サイズ: 5g×8個|変更
価格:¥734+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年11月22日
天然酵母を使っていると、生種起こしが必要だったり、
生地が柔らかい為成型に苦労したり、
膨らみが足りなかったり、
焼き上がりは柔らかいけど、時間が経つにつれて固くなってしまうなど、
とかく手間がかかるし、失敗はするしで、とても難しいのですが、
この酵母は、生種起こしの必要も全く無く、ドライイースト感覚で使えます。
焼き上がりの膨らみも十分で時間が経っても固くならないので、
失敗する事も有りません。
食の安全に気を使っていらっしゃる方や、アレルギーの方の食事を作っておられる方にも、
安心してお使いいただける製品です。
とても満足しています。
2015年11月19日
小麦アレルギーの子供に、こめの香パンミックスでグルテンフリーのパンを焼いています。パン作りは初心者で、HBしか使ったことがなく、イーストのことなどもあまりよく分かっていません。その上米粉パンは水分量などが難しく、HBでも時々失敗してしまうこともありました。
試しにこちらを使ってみたところ、キメも細かいとても美味しいパンが安定して作れるようになりました。焼いてるときの香りもいいです。
米粉パンに苦戦されている方にも試していただきたい商品です。
2013年7月23日
このホームベーカリで使えるGタイプの白神こだまは、溶解水で溶く必要がないので、その分手間が省けて便利です。それだけなのですが、とっても楽に感じますし、天然酵母ですから焼きあがったパンがとてもおいしいです。ドライイーストはいまや使えなくなりました。
2013年2月17日
水でといたりしないで、このまま入れてパンがおいしくふっくらやけます。
2013年7月19日
はじめに5㌘x8個を試しに使ったら、とてもよく、すぐに使い切ってしまったので、たっぷり入っているのを購入しました。イーストと同じ手軽さで使え、パンもイースト臭さがなく、とても美味しく焼けます。これからは、ずっとドライGのパンを焼きます。早焼きコースでも美味しく焼けますからおすすめですよ。
2016年5月12日
テレビで見たのでこれで作って欲しいという家人の要望で、5g×8個を買って試し、
使うパン焼き機がT-Falのせいもあってか膨らみが悪かったためレシピを調整し、
付属のスイート食パン1.5斤レシピの水を30cc足し、イーストを4g足し、ちょうど良い焼き具合になりました。
サフなどに比べて、水の温度がシビアかと思います。30度を下回ると、レシピの倍量入れても膨らみませんでした。
外気温が低いとさらに膨らまなくなるので、思いきってベーグルにしてしまえば、膨らんで、おいしく食べられます。
膨らまなくても、味はおいしいです。固く焼けても、パンプディングにしてしまえばおいしく食べられます。
強力粉は何種類か試しましたが、キタノカオリが一番食感が良く、
甘味を感じるということなので、北海道産強力粉(キタノカオリ)2.5kgを使っています。
2015年9月に5g×8個を買って使い、その後200gを買って使い、今回200gを買い足しなので、とても好評のようです。
サフも日清もこだまもそれぞれに味があって、使い分けて作るのが楽しいです。
2013年10月1日
イースト臭もなく簡単で、赤サフには戻れなくなりました。ツインバードで焼いています。

HB食パンコースだと過発酵気味の気がします。早焼きの方が適しているのかも。。
無駄にしたくないので最近は1次発酵の様子をみて取り出しています。

HBの通常コースで焼いた場合の感想やレシピを検索しても殆どないので、使っている方の感想をお聞きしたいです。

HBで通常食パンコースは過発酵気味になりますか?使用している方、どなたかレビューして頂けると助かります。
早焼きの方が適しているのでしょうか?

間違って冷凍保存したら酵母が弱まりました。
発売元のパイオニア企画さんが、製造元に問い合わせてくれたところ、ドライGは冷凍保存すると酵母が弱まる可能性が高いとのの回答でした。
ぬるま湯に溶かしても泡が立ちませんでした。
2016年4月15日
白神こだま酵母をホームベーカリーで使いたいけれど、以前のものは一度ぬるま湯に溶いてから自分て投入しないと上手く焼けず、かなり面倒でした。
こちらは通常のドライイーストと同じように、そのままホームベーカリーにセットしておけるのでとても便利です。
ドライイースト3gに対し、こちらは5gが適量のようです。
2013年11月15日
4〜5gでゴパンの基本のお米パンが出来ました♪今までは手軽な個包装のドライイーストを使っていましたが、こだま酵母でも同様に使えるのならば、手間はかかってもこちらにします♪それにしても有難いなぁ…こだま酵母♪夫が使い易いように小さなタッパーに小分けしておいてます。願わくば使い切るまで酵母(のチカラ)もってくれますように。*▽*
ベスト500レビュアー2015年1月30日
普通にドライイーストのような見た目と使い勝手で、便利です。
つかってみて、食パン1斤だと、ドライイースト2.7gのところ、こちらが5g程度必要になるのと、発酵が促進されるのが35℃程度がベストというところが注意ポイントです。
ただし、ホームベーカリーを使うのであれば問題ありません。

良い製品だとは思いますが、現在は利用しておりません。
理由は、フランスパンを作る時に発酵力が弱く失敗しやすいからです。
食パンなど他のパンであれば、力業でなんとか見た目も味も悪くなく形になりますが、フランスパンはパン作りのなかでも難しい為、こういったことでも失敗につながります。
ということで、フランスパン作りが上達するまでは封印という形をとることにしました。

しかし、商品としては悪い物ではないのでいずれは使いたいと考えています。
ドライイーストが悪いということではないですが、個人的なこだわりとして気分的に酵母を使いたいので。