サイズ: 5g×8個|変更
価格:¥888+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年7月23日
このホームベーカリで使えるGタイプの白神こだまは、溶解水で溶く必要がないので、その分手間が省けて便利です。それだけなのですが、とっても楽に感じますし、天然酵母ですから焼きあがったパンがとてもおいしいです。ドライイーストはいまや使えなくなりました。
2013年2月17日
水でといたりしないで、このまま入れてパンがおいしくふっくらやけます。
2013年7月19日
はじめに5㌘x8個を試しに使ったら、とてもよく、すぐに使い切ってしまったので、たっぷり入っているのを購入しました。イーストと同じ手軽さで使え、パンもイースト臭さがなく、とても美味しく焼けます。これからは、ずっとドライGのパンを焼きます。早焼きコースでも美味しく焼けますからおすすめですよ。
2013年11月15日
4〜5gでゴパンの基本のお米パンが出来ました♪今までは手軽な個包装のドライイーストを使っていましたが、こだま酵母でも同様に使えるのならば、手間はかかってもこちらにします♪それにしても有難いなぁ…こだま酵母♪夫が使い易いように小さなタッパーに小分けしておいてます。願わくば使い切るまで酵母(のチカラ)もってくれますように。*▽*
2013年10月1日
イースト臭もなく簡単で、赤サフには戻れなくなりました。ツインバードで焼いています。

HB食パンコースだと過発酵気味の気がします。早焼きの方が適しているのかも。。
無駄にしたくないので最近は1次発酵の様子をみて取り出しています。

HBの通常コースで焼いた場合の感想やレシピを検索しても殆どないので、使っている方の感想をお聞きしたいです。

HBで通常食パンコースは過発酵気味になりますか?使用している方、どなたかレビューして頂けると助かります。
早焼きの方が適しているのでしょうか?

間違って冷凍保存したら酵母が弱まりました。
発売元のパイオニア企画さんが、製造元に問い合わせてくれたところ、ドライGは冷凍保存すると酵母が弱まる可能性が高いとのの回答でした。
ぬるま湯に溶かしても泡が立ちませんでした。
2015年11月22日
天然酵母を使っていると、生種起こしが必要だったり、
生地が柔らかい為成型に苦労したり、
膨らみが足りなかったり、
焼き上がりは柔らかいけど、時間が経つにつれて固くなってしまうなど、
とかく手間がかかるし、失敗はするしで、とても難しいのですが、
この酵母は、生種起こしの必要も全く無く、ドライイースト感覚で使えます。
焼き上がりの膨らみも十分で時間が経っても固くならないので、
失敗する事も有りません。
食の安全に気を使っていらっしゃる方や、アレルギーの方の食事を作っておられる方にも、
安心してお使いいただける製品です。
とても満足しています。
2015年11月19日
小麦アレルギーの子供に、こめの香パンミックスでグルテンフリーのパンを焼いています。パン作りは初心者で、HBしか使ったことがなく、イーストのことなどもあまりよく分かっていません。その上米粉パンは水分量などが難しく、HBでも時々失敗してしまうこともありました。
試しにこちらを使ってみたところ、キメも細かいとても美味しいパンが安定して作れるようになりました。焼いてるときの香りもいいです。
米粉パンに苦戦されている方にも試していただきたい商品です。
2016年4月29日
一斤5gでちょうど、パンドミで2.5gでいけます

パナのHBで国産小麦とドライGで毎日焼いています。
においもとてもよくて、みんなに好評です。
次の日でもおいしいです。
安心してパンが食べられるので、パン屋さんのものを
購入しなくなりました。
2015年11月15日
焼き上がりのパンの香ばしさはもちろん、パンをちぎった時の伸びの良さがとても良く、とても美味しいです‼︎これは、
天然酵母ならではの物だと思います‼︎
無くなりそうなので、またリピします‼︎
2013年5月8日
天然酵母なのに種おこしが不要で、ドライイーストと同じ扱いでいいなんて・・・
本当にこんなにお手軽でいいんでしょうか?!
リピートしたいと思います。