2013年2月18日
精度はあまりよくありませんが ログ取りとしては十分使えます
この手の製品に興味があるならば とりあえず買ってみても後悔はしないと思います。
ただ 付属のアプリ GiSTEQ PhotoTrackrしか使えません Photo Taggerのシリアルは入ってないので使えないです
付属のアプリをよく見てから購入しましょう
2014年9月7日
ツーリングやウオーキングの移動軌跡を記録して、後で、見てみたかったので
評価が様々な、GT-730FL-Sを 本日、Amazonで購入してみた。
初期使用印象では、
幅員3.5m位の道路上の移動も、大きく外れる事なくトレースしている。
とりあえず、初期の目的を果たせそうだ。
(距離や時間ばかりでなく、
正確かどうか、判らないが、消費カロリーの計算もしてくれるらしい)

お試しに、ご報告しますと・・・

Amazonの梱包を開けてみると、
小さな箱の中は
・本体
・その下に、8cmCD(ソフト・インストーラーやドライバなど)
・ネックストラップ

日本語の「説明書き」の様なものは、無い。
(英文のマニュアルなら、CDの中に、pdfファイルでありますが、
ワタクシ、無学で英語は、超~苦手でして・・・)
日本語の取説が無いので・・
『おいおい、噂通りのスタイルか!』と・・・
まず、
①ドングル本体を指示通り充電する。1時間くらいで完了。
緑のLEDが消灯し、電流計でモニターしていたら、電流も流れなくなった。
説明より短時間で上がった、それ以上差して居ても充電されないので、
完了とした。
本体をUSBソケットに差して、ドングル本体電源をONにした状態で、
②添付のCDから、PCのOSに合った、USBドライバをインストールした。
③次にCanWay Installerを実行したのだが、
何の、こたぁない、添付のCDを開いて、一番上にある
CanWay software フォルダの中の
canWay Installer_1.1.11フォルダの中の
CanWay Installer_1.1.11.exe の実行中に
USBドライバもインストールされる。
つまり、
はじめから、充電が済んだら②ではなく③を実行するだけで、手順は良いのだ。
しかし、
どうも これが、「くせもの」で、何度やってもダメなんですね。
同じ事を二度、(アンインストール・再インストール)繰り返してしまった!
どうしても、エラー表示が出て、正常な画面に成りません。
別を、試すしかありません。

そこで、予め予備情報として押さえて措いた、

[...]

に飛んで、このページの、一番下の方の記述を受けて
------秋月電子さんの記述

大変お手数でございますが、下記のCanmore社のダウンロードページにございます、
Canwayというソフトウエアを御利用頂きます様お願い申上げます。

[...]
 この中の5番目、ファイル名、CanWay Installer_1.1.10.exeをダウンロード下さい。

---------以上、引用。
この場所から、添付のCDのVer.より一つ、古そうではあるが、この場所のインストーラーを入れてみる。
すると、まぁ、すんなり、正常に動くでは有りませんか!
インストール中に、他に、どこかを設定する作業は、無しです。
Microsoft NET FrameworkVer.2 が、要るとどこかで、誰かが言ってましたが
私のPCには、Microsoft NET Framework Ver.4.5.1が入ってますので
そのママです。

早速、
ロガーを首に下げて、5~6分間、近所をうろついて来ます。。
帰宅して、PCのUSBソケット(=USBドライバをインストールした
時に差し込んだ、同じソケットに!!)にドンクルを注し、
CanWayを起動すると、移動した奇跡が、グーグルマップ上に表示されます。
あっさり! 簡単!!

『ダメな時は、ダメな方法を何度も繰り返さず、
他を当たる事も、解決に向かう、ひとつの方法です』
ワタクシは、何度も繰り返してしまうタイプですが・・・

しかし、レビューを見ると、
同じ製品ながら、どうも、上手くいかない御仁もおられる様です。

なお、外箱に
わざわざ、「SiRFstarⅣ inside」ってシールが、貼ってあります。
何でも、最新版のGPSチップらしい ですぞ。
2014年6月22日
購入して開封してみると、説明書の一枚もなく、ポンと本体とネックストラップと真っ白な封筒に入ったCDロムのみ。
しょうがないので、ネットでいろいろ検索してなんとか使用しています。
封筒にシリアルコードが記載されているのがあるらしいのですが、
私に届いたものにはなく、なんだかなあ、という感じです。
CDに入っていた「CanWay」というので一応今は使えています。
まだ近所の買い物に行った時に付けてみるくらいの使用しかしていないのですが、
ちゃんとログは取れているようなので今後は楽しみです。
ただ、買い物に行って屋内に入り、出た後は自動ではGPSを受信しなおさないようなので、ログが取られなくなります。
出たり入ったりするたびにスイッチオンオフしないといけないのかな?と。
2013年3月1日
ロードバイクに乗る様になって 心拍計とケイデンス付のサイコンにしたのですが、 適当にポタリングした時等に通った道を思い出すのに苦労するので 皆さんのレビューを見て 考えてたのですがダメ元で買って見ましたが 面白いですね~

それにデジカメ画像をルートと一緒に残せるのでこれしか使った事が無いのですが最高です。
ま~上を見ればきりがないですが、投資額以上に楽しめますね。

間違ってるかもしれませんが、参考に成ればと思いしたためます。

パソコンに CDを入れるとCDの中身が見えるので 先ずは一番下の USB driver をクリックして小生のはウィンドウズ8なので
vcp_v1.3.1setup_64 でインストール後 GPS Phot Tracker soft ware をクリックして japanes.version の

PDF日本語版説明書を参考にして(印刷しておくと便利です。) GPS Photo Tagger_v6.01をインストールしました。

後は説明書を参考にログを取り込んだり 取り込んだログにデジカメの画像を入れて関連付けして楽しんでます。
グーグルアースでも楽しめますよ。

出かける時は必ずデジカメの時計を合わせて置かないと撮影場所の関連付けが狂うので注意して下さい。
それとデジカメの画像を回転させたりすると取り込めなくて画面がブルーに成ってエラーに成りますので 回転させないで
そのまま取り込むことを忘れずに。

何せ初めての事で間違ってたら御免なさい。
2015年4月7日
結論から言えば、およそ使い物にならない。
位置精度の低さは値段からしてまだ我慢するとしても、ログが抜けるのは許せない。
一端衛星を見失ったら、その後のログは一切取られない=自動復帰しない。
その衛星補足能力も極めて低い。室内や地下に行ったならいざ知らず、
公園のような空の抜けた屋外でも衛星を見失う体たらく。
さらに捕捉もとても遅いので、一端スイッチを切っての再捕捉も面倒。
HOLUXのM241も衛星の捕捉性能が極めて低くて困ったが(移動しながらだと全く捕捉出来ない)、
一端衛星を捕捉すればそこそこ使えたし、自動復帰もする。
ログが(どこまで)取れているかどうか吸い上げるまで解らないなんてものは使えない。
失格。
2014年5月24日
データー読み込みソフトに必要なプロダクトキーがCDケースに貼付されておらず、全く使えませんでした。
2014年4月27日
地図上にプロットできて旅行が楽しみになりました。ただ、写真の貼り付けがうまくいかず、そのまま使っています。もう少し改良を!
2015年5月6日
GWのドライブで使用。
東北方面をふらふら走った軌跡がちゃんと記録されていました。

車のシフトレバー横に置いてそのまま放置。
満充電で約12時間くらい持ちました。

移動していれば結構精度よく測位するようだけど、留まると10m以上の範囲で行ったりきたりと言う感じです。
(そういうものなのか?)

地図ソフトは付属のより、メーカーのH・Pから最新版をダウンロードしたほうが良いと思います。
(他の方の意見参考)
私のPC(WIN7)では付属品では正しく動作しなかった。
相性もあるかもしれません。

日本語取り説はありませんが、適当にいじっていれば解ると思います。
ソフトは「CanWay」です。言語を日本語に出来るので大丈夫!

「CanWay_1.1.12」は使えなかった・・・64Bitは使えない?

ブルーのLEDが結構明るく点滅するので、周りの目が気になる方もいるかも知れません。

細かいところでは、充電、PCに接続する際にキャップをなくさないように注意が必要です。
充電完了のお知らせがわからない。

以上
2015年7月21日
プロダクトキーがなくて使えてません。他に使う方法があればいいけど・・・
2015年3月27日
当初は、バイクツーリングの記録用にと購入しましたが、3月初めから始めたウオーキングその軌跡をとり、歩行距離、速度・高低差・消費カロリーを見て楽しんでいます。購入前に他の方のレビューを参考に、駄目もとで購入しましたが、確かに位置ずれもありますが、GPSのキャッチは早いのですよ。ただし、添付のソフトは全く駄目で、メーカーのサイトでもダウンロードできなくネットで探しまくりようやく入手と初期は難儀しましたがね。楽しいおもちゃとなっています。購入して良かったです。