2012年8月11日
ちゃんと調べないで買ったのが悪いのですが、iPhoneやiPadでKeynoteを使うときのリモコンにはなりません。KeynoteでリモコンになるのはMacのみです。私はプレゼンにiPadを常用しているので、手軽な専用リモコンが欲しいと思っていました。これが使えそうだというので飛びついたのですが、使えずにがっかりでした。iPadのビデオの操作も今ひとつで、初期画面からは再生できません。また、再生をして巻き戻すと初期画面に戻ってしまいます。Macのリモコンとしては使えるようなので☆二つです。
2012年7月27日
想像していた以上に小さく薄く軽い製品です。
MacBook Airに接続するとキーボードとして認識されます。
中央のボタンでKeynoteのプレゼンを開始し、左右のボタンでスライドを進めたり戻したりできますが、長押しで最初または最後のスライドに飛びます。
上下とミュートはMacでも有効ですが、ホームとキーボードボタンはiOS専用のようです。
この製品を使うと、非常にスマートなプレゼンができると思います。

iPad-iPhoneの組み合わせではアプリとしてKeynote Remoteが使えますがWi-Fiが必要であり、それ以外の方法ではiOSデバイスでは直接手元に端末を置いておかないとプレゼンが難しかったのですが、この製品でその問題が解決するでしょう。
iPhoneのシャッター機能は試していません。

今のところ、文句なしのすばらしい製品です。
2013年9月22日
正式サポートされていませんが、ウォークマンFシリーズ、Zシリーズに使用可能です。噂では、高音質プレイヤーAK100にも…
ただし、android端末では、外部キーボードとして認識されますので、接続中はタッチパネルにキーボードが表示されません。
それでも、物理ボタンが少ないウォークマンには、ポケットに入れたまま操作できるのはありがたいです。
2012年8月7日
赤外線リモコンが使える MacBook Air が姿を消して久しくなります。USBドングルは手間だから Bluetooth リモコンが欲しい、ところがプレゼンで使えるBluetoothリモコンが今ひとつ存在しない!…実のところ、この悩みは世界のマックユーザが共有していました。もう2年以上も…

しかしこの製品の出現により、とりあえずその悩みは解決。やっと出たよ!というのが実感です。商売柄、赤外線リモコンの使えるMacBook Air(2009年)にしがみついていた私も、おかげでついに新しいエアにしました。

主として iOS デバイスのために設計されたリモコンなので、マックで使うには余計なボタンがあることになります(中央部3つボタンのうち2つ)。しかしマックでも問題なく使えます。MacBook Air 等でプレゼンをやる人にとっては嬉しい製品だと思います。(後記:ただし iOS の Keynote では使えないそうです。)

<良い点>
☆ 手に隠れるほどの小ささ(とは言え小さすぎない)。軽い。プレゼンには最適です。
☆ ペアリングも簡単、ボタンの反応も良い。ビデオを止めるときなども、ココというところでピタリと止まってくれます。
☆ オマケ情報ですが、iPod等を意識したパッケージで、ニッコリ笑ってしまいます。このメーカーのアップル社製品に対する態度が出ているようで、意外と重要なポイントかも。

<改善できそうな点>
☆ ボタンのカチカチ感や全体の造りがいささか安っぽい。バンバン持ち歩いて使いまくる道具ですので、少々重くなっても(現行は電池込みで26gと非常に軽い)もう少し強度を確保しても良さそうです。
☆ ボタンがやや平面的すぎる。通常の使用では、手探りで確実な操作が要求されます。もう少し凹凸がはっきりしていると助かります。

今後、この種の製品が次々に出てくるのかもしれませんが、目下のところ、「プレゼン用のBluetoothリモコン」としては最強と言えるのではないでしょうか。

以上、マックユーザのレビューになってしまいましたが、もちろん、いわゆる PC でも使えるそうです。
2012年8月29日
プレゼンターとして購入しました。
Keynoteに対しては動作しますが、Powerpoint(Office Mac 2011)では動作しません。
キーボードのエンターキーは動作しますが、これじゃ使いにくい。

同梱の取扱説明書は、iPhone/iPad/iPodに向けての記載のみでMac環境については一切掲載されていませんので初心者の方はあらかじめBluetoothのペアリングについて調べておくといいと思います。
2015年2月17日
キーノートでのプレゼン用に購入。
ページ送り、戻し、音量の大小と消音共に問題なく作動。
2014年7月11日
他の人のレビューにもありますが、MacのPowerpointで使えないです。
2012年11月8日
MacBook Airでは、ドングルをつけると電源がつけられなかったり、外部ディスプレーが付かなかったりするので、ブルートゥースで動作するプレゼンのクリッカーを探していてここにたどり着きました。ちゃんと調べれば良かったのですが、このクリッカーは、矢印キーにマップされておらず、iTunesの再生や早送り巻き戻しキーにしかマップされません。なので、矢印や、クリックが必要なパワーポイントでは動作しないのです。サイズ的には小さくて良いので、キーマップを変えて使おうとしているのですが、まだ成功していません。iPhone5のリモコンとしては動作します。
2012年8月21日
プレゼンの為に購入しました。デザインはシンプルでmacにぴったりだと思います。ただ、すこし作りが安いっぽいので、もう少し質感があったらよかったと思います。全体としては満足です。サイズ、握りやすさなどは問題ないと思います。
2012年9月13日
形状、機能ともに同一では?
こちらは価格が高い分、安っぽく感じますが、
CENTURYブランドの品なら価格相応に感じます。