSC-N8とRCD-N8を購入しましたが、
結局SC-N8は一日で使用を諦め、RD-VH7PCのスピーカーを暫定的に使用し続けています。

安い価格の割にはデザインや質感は良かったです。その観点ではRCD-N8と非常に良く合います。

ただ、音質は特に高音域に問題があるように思います。
RCD-N8には、SC-N8専用セッティングというものがありますが、それを起動しても(特に高音域は)あまり改善を感じられませんでした。
また全体的にも、すこし潰れた音という印象を受けました。

音質だけの観点で言えば、もうすこし高価格帯のものを使用してもRCD-N8には問題ないと感じました。
2016年5月8日
2016年4月時点では型落ちになっていたので、現行モデルの半額以下の、5,780円(税込)で購入できたこともあり、コストパフォーマンスの高いスピーカーになりました。
現在、約40時間の使用で、組み合わせやスピーカーまでの距離は以下のようになっています。

・プリメインアンプ オンキョー A-9000R (パソコンとUSB接続)
・ノートパソコン ASUS ZENBOOK Prime UX31A-R4256
・スピーカーまでの距離 約6メートル / 約0.5メートル

他の8,000円台のスピーカーと比べると、高音の質と低音のキレに多少の不満を感じましたが、小型スピーカーのわりには低音の量はそれなりに出ていて、全体のバランスも悪くなく、大きな不満はありません。
スピーカーと距離を離して聴くと、高音は距離により減衰し、低音は部屋の中で反射しやすいためか、重心の低い低音強めの音になり、パソコンデスクの上で近距離で聴くと、程よくバランスの良い感じになりました。
設置環境によって高音や低音のバランスが崩れても、パソコンの再生プレーヤーのイコライザー機能などで調整できる範囲内なので不満はありません。

ピアノのような光沢のある塗装、着脱可能なグリルネット、バナナプラグ対応のネジ式スピーカーターミナルなど、とても5,780円(税込)で買えるスピーカーとは思えない良い作りです。
現時点では流通在庫のみだと思いますが、2ウェイのパッシブスピーカーでは最安値だと思います。
シビアに音質にこだわらないなら、このスピーカーは良い選択になると思います。
2015年11月2日
仕事場でのBGM用に購入したので、大音量で聞くことはありません。バランスよく鳴れば満足です。価格を考えれば大満足です。
2014年6月8日
 いろんなメーカーのスピーカーを組み合わせて一つの商品にしているので、どれがいいのかは正直素人の私ではわかりませんがてかてかな表面の材質は気に入りました。かなり指紋は付きやすいですが・・・
2013年12月21日
ステレオは色が黒系が多いので、家具に合う白がいいとおもいます。