2013年6月11日
我が家は肉を大量購入して一回分ずつ冷凍保存しています。
電子レンジの解凍機能は一部だけ溶けていなかったり、端だけ火が通ってしまったりと「ちょうどいい解凍」にするのが手間だったので、半信半疑でしたがクイックプレートを購入してみました。
一回分の、なるべく薄く冷凍した肉をプレートに乗せておくだけで、他の作業をしている間にいい具合に解凍できます。
解凍の均一感がとても気に入っています。一部に火が通ってしまうことも絶対にありませんし。
購入して1ヶ月、まだ解凍機能しか使っていませんが毎日のように活躍しています。
電気代もかからず、いいことずくめです。
2012年12月8日
他の急速解凍プレートと違ってこの製品は角皿形状になっているので、ドリップが出ても周りに垂れ流れる心配が無くていいですね。
(もちろんアルミ製なのでドリップ量そのものはかなり少ないですが、、、)
また急速冷蔵/冷凍用として使用したり、薄い製氷皿としても利用できるようです。(製氷器としては使ってませんが、、、笑)

しかもオーブン料理の角皿としても利用できます、コレは良い!
表面がフッ素樹脂加工されているのでこびり付きも無く、チキン料理やパン造りに大変重宝しています。
お手入れも水だけでササッと洗えるのもいいですね〜!

説明書にはカセットコンロに乗っけてちょっとした焼き肉に、、、なんて事も!
「どんだけ多機能やねん!」とツッコミを入れたくなるくらい良く考えられた商品でオススメです。
2014年6月16日
こういう便利グッズを買う時は、購入した方の意見をよく参考にしています。
今回もレビューを10件ほど読みました。
皆さんのご意見同様、実際の使用は商品説明の通り。
必要以上のジュースがでずに、比較的短時間で解凍できました。
調理の下ごしらえにも使って、重宝しています。
2014年6月28日
Lサイズということだったので、もう少し大きい物を想像していたが、意外と小さいです。
私は、魚(釣果)の捌いたものを冷凍してあるので、魚によっては、もう少し大きい半身も有るのです。
倍くらいの大きさの方が有り難いですね。
解凍力については、特に不満はありません。
2015年11月15日
これは、良いです。
解凍も思ったより早いし、細胞壊れてない。
買いですね!(⌒▽⌒)
2014年7月18日
やはりコンロに掛けると、焼け焦げの色が付きます、
多用途に使えて、便利です。
2016年2月19日
解凍プレートって、ここまで、威力があるとは、知りませんでした。冷凍肉が、生のように解凍されます。(200gのすき焼き肉なら、10分程度、冬場)ドリップも出ず、美味しく調理できます。構造もシンプルなので、末長くつかえそうです。
ご参考までに、アルミ解凍プレートは、重いものほど、解凍する能力が高いです。軽いと、冷気を、放出できにくくなるそうです。
お値段も、リーズナブルです。
2014年2月8日
今まで、肉を多めに買って、100g程度に小分けにして冷凍して使っていましたが、解凍に時間がかかる上に液が出て綺麗に解凍出来ませんでした。かといってレンジの解凍は加熱してしまい、均一に解凍はできません。そこで、半信半疑でしたが値段も手頃ででしたので、試しにこの商品を購入して見たところ、大幅に時間が短縮にできたことと、何より嬉しかったのが解凍液もでず、まるで購入した時のような生肉に戻ったことでした。お勧めです。
2013年9月13日
初めて購入です、この様な便利グッツが有ったとは・・・。2~30分位で包丁で切れる様に成ります。冷凍物は全て「瞬間解凍皿クイックプレート」で解凍です、解凍するまでに、別な事が出来るので重宝しています。(大)KS=2825大きさも良いですね。凸凹なものでも大丈夫でした。
2014年1月29日
様子見で1枚購入してから気に入っています。
2枚目はまだ購入していませんが、そろそろ買おうかと考え中w

裏が一面溝だらけで、パソコン内部のCPUファンとかの金属部に似ていますが、あれからヒントを得たのでしょうかw
とてもいいアイデア商品だと思います。

冷凍はせずに今は解凍のみに使っています。その上で実際に使い勝手が少しずつわかってきたので思ったことを書きます。

大抵は野菜関係よりも肉とか魚といったものを冷凍する訳ですが、当然電源がついていない本当にただのお皿なので、接触してる部分とその周囲はかなり早く解凍していきます。
お皿に載せて解凍してるので、接触しているお肉の下の部分だけが解凍されていく。

海外程ではありませんが、うちではお肉とか一部の漬物などはまとめ買いして冷凍しておいたりするのですが、雑菌が余計に入るのがなんとなく嫌なので、豚細切れ等は購入したパックのまますぐに冷凍庫に入れるのですが、これだと解凍時にパックの縁が先にお皿に当たってしまい、さすがに解凍が遅いです。
まとめ買いした鶏肉を二枚ずつ冷凍だとちょっと時間がかかります。
逆にサランラップやビニール袋などに入れた厚みが余りなく平たい冷凍物ならかなり早く解凍していきます。
(うちでは福神漬けやミンチ肉、鶏モモとかなら一枚ずつ)

いずれにしろ通常の常温解凍よりはかなり早く解凍していきます。
冷凍時に自分で工夫してこれで解凍することを前提に作業徹底できればかなり効率が良いと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,580