VINEメンバー2016年6月14日
他社低価格帯の商品も有りますが、性能に疑問が有りメーカー品で低価格なこの商品を選んでみました。
地デジ(UHF)と衛星(BS)が混合されたTV信号ラインをテレビ入力前でUHFとBSに分波する分波器です。

メーカー品で機能は同じでも、ケーブルの太さ・堅さ・付属ケーブルの違いで価格差があります。
分波器、取り付けてしまえば触る部品では無いのでこの商品で十分だと思います。
壁面コネクタより本商品に接続するケーブルが無い場合は、上位機種のケーブル付属が良いと思います。
TV 接続コネクタ部がナットになっていますので、ワンタッチコネクタと比べると接続時、多少の煩わしさはあります。
1度接続すれば度々外す所でも無いので、外れやすいコネクタよりは確実だろうと思います。

コネクタ部も金メッキでケーブルも堅めではありますが細いケーブル、他商品と電気性能の多少違いは有れど影響ない範囲でしょう。
地デジチェッカーで壁面コネクタ直のレベルと、分波器経由でのレベル比較しましたが差は有りませんでした。

メーカー品でコネクタ部金メッキ・細いケーブル・レベルダウン無し等、Made in Chinaでは有りますが
DXアンテナが品質管理されていると思うので信頼が置けるでしょう。
ベスト1000レビュアー2013年7月22日
■映りが改善

BSと地デジの電波が混合で届いている環境での使用です。

いままでは

アンテナ端子1─<地デジ対応線>─テレビ1入力(地デジ)
アンテナ端子2─<アナログ用線>─テレビ1入力(BS)

のつなぎ方をしていたのですが、地デジの電波があまり強くないのと、
安物のケーブルを使っていたこともあってか、地デジもBSもチャンネルによってはブロックノイズが発生してしまい、映りがあまりよくありませんでした。
ここに本製品DXアンテナ 分波器 CS/BS-IF+UHF 2SA11Bを導入して

アンテナ端子1─[分波器]─<地デジ対応線>─テレビ1入力(地デジ)
          │
          └───<地デジ対応線>─テレビ1入力(BS)

としたところ、非常に映りがよくなり、まったく問題なくなりました。(^^)

最初は分配器(PLANEX 全端子電流通過型 高画質・地デジ/BS/CS/110度CS対応アンテナ2分配器+F型ネジ固定式アンテナケーブル(1m) 2本セット PL-ANT02PESET)と分波器の違いがよくわかりませんでしたが、
2台のテレビを使いたい場合は分配器、
1台のテレビで使う場合には分波器を使うのが正しいようです。

原理的に、分配器は電波の減衰が発生するのに対し、分波器は地デジとBSを分けるだけなので減衰は発生しないようです。

以上、参考になりましたらさいわいです。よろしくお願いいたします。
2014年8月15日
いくつか分波器を購入しましたが、他の分波器は倍以上の値段でした。
しかし、性能的にはそれらとほぼ変わらないようです。
質も中国製ですが、検品がしっかりしているようで綺麗でした。
2014年5月27日
分岐側のケーブルがそれぞれ付属なのがよかったです。
ケーブルも買えばそれなりにしますからお得なのだと思います。
使用感は全く問題なく使用できています。
ケーブルも細くて扱いやすいですね。
VINEメンバー2015年1月5日
地デジと衛星放送を混合にしたため、分波器が必要になり購入しました。
本当は、入出力とも「端子」タイプが欲しかったのですが、見つけられずに妥協しました。

デジタル放送になってから、受信状態が映りに影響する度合いが顕著になり、アナログ以上に気を使う必要があります。
アナログ時代は、受信状態が多少悪くても、何とか映ることもあったのですが、デジタルでは映るか映らないかのどちらか。

アナログ時代に敷設したケーブルの場合、アンテナから受像機までの配線方法なども影響して、アンテナ直下では受信レベルが高くても、受像機に届く頃には減衰してしまっていることもあります。
混合する場合、さらに条件が悪くなるため、旧い家屋でデジタル対応化する場合は難しいです。

端子タイプの場合、配線長やグレードに気を配ることができるため、できれば端子タイプのものを使いたいのですが...。
一見して、コスト優先で作られたと判るような細いケーブルを使うのであれば、端子タイプの方がありがたいです。

コンシューマ向けにも、ぜひ端子タイプをラインナップして欲しいです。
できれば受像機直付けタイプがあれば最高です。
2014年7月12日
機能的にはまったく問題ありません。デザインもよいし買って正解でした。
他の家電量販店と比較して、この価格はお値打ちです。
分波器本体もコンパクトで、ケーブルが付いているのも
経済的です。

こういう機器の耐久性がどのくらいのものなのか、よく
分かりませんが、使ってみた感じ、買って間違いでは
なかったと思います。
2013年4月28日
パソコンの画面に接続してテレビを見ています。地上デジタルとBS/CSのプラグも金メッキで気に入ってます。
2015年12月17日
分岐元から4C20mのケーブルを経て本分波器を経由してTVにつないだ。地デジ、BSとも電波強度良好で問題なし。接続先のTVやレコーダーの
チューナーは入力端子が近いので、分波後のケーブルはもう少し短くてもよい。20㎝くらいでもよいのではないか。
2013年12月21日
W分波器を使っていましたが、機器を撤去したので、1分波用にこちらに交換してみました。ケーブルが少し細くなりましたが、感度良好ですね。以前使っていた物は金属で角ばっていましたが、こちらは角が丸いので他の機器に接触した際に傷が付きにくいのも良かったですね。