2014年8月3日
かゆらぎのお線香よりも匂いが強くありません。その点はかゆらぎの匂いに慣れている人からすると、やや物足りなく感じるかもしれません。

私の使った感じでは、かゆらぎの匂いの方がはっきりとしていて好きです。しかし、この商品は量が多く、匂いもかゆらぎより弱いというだけで決して悪くありません。

普段はこちらを焚いて、少し気分を変えたい時にかゆらぎ、という感じで使い分けようと思っています。
2015年6月27日
日本香堂の白檀は焚いた後の灰の色は白っぽい灰色ですが、この製品の灰の色は真っ黒です。
灰が焦げているので焦げ臭いです。焚いている間は微かに白檀の香りがしますが、焚いた後のこげ臭さの方が強いです。
外などで使用する場合は良いかもしれませんが、部屋の中で焚くと焦げ臭さが部屋中に充満するので注意が必要です。
2015年6月4日
説明書きにあるような香りは
全くと言っていい程、感じられません。
本来のその香りはどこへ?
ただただ、線香の煙のにおいがするだけです。
これでは、部屋が焦げ臭くなるだけなので、
残念ですが、捨てました・・・。
やはり価格が安いと、こういう結果になるのでしょうか?
何度となく失敗を繰り返していますが、
いつか、求める香りに巡り会える日を願っています。
2013年12月1日
朝晩にこの香りは心身ともに清くなります。白檀は御寺にいるようです
2015年1月24日
毎日のご供養に使用しています。高野山のお線香ですが、浄土真宗の我家でありがたく使わせていただいています。白檀の香りで、調合したような癖がなく、もしかしたら100年前や200年前も日本のお線香とはこのようなものであったのではないかと思わせてくれます。燃焼時間は灰に立てた状態で約25分強ほどです。これからもお線香はいろいろと試して行くつもりですが、このお線香は我家のスタンダードのひとつとなっています。
2015年9月22日
箱を開けたら白檀の香りが❗️でも焚いてみると香りが殆どしませんでした。沢山入ってるから開けた時に香りが強かったのかな?
2013年12月29日
好きな香りなので、毎朝気持ちいいです。
お値段もお得だと思います。
2014年4月27日
お値段の割りにはとても白檀の良い香りです。お買い得だと思います。
2015年10月16日
普段はかゆらぎの白檀を使用していたのでそちらとの比較になってしまいますが、
こちらの商品は甘すぎず匂いも控えめです。
私はかゆらぎの代わりになるもう少し安価なものがないかと探していてこの商品にたどりついたのですが、
かゆらぎのあの豊満な白檀と比べますと随分と甘さ控えめでお香というより幾分お線香に近い気がします。
田舎の祖父母宅の匂いと言われると否定出来ないような。
そのため人によっては好き嫌いが別れるのではないかと・・・。
私自身はこちらの方がきつくなく落ち着いていて好きです。
この量でこのお値段ですのでコスパも素晴らしいかと思います。

ただ、いかんせん控えめな匂いなので一日に何度も炊いてしまいます。
年中窓を開けっ放しにしているのもあってか残り香はかなり薄く、
炊いた直後はまだしも数時間経つとすっかり消えてしまっています。
まぁでもそれも含め個人的にはかなり気に入っています。
2014年7月13日
毎日ご先祖供養をしておりますので、線香にはうるさいです。永平寺でもつかっておられる「零陵香」というのが、自分の好みでは1番と思っていたんのですけど、この「特選白檀高野霊香」も双璧と思いました。

近畿に住んでいますので、高野山は何度も訪れ、高野山のお香も必ず買ってきます。
ほんとに漢方薬の匂いのするものもあるのですが、これは、微かな、穏やか香りに抑えられてすごくいいです。

最近は煙が少ないのが好まれてるのだと思いますが、私の感覚としては適度な煙の量は必要で、それでいて匂いの残らないものがいいのです。
これは、その2つを兼ね備えています。値段も手頃で、+500円くらいが普通の価格だと思います。
品質、価格を勘案しますとナンバー1のお線香です。